– Проверили на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число, провели экспертизу маркировки, – рассказала начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства региона Ирина Трощинская.
Кстати, по результатам экспертизы один образец признали не соответствующим заявленным требованиям. В майонезе «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат») оказалась занижена массовая доля жира – 65 процентов, а норма 67. В маркировке указана недостоверная информация о продукте.
Эксперт смотра качества, преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова посоветовала покупателям обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В него входят растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки (должно содержаться не менее одного процента яйцепродуктов), уксус и разрешенные консерванты.
– По ГОСТу внешний вид и консистенция майонеза должны быть однородными, без комочков, цвет – от белого до светло-желтого, – пояснила Елена Дедкова. – При покупке обращайте внимание на хранение. Обычно срок не более 30 дней при температуре от 0 до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов, семь дней – при температуре от 14 до 18 градусов. Если в майонезе содержатся натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок, то его срок годности не более двух недель. Если более шести месяцев – знайте, в составе искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211).
В майонез для безопасной перевозки добавляют загустители и стабилизаторы. Их меньше всего в жирных майонезах. Загустителей натурального происхождения – гуаровую и ксантановую камедь, смолу рожкового дерева – опасаться не стоит.
По итогам народного голосования первое место – у продукта от торговой марки «Ряба» («Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород). Второе занял майонез «Махеев» («Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан), третье – «Скит» («Компания СКИТ», Москва).
За ними следуют продукт «Московский» («Жировой комбинат», Москва), «Ricco» («Нэфис-Биопродукт», Татарстан) и «Белый город» («Белгородский молочный комбинат»).
- Комментарии
Загрузка комментариев...