Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

Рождена в год Московской Олимпиады

Олимпиада-80 стала праздником мирового спорта. Церемонии открытия и закрытия до сих пор остаются непревзойденными по красоте, артистичности и сплаву таланта и спорта. И, конечно, зрелище вызвало большой интерес к физкультуре в стране. На этом фоне в Курске на базе школы №21 появилась ДЮСШ №6.

Истоки

День ее рождения – 15 декабря 1980 года. Тогда были три отделения: плавание, лыжные гонки и классическая борьба. Почему 6-я была «привязана» к лицею №21? Очень просто – там был бассейн. Небольшой, правда. Но сотням мальчишек и девчонок дарил возможность подружиться с водой.
В первые три года у школы часто менялись директора. Их было четверо – в том числе люди, в спорте известные, например, Виталий Крутоус и Виктор Андриенко работали потом в городском спорткомитете.
С  сентября 1983 года началась эпоха Людмилы Мартыновой. Директором она проработала 17 лет. При ней на баланс спортшколы были переданы бассейны «Дельфин» (при 50-й школе), «Олимп» (при 56-й). И, наконец, в 2001-м построен  бассейн «Водолей» рядом со школой №59. Адрес «Водолея» – улица Мыльникова, 8а, и стал адресом 6-й спортивной школы. При Людмиле Мартыновой были открыты отделения спортивной гимнастики, легкой атлетики, волейбола и футбола, а также адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями.
С 10 января 2010 года – уже десятилетие – ДЮСШ-6 возглавляет заслуженный мастер спорта, участник трех Олимпийских игр, многократный чемпион России, призер чемпионата мира и Европы Илья Коновалов.

О настоящем

За 40 лет много воды утекло... в бассейнах ДЮСШ. Изменился адрес школы – с улицы Заводской она переехала на улицу Мыльникова. Изменился и профиль – нет лыжных гонок и классической борьбы, но плавание осталось. Именно оно и выделяет ее среди других спортшкол. Умение плавать в жизни намного важнее бега или бокса. И главная задача такой школы – именно научить ребенка уверенно чувствовать себя в воде, а уже потом тренировать спортсмена, готового устанавливать рекорды.
Кроме плавания, в ДЮСШ-6 учат футболу. Казалось бы, этот вид спорта есть и в академии футбола «Авангард» и в четвертой спортшколе. Но напротив бассейна «Водолей», где располагается главный офис школы, в 2003 году построили  мини-стадион с искусственным газоном. Грех не воспользоваться таким соседством. Эта площадка замирает только ночью. Ведь даже зимой играют ребятишки. Это любимое увлечение мальчишек с окрестных улиц Косухина, Мыльникова, проспекта Хрущева. Они находили возможность проникнуть сквозь сетки на площадку. И руководство спортшколы пошло на встречу – давало ребятам ключ и позволяло играть. Польза очевидна: и дети гоняют мяч, а не «сидят» в смартфонах, и сетки целы.
В школе работает один из лучших детских футбольных тренеров области Валерий Шевляков, а раньше трудился еще и призер чемпионатов двух стран – России и Украины – Александр Захаров. Их воспитанники пополняют молодежные команды Москвы и Санкт-Петербурга.
Но главное назначение ДЮСШ-6 – конечно, плавание. С детьми занимаются 12 тренеров. У Галины Соляниной и Ларисы Алехиной стаж более 40 лет,  у Любови Сасиной – свыше 30. Они отличники физкультуры.
Школа ежегодно проводит четыре своих соревнования. Также ребята участвуют в первенствах и чемпионатах области вместе с курчатовскими и железногорскими спортивными школами.
В шестой школе много разрядников, есть кандидаты в мастера спорта: трех подготовили здесь  в 2019 году.

На перспективу

Сейчас у руководства ДЮСШ зреет мысль открыть еще отделение – триатлона. Этот вид становится все популярнее в области. В Курчатове уже  провели первые  межобластные соревнования.
Рядом с ДЮСШ-6 одна из самых многочисленных школ города – №59, чуть поодаль 55-я и 57-я. Двухсменка в школах – явление нежелательное. Особенно для тех, кто учится во вторую смену. Поставлена задача – учить всех в одну смену. Когда ее достигнут, спортивные объекты будут пустовать в первой половине дня. А после обеда «нагружаться» – вдвое сильнее. Потому уже сейчас, пока в городе все еще не хватает школ, особенно на быстрорастущих окраинах, надо думать, как решать эту проблему.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 787501a227216064c48a9dca17eef650

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.

26/07/2021 В Курске заменили 37 км сетей наружного освещения
В Курске продолжается капитальный ремонт сетей наружного освещения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку