Об инфляции
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Об инфляции


Банк России снизил ключевую ставку до 6,5% годовых. Что это значит для  жителей Курской области? На этот вопрос «ГИ» ответил управляющий отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.    
– В октябре годовая инфляция в России снизилась до 3,8% по сравнению 4,0% – в сентябре. Главными причинами снижения стали укрепление рубля, улучшение ситуации на продовольственных рынках и сдержанная динамика спроса.
По Курской области инфляция снизилась с 5,0% до 4,2%. Ее уровень чуть выше, чем по России (3,8%) и ЦФО (3,9%).
– Можете привести примеры, что подешевело и подорожало?
– Основной вклад в замедление продовольственной инфляции внесло снижение роста цен на мясные продукты, яйца и сахар. Причина удешевления мяса курицы и свинины – избыточное предложение со стороны местных производителей. Межрегиональные холдинги свиноводческой и птицеводческой отраслей вышли на полную мощность. Курская область по поголовью свиней и произведенному мясу занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО.
В октябре наблюдалось существенное снижение цен на яйца – после заметного августовского скачка. К сожалению, в регионе отсутствуют птицефабрики яичного направления и цены на эту продукцию зависят от отпускных цен в других регионах.
В октябре стабилизировалась годовая инфляция в сфере непродовольственных товаров – на уровне 3,5%. Это связано с уменьшением темпов прироста цен на легковые автомобили и снижением в годовом выражении цен на смартфоны, компьютеры и телевизоры. В сегменте услуг инфляция также продолжила снижаться: до 3,2% в октябре с 4,5% в сентябре.
– Какова роль ключевой ставки в макроэкономических процессах?
– Снижение ключевой ставки постепенно отразится на стоимости кредитов: они станут более доступными для бизнеса и населения области, повысится деловая активность предприятий региона, интерес к реализации новых инвестиционных проектов, в том числе с привлечением банковских кредитов или с использованием механизма государственно-частного партнерства.
– В условиях закредитованности населения и бизнеса насколько правильно было понижать ключевую ставку? Многие эксперты говорят о «кредитном пузыре» и строят негативные прогнозы…
–Банк России выбирает такой уровень ключевой ставки, который позволяет поддерживать инфляцию около 4%. А для ограничения рисков перегрева кредитного рынка используются другие меры. Например, с октября введены надбавки к коэффициентам риска, которые зависят от долговой нагрузки, – банки обязаны учитывать уже имеющиеся у заемщиков кредиты при выдаче новых.
В Курской области наблюдается умеренно высокий спрос на кредиты со стороны населения. На начало октября задолженность физлиц составляла 102 млрд рублей, увеличившись в годовой оценке на 17,6% (в целом по РФ прирост на 20,4%).
С мая в регионе, как и по России в целом, наблюдается снижение годовых темпов прироста розничных кредитов. При этом качество выданных ссуд улучшается: на 1 октября доля просроченной задолженности сократилась до 4,4% с 6,3% годом ранее. Почти 40% выданных кредитов в регионе – ипотечные и направляются не на текущее потребление, а на улучшение жилищных условий или приобретение собственного жилья.
– Как обстоит дело с кредитованием предприятий реального сектора экономики?
– В целом кредитный портфель этого сегмента с начала года снизился на 0,7% и на начало октября составил 195,1 млрд рублей. В сфере добычи полезных ископаемых задолженность с начала года увеличилась на 11,4%, а в сфере АПК – на 17,9%. Кстати, на долю сельхозпроизводителей приходится более половины кредитов реальному сектору. Это объясняется продолжением строительных работ по крупным инвестпроектам агропромышленных холдингов.
– Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об увеличении зарплаты в отдельных сферах, невольно задумываешься об угрозе роста цен на товары повседневного потребления. Правильно ли мы воспринимаем эту взаимосвязь?
– В ценовой стабильности важную роль играет баланс спроса и предложения на рынке товаров и услуг. И к росту цен может привести повышение спроса из-за роста дохода населения, за которым не успеет подстроиться предложение. Однако есть эффективный инструмент рынка для сдерживания такого роста цен – конкуренция. В Курской области на некоторых рынках она довольно слабая. Курское отделение Банка России принимает участие в разработке «дорожной карты» по развитию конкуренции. Сейчас документ проходит согласование.
СТАТИСТИКА
Цены на  продукты...
По данным Курскстата, цены на продовольствие снизились на 0,1%.
Подешевели:
Подорожали сыр, яйца, масло и жиры, молоко и молочная продукция – на 1,0-2.1%.
Цены на непродовольственные товары по сравнению с сентябрем 2019 увеличились на 0,2%.
Подорожали: табачные изделия – на 1,4%, трикотажные изделия, одежда и белье, топливо моторное – на 0,3-0,6. Снизились цены на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, электротовары и другие бытовые приборы, строительные материалы   на 0,3%.
... и жилье
На конец 3-го квартала средняя цена 1 квадратного  метра жилья по региону на первичном рынке жилья составила 41971 рубль, на вторичном – 41709.
За 9 месяцев средняя цена увеличилась на 5,8%, на вторичном – на 3,1%.
Фото с sm-news.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...