«Аптекарский огород» круглый год
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Мои  московские бабушки-тетушки, когда я приезжала на каникулы к ним в гости, всегда старались выпроводить меня «на природу» – подышать.    
Тетя Шура (двоюродная бабушка) практиковала ежевечерние променады в саду имени Баумана на соседней Ново-Басманной улице, где цвели левкои и одуряюще пахли маттиолы. Тетя Валя (сестра мамы) любила Ботанический сад с роскошным розарием, а по выходным все ее семейство выбиралось в Измайловский лес. И я привыкла, бывая в Москве, не только бегать по выставкам, музеям, концертам и театрам, но и приобщаться к зеленым уголкам столицы.
И вот что странно, мне ни разу не приходилось бывать в «Аптекарском огороде». А ведь он существовал с незапамятных времен – с  1706 года. Знала, что в нем собраны сотни видов растений, что уже давно эта территория – своего рода полигон для изучения ботаники не только для студентов МГУ, но и приезжающих «за опытом» медиков, естествоиспытателей, селекционеров, экологов.  И что есть в нем свой театр «С.А.Д», а в тропической оранжерее проводятся концерты.
И вот свершилось:  собираясь в очередной раз в Москву, мы с мужем твердо решили – первым делом отправимся в «Аптекарский огород».  Найти его оказалось проще простого: от станции метро «Проспект Мира» повернуть налево, и через пять минут, минуя музей Брюсова, сквозь холл современного стеклянного здания сразу вступаешь в зеленую сень, тишину и прохладу Ботанического сада.
«Тишина, – ты лучшее из всего, что слышал», – признавался  Пастернак. Попробуйте услышать тишину в самом центре мегаполиса, в нескольких метрах от гудящего проспекта. В «Аптекарском огороде» это возможно.
Это чудо природы – одно из нововведений Петра I.  И принадлежал «огород» Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Росли на грядках лекарственные растения – сырье для приготовления снадобий и наглядные «пособия» для студентов – медиков и провизоров.
Шли годы, и лечебный «огород» распахнулся до размеров обширного сада, где рядом с лекарственными растениями находили место другие виды и формы флоры. В 1805 году он был куплен Московским университетом, и вот уже свыше двух столетий значится как Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» – «старейший сад России, самый ухоженный, фотогеничный, удобно расположенный, доступный, информативный и уютный сад столицы».  И самый красивый. Это живой организм, бесконечно меняющийся, уважительно именуемый его сотрудниками Садом и так же уважительно относящийся к гостям. Здесь нет запрещающих табличек и окриков, вроде «По газонам не ходить!», «Траву и цветы не рвать!» – наоборот, посетителей Сада встречают с юмором написанные Правила:
«У нас разрешается  и приветствуется – получать массу удовольствий, дышать, любоваться, удивляться; приводить детей; фотографироваться  (но не сходить с дорожек даже ради фотошедевров!)». Забавно и поучительно. И запоминается, правда? Здесь (единожды!) употреблен и запрет. На что? «...Курить; шуметь (слушайте тишину!); трогать растения (среди них могут быть и ядовитые); мусорить; приводить животных, даже на поводке; устраивать пикники». И какая назначена «кара» для не соблюдающих  Правила? «Охрана Сада просит нарушителя… покинуть Сад». И все! Остальное – на совести каждого. Надо сказать, что здесь, действительно, публика ведет себя чинно, только ахает восхищенно. Многие уединяются в тенистых аллеях и усиленно дышат лекарственным воздухом  любуются буйством трав и цветов.
Ну, скажите, кому захочется бездумно топтать газон после прочтения броской надписи на планшете у края дорожки:  «Да с какой это стати у вас тут нельзя ходить по газонам? Вон, в Англии можно!». А далее уже серьезно разъясняется, сколько лет пестуют в стране Туманного Альбиона зеленое покрывало земли, какие труды и затраты вложены и какой «запас прочности» создается за это время. И тут уж даже ножка ребенка, занесенная над бордюром, аккуратно возвращается на вымощенную плиткой дорожку или рукотворную тропу. Или у водоема с экзотическими рыбами – просьба (не запрет!) не кормить обитателей аквариумов – «они не люди, нашу пищу не едят».
Однако по просторной поляне с несмятой травой  вольготно двигался нереально большой…  жук. Пригляделись: робот-газонокосилка. И никого вокруг. Он и в «гараж» на краю газона въезжает сам. Рядом – табличка: «Мини-робот любит внимание и бережное отношение,  фотографироваться и блистать в соцсетях». Поляна знаменита еще и тем, что посередине в гордом одиночестве царствует огромное дерево: «Дуб черешчатый, пирамидальной формы. Отличается от типичного пирамидального дуба  (ну да, какой растет у нас в Курске в Детском парке –  В.К.),  лет сто назад имел куда большую стройность, но, перевалив за два века, располнел». Такая вот иронично-познавательная характеристика. Предполагается, что он был посажен Георгом Францевичем Гофманом, первым директором Сада после приобретения его  Московским университетом.  Гофман (1761-1826) – немецкий ученый, приглашенный заведовать «Аптекарским огородом» из Геттингенского университета. Он привез в Россию множество растений, ценную библиотеку и ботанические коллекции, положившие начало Гербарию МГУ.
Диковинок в Саду много:  это и цветная скульптура «Добрая рука», «растущая» прямо из земли;  причудливой формы высоченная, как секвойя, лиственница; вересковые «горки» в окружении зарослей рододендронов (а к ним непременная справка:  «...Ударение в слове «рододендрон» ставится на букву Е!»). Это поляна диковинных природных артефактов:  пней, нереально переплетенных корней, стволов и ветвей, напоминающих живые сказочные существа.
Или черепаший пруд – небольшой водоем с огромными сковородками-черепахами. Сначала подумалось, что это скульптуры, уж больно недвижны в своей оцепенелости. Как вдруг чуть заметно мигнуло веко, на сантиметр-два продвинулась когтистая лапа. Живые!  Мы насчитали несколько десятков особей.
Еще здесь есть «Городской сад для пчел» и «Компостный двор и отель для насекомых».  Сад – это буйные заросли цветущих трав и клумбовых растений. А «изюминка» в том, что среди этого благоухающего великолепия стоят деревянные сквозные рамы в форме домиков с полочками внутри.  На них лежат куски пористого легкого камня с естественными ходами – норками, «подушки» из сена, наборы природных трубочек  разной толщины – от соломинок до увесистых пустотелых кусков бузины, кучки крупного песка и  мелких камешков и прочего растительного материала, в котором охотно гнездятся различные жучки-паучки, необходимые саду. «Компостный двор» – еще более объемное пристанище для них.  В нем бревна и мелко наколотая щепа, древесная труха, обломки коры, холмики земельных смесей и торфа. «Компостный двор» – это и фабрика по переработке растительного сырья: листвы, хвои, отживших цветов и трав, сухих сучьев – в удобрения.
Ну, а «Городской сад» простирается дальше – под самые стены высотных домов, окаймляющих его территорию. Как же повезло тем, кто живет  рядом и прямо из окон и с балконов лицезреет эту красоту!  Весенне-летние ковры тюльпанов, пионов, ромашек  сменили осенние астры – коллекционные участки Воронежской опытной станции, Ставропольского ботанического сада. От «Малышки бордюрной» (чуть выше ладони) до  метровых «Людмилы» и «Невесты». Женские имена астрам дают часто, но более актуальны в Саду «Невесты»:  сюда приезжают  на фотосессии свадебные кортежи. Счастливые пары позируют и на фоне разлива цветов, и в тропической (пальмовой) оранжерее, и даже среди суккулентов – причудливых кактусов и могучих крассул,  более известных как толстянка или «денежное дерево». Его еще называют «живым» за целительные свойства и верят, что оно приносит удачу. Мы привыкли к горшечному варианту толстянки на подоконниках, но в «Суккулентной» оранжерее это сущие баобабы – с толстенными стволами и ветвями и неправдоподобно мясистыми листьями – «денежками».
Невозможно отойти и от клумб с геранями и перистолистными пеларгониями – такая царственная красота, что невольно задаешься вопросом: ну почему на улицах их так редко  увидишь, они и цветут все лето, а пышностью и яркостью соцветий могут поспорить с гортензиями и розами.
И уж совсем удивил «Сенсорный огород» – юннатский опытный участок  «День Помидорки». Дело в том, что это совместная акция Ботанического Сада и итальянско-московской фирмы по производству томатной пасты. Задорное пурпурное личико, известное по логотипу на жестяных баночках, венчает стенды, повествующие, что 5 июля  пять юных садоводов-огородников посадили на пяти  грядках кустики рассады томатов итальянского сорта «San  Morzano».  Два месяца неусыпного ухода под руководством ученых специалистов, и на пяти «высоких грядках» выросли мощные растения, увешанные тугими алыми созревшими плодами.
«Аптекарский огород» – это полное единение с дикой природой, облагороженной любовью, знанием и руками человека максимально бережно, но с выдумкой, подчеркивающей, как в хорошо поставленной пьесе, единство места, времени и действия.
Продуманная система  «Зеленых детских уголков» с «умными» площадками  и мастер-классами. Великолепное настенное оформление – рисунки, вышивки, флористика в рамках, выставки бабочек, жуков, фото птиц и животных, живущих на территории московского Сада и Ботанических садов мира. А над участком коллекции водных и прибрежных растений Подмосковья при нас  медленно пролетела пара грузных рыжих уток – огарей.
«Аптекарский огород» – это еще и сценическая площадка. Летние и зимние сезоны собирают любителей музыки и пения и под открытым  небом среди тысяч цветущих тюльпанов, древовидных пионов, рододендронов, и под сводами тропической оранжереи. Международный оперный фестиваль, мелодии эпохи барокко, неаполитанские песни в программе «Цветущая классика»,  фестиваль «Город джаз», камерные вечера, шоу «Симфонические рок-хиты», лирические концерты, шедевры академической музыки и танго в современной аранжировке... «Времена года» – от Вивальди до Пьяццоллы,  «именные» концерты – Генделя, «Британского Орфея» – Перселла, итальянца Фаринелли, Бетховена, Моцарта, современных композиторов разных стран…  Можно только позавидовать москвичам, имеющим возможность постоянно наслаждаться чарующими голосами и музыкой в окружении зеленого великолепия.
Но завидовали мы недолго. Уже дома, в Курске, на канале «Культура» увидели сюжет о лауреате международных конкурсов Святославе Морозе (скрипка) и обладательнице первой премии  PWSA  в Нью-Йорке Ольге Дьячковской (сопрано) и их участии в концерте в «Аптекарском огороде».  А через несколько дней  нежданным подарком стало их выступление в Курске, в библиотеке имени Асеева в пилотном проекте литературно-музыкальной гостиной «Слово, музыка, осень…».  Но и это еще не все.  5 октября на открытии сезона Курского Губернаторского  камерного оркестра  талантливая пара выступила с нашим оркестром полно, ярко, зрелищно. И снова сюрприз:  первое исполнение  (в Курске)  концерта Шнитке для скрипки и клавесина, посвященного известной виолончелистке Наталии Гутман.  Солировал Святослав  Мороз – ее  сын…
Эти совпадения – отзвук притягательной силы «Аптекарского огорода», с его музыкой жизни, вечным цветением и  торжеством природного начала.
«Необычные, яркие, таинственные события в жизни тех или иных растений коллекции Ботанического сада – появление фантастических цветков, формирование невероятных плодов, внешние изменения стеблей и листьев, размножение неожиданными способами –  случаются здесь круглый год. Поэтому в любой сезон  посетителей здесь ждут сюрпризы и новые впечатления» – такую завлекательную и точную характеристику находим в интернете.
...А он постоянно обновляется, создавая  очередные притягательные уголки.  Наступила пора реконструкции Старинного пруда. Он был устроен в начале  XVIII  века в самом низком месте, на так называемом «глиняном замке» – дно было выстлано несколькими слоями серой глины, привезенной из Гжели. И скоро еще один участок «огорода» будет радовать и удивлять приходящих сюда людей.
Что мы привезли домой  из Сада?  Наполненность души и радость в сердце, незабываемые картины  ошеломляющего мира живой природы, оставшиеся в памяти. И два покрасневших (осень!)  листочка сакуры, подобранные под облетающим деревцем японской гостьи, прижившейся в Саду рядом с русскими ивами, дубами и рябинами. Так хочется еще хоть раз побродить по аллеям «Аптекарского огорода»!..

Валентина  КУЛАГИНА.
Москва – Курск.

P.S. В Курске началась реконструкция бывшей станции юннатов на улице Никитской  – нынешний «Центр дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк»  (см. «ГИ»  №112 от 17.09.2019 г.).  Хорошо бы позаимствовать опыт  «Аптекарского огорода» в его обустройстве!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...