Куряне выбрали лучший «Провансаль»
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В гипермаркете на улице Вишневой состоялся сравнительный смотр качества майонеза. Покупатели оценили вкус шести образцов продукта, изготовленного по ГОСТу,  которые до этого прошли экспертизу в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии.    
– Проверили на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число, провели экспертизу маркировки, – рассказала начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства региона Ирина Трощинская.
Кстати, по результатам экспертизы один образец признали не соответствующим заявленным требованиям. В майонезе «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат») оказалась занижена массовая доля жира – 65 процентов, а норма 67. В маркировке указана  недостоверная информация о продукте.
Эксперт смотра качества, преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова посоветовала покупателям обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В него входят растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки (должно содержаться не менее одного процента яйцепродуктов), уксус и разрешенные консерванты.
–  По ГОСТу внешний вид и консистенция майонеза должны быть однородными, без комочков, цвет – от белого до светло-желтого, –  пояснила Елена Дедкова. – При покупке обращайте внимание на хранение. Обычно срок не более  30 дней при температуре от 0 до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов, семь дней – при температуре от 14 до 18 градусов. Если в майонезе содержатся натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок,  то его срок годности не более двух недель. Если более шести месяцев – знайте, в составе искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211).
В майонез  для безопасной  перевозки добавляют  загустители и стабилизаторы.  Их меньше всего в жирных майонезах. Загустителей натурального происхождения –  гуаровую и ксантановую камедь, смолу рожкового дерева – опасаться не стоит.

По итогам народного голосования первое место – у продукта от торговой марки «Ряба» («Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород). Второе занял майонез  «Махеев» («Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан),  третье – «Скит» («Компания СКИТ»,  Москва).
За ними следуют продукт «Московский» («Жировой комбинат»,  Москва), «Ricco» («Нэфис-Биопродукт», Татарстан) и «Белый город» («Белгородский молочный комбинат»).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...