Чудеса Пицунды: от мандаринов до дельфинов
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Чудеса Пицунды: от мандаринов до дельфинов


Вот и заканчиваются пицундские записи в путевом блокноте корреспондента «ГИ». Но никакой, даже самый объемистый «гроссбух» не вместил бы заметок обо всех красотах и чудесах «Страны души».  Куряне, которым суждено посетить город-побратим, непременно в этом убедятся.    
Припомнилось наставление из буклета для туристов: согласно древнему обычаю, в священной сосновой роще (в нынешнем Пицундо-Мюссерском заповеднике) разговаривать можно лишь шепотом. Удивительно, но отдыхающие (среди которых едва ли кто-либо знаком с местными обычаями) поддерживают на благоуханных аллеях благоговейную тишину. Только невидимая птаха трещит: «Фить-фюить!» во все свое горло.
…Много лет моей настольной книгой остается роман «Сандро из Чегема». Это одно из лучших творений Фазиля Искандера – писателя, любимого и в Курске (где он начинал «литрабом» в одной из местных газет), и в Пицунде (где я увидел его портрет на видном месте в школе, ставшей на летнее время домом отдыха). Среди множества действующих лиц вы встретитесь и с принцем Ольденбургским – тем самым, чей мерседесовский фаэтон отыскал и выкупил дорогой ценой для своего чудо-музея Георгий Хецуриани. Почтенного правителя, сделавшего немало добра для народа Абхазии, нельзя не уважать. Лишь превращение Гагрского района (к которому относится и Пицунда) в новый Монте-Карло было идеей явно неудачной. Монакский курорт, как ни крути, приветлив лишь к богачам. А Пицунда радушно встречает гостя с любым достатком и не разоряет, а, наоборот, обогащает: здоровьем и впечатлениями! И жители гордятся плодами своих трудов. Придите на рынок, где сходятся улицы Тополевая, Платановая и Агрбы: сколько вкусностей, разноцветных и душистых овощей, фруктов и приправ, порой неведомых среднерусскому курортнику, вырастили заботливые земледельцы! Больше тридцати лет назад, когда я впервые увидел эти благословенные места, довелось полюбоваться чайными полями, что раскинулись близ сел Лыхны и Дурипш. В этот раз дальше Лдзаа и Алахадзы я не забирался, чай наблюдал уже выращенный – на прилавках, зато наконец-то повидал знаменитые мандарины, зреющие на кустиках в цитрусовом совхозе (любимом детище купца-золотопромышленника Николая Игумнова).
…А вот отдыхающие перед купанием расхватывают товар, который смело можно причислить к символам Пицунды, пусть и неофициальным, – прозрачную, как медузы, и воздушно-невесомую обувку. Пляжи здесь каменистые, и без этой защиты вы почувствуете себя Русалочкой, со слезами делающей первые неловкие шаги. Впрочем, этот персонаж на побережье не увековечен, здесь не Копенгаген, хватает собственных героев. Вот проживавшая здесь в античные времена колхидская царевна Медея, явно осерчавшая на неверного Ясона, вот парочка ныряльщиков, которую порой приписывают Зурабу Церетели. Но любитель гигантских изваяний сотворил не эту динамичную статую, а фантастические мозаичные павильоны здешних автобусных остановок. В одном из двориков, заросших пальмами, удалось обнаружить необычную забаву местной детворы, оседлавшей нечто вроде летающей тарелки. Может, читатели «ГИ» подскажут происхождение этой железяки?
...На побережье слышен бодрый голос ведущей какого-то мероприятия, усиленный микрофоном: «Даша, молодец! Маша, станцуй!» Поначалу подумалось, что речь идет о детях, развлекаемых аниматором. Оказалось, об ученых дельфинах, выступающих в дельфинарии! Это еще одно чудо Пицунды, подобного которому не найти во всей стране. Впрочем, грациозных морских животных здесь часто видишь и среди вольной стихии.
...Последняя прогулка к морю перед отъездом. Читаю надписи, оставленные отдыхающими: «Ухта 2012», «Казань 2013», «Надым 2018», «Казань 2019» и множество подобных. Донецк, Кишинев... Но дописывать подручными средствами «Курск 2019» не к лицу, мы же и так побратимы, радость встреч живет не на каменном пирсе – в сердцах жителей двух городов!

Кстати
В предыдущей главе походного дневника я сравнил замечательного народного мастера Георгия Хецуриани с неунывающим и работящим Робинзоном. Читатели «ГИ» подсказали: известный фильм о выживании героя на необитаемом острове снимался... под Пицундой!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...