Спасибо октябрю!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Нет-нет, дорогие друзья, это не лозунг из нашего недавнего прошлого. Просто после свинцового низкого неба конца сентября, нудного осеннего дождя, а порой и ледяной крупы вдруг во всю ширь распахнулось голубое небо, щедрое яркое солнышко обогрело землю почти по-летнему.    
А еще – сбылась древняя народная примета: после включения отопления потеплеет обязательно! Ну а коли все эти факторы сошлись, то – ура! – на природу, на дачу, за грибами...
Итак, любителей ландшафтного дизайна и цивилизованных развлечений ждут городские парки и скверы, ну а мы, любители природы, рванем вверх по течению, туда, где минимум цивилизации, где нет асфальта, ларьков, пунктов проката... Туда, где часами пропадали в детстве. Начинаем гулять от Кировского моста на север по западному берегу Тускари. Любопытная деталь – с левой стороны мостовой опоры была маленькая железная дверца. Можно было заглянуть внутрь опоры, в огромное пространство размером со школьный гимнастический зал,  послушать страшный гул и лязг от проходящего трамвая, усиленный эхом. В опоре на другом берегу была такая же дверца, и там вся опора была заполнена водой. А еще непосредственно в реке оставались опоры-бочки от старого моста, с которых так упоительно было нырять. Залезать наверх было тяжело, зато как здорово лететь над водой, раскинув руки как крылья, в нужное время выбросив их вперед, и вдруг вытянуться в струнку, чтобы войти в воду без брызг – словно нож в масло! Это – класс, а некоторые еще и сальто крутили! Однако идем дальше, по тропинке, вдоль речки. Красота вокруг неописуемая! Листва с деревьев и кустов еще опала не вся, да и та, что опала, еще не потеряла разноцветного великолепия. А это что из листвы торчит? Батюшки, да это гриб! А вот еще один и еще... Это рядовка с неблагозвучным названием «синеножка». Шляпка серовато-бежеватая, а ножка и впрямь подернута синевой. Гриб съедобный, 4-й категории, то есть не ахти. Но все равно, грибы – в пакет, спасибо, лес, спасибо, речка, за угощение! Спасибо октябрю!
Продолжаем поход. А вот здесь, на другой стороне реки, находилась станция юннатов, которую я посещал или, как раньше говорили, был записан в кружок животноводов.
Кружок был нешуточный. Это вам не рыбки, хомячки и черепахи, хотя были и они. А еще были кролики, сова, орел Яшка и настоящий медведь-белогрудка (гималайский). Мы их всех кормили, ухаживали за ними, чистили клетки. Руководителем кружка была Ара Филипповна Комаревцева, которая прививала нам любовь к братьям меньшим, учила не брезговать при уборке и кормлении, не сюсюкала с нами, а личным примером показывала, что да как.
Кстати, был интересный случай. Как-то мы с другом Юркой (учились в классе 6-7-м) должны были покормить медведя. Ел мишка из дюралевого армейского бачка, который надо было через прутья вольера, граблями  подтянуть к кормушке, вытащить, помыть и наполнить свежесваренной кашей.
Однако наш Михаил играючи уволок бачок в угол вольера, куда грабли не доставали. У нас возник план – Юрка с морковкой у решетки отвлекает мишку, а я тем временем быстро открываю дверь и дотягиваюсь граблями до бачка. Ага!  Мишка было занялся морковкой, но, как увидел в открытых дверях вольера новое развлечение в виде меня с граблями, моментально переключился. Ухватившись лапами за грабли, он стал играть со мной в игру «кто перетянет». Во мне было килограммов 40, в медведе, наверное, в 2,5 раза больше... Сзади в меня вцепился Юрка. Но силы все равно были неравны... Мишка дернул, и мы оба кубарем влетели в вольер, а зверь, перепугавшись, забился в противоположный угол и вопросительно на нас оттуда поглядывал. Надо сказать – бачок мы все же забрали, хотя и перемазались изрядно. Собственно, никто и не узнал, а сейчас бы из этого раздули...
Однако вернемся к реке, вдоль которой так приятно идти. Вот примерился я, присел, свесив ноги, на дощатую рыбацкую приваду (место для прикормки рыбы). Как все-таки мало надо, чтобы полностью слиться с природой! Просто притихни – и ты уже свой. Вот подплыла рыбья мелочь, ранее распуганная сотрясением привады, вот какая-то серенькая пичужка села на тростник буквально в двух метрах, чирикает о своем – и меня нисколько не боится. Ба! А это кто плывет через речку, по воде стелется да прямо ко мне?! Выдра! Вылезла пониже привады, оглянулась туда-сюда и – шмыг в тростник, ни одна тростинка не шелохнулась. Однако – отдохнул, встаю. Заскрипела привада, рыбки разлетелись в разные стороны, улетела пичуга. Извините, братцы, что напугал...
Левый берег, по которому я иду, – низкий и представляет собой заливную долину, в отличие от правого, где косогор вздымается не на один десяток метров. Вот прохожу перешеек, слева река, а справа Гусиное болото. Говорят, что в позапрошлом веке это было старое русло (или рукав) Тускари. На берегу реки находились скотобойни, и, поскольку река была большая и полноводная, здесь была пристань, откуда небольшими судами и баржами отгружали продукцию. В нашей юности это было шикарное озеро с лилиями. Если хотелось поразить воображение знакомой девчонки, прокатная лодка перетаскивалась через перешеек на озеро, а уже там девичьим восторгам не было предела!
А дальше, на высоком берегу, стояли сторожевые вышки, тянулись ряды колючей проволоки... Нет, это был не лагерь, не зона. Это было так называемое «Мертвое поле». Откуда такое зловещее название? Сейчас объясню. Все куряне знают место в городе, именуемое Дальние парки. Однако полное его название «Дальние артиллерийские парки». «Парками» до революции называли места постоянной дислокации боевой техники (по аналогии – нынешняя «парковка»). Туда для подвоза боеприпасов с железной дороги подходила ветка. Остатки ее еще лежат в Поповке. Артсклады были очень большие. После это перешло к Красной, Советской армии. Во время войны эти склады нещадно долбили немцы, чтобы лишить обороняющихся боезапаса. Заняв город, немцы стали использовать эти склады для своих нужд, и при освобождении города уже наша армия лупила по ним, чтобы лишить  врага боеприпасов. Словом – в этом месте было столько взорвано и понамешано, что сочли за благо это место просто огородить и охранять, чем разминировать. Ну а пацаны есть пацаны. Неоднократно мы совершали туда «экспедиции». Называлось это «копать патроны». Улов всегда был неплохой, по крайней мере всегда был запас и патронов, и артиллерийского пороха. А патроны – это ого! На них можно было выменять и редкую марку, и немецкий фонарик «Даймон» с тремя стеклами для сигналов и даже – трехскладную бамбуковую удочку!
Однако веди меня, речка, дальше... А это что за чудо?! Мост, изумительный пешеходный мостик, висящий над рекой. Ни одной опоры – с берега на берег, настоящий подвесной мост! Прямо просто-таки чудо инженерной мысли соединяет два берега. Все рассчитано – настил крепится на тросах, верхние металлические фермы и тросы, через них пропущенные, придают конструкции определенную жесткость и прочность. Впрочем, что это я о технике... Просто красиво!
Но при ближайшем рассмотрении не все так гладко: мост висит под углом, часть настила отсутствует, передвигаться по нему явно опасно, приходится балансировать над водой. А вот интересно, у кого этот мост на балансе, кстати... Тем более что этот мостик соединяет, насколько я понимаю, не только два берега реки, но и Зарю с улицей Дубровинского – вон какая лестница идет наверх!
И все-таки я этот мостик преодолел. Во-первых, с него очень интересно смотреть на воду. А во-вторых, на другом берегу оказался родник с изумительно чистой и вкусной водой. Бьет он откуда-то из-под этой лиловой горы, и вода в нем особенно хороша. Спасибо, речка, спасибо, родник! Спасибо октябрю!
Иду, однако, уже долго, устал. Припекает октябрьское светило – пора и окунуться! Что? Какие-такие плюс 8 в воде?!  Так это все равно  плюс, а не минус. Итак ныряю. Прогулка окончена. Спасибо всем, кто гулял вместе со мной.
Александр БЕЛОУСОВ,
речковед и гриболюб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...