Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

Ты узнаешь ее... по почерку

Каждый год 23 января в мире отмечают День почерка или День ручного письма. Он призван напомнить людям об уникальности этой характеристики, о неповторимости букв, складывающихся в слова. По словам психологов, по почерку можно определить характер человека, а манера письма говорит о темпераменте и настроении. Что этот «танец рук» значит для людей разных профессий, выяснил корреспондент «ГИ».

Если четверка зигзагом

Для старшего судебного эксперта экспертно-криминалистического отдела городского УМВД Евгении Ильиной исследование почерка – профессия. Она окончила Саратовский юридический институт МВД России и получила допуски к семи видам экспертиз.
– В изучении почерка выделяются два направления. Мы занимаемся только установлением исполнителя спорной записи или подписи по образцам. Другое направление – графологическое, которое определяет характер, настроение, темперамент писавшего текст.
Обучение письму начинается с усвоения прописей по образцам в школе. Далее в процессе жизни эти навыки изменяются: элементы упрощаются либо усложняются, человек пишет их по-своему. Это ведет к отклонениям в выполнении тех или иных элементов прописей. Подобные отклонения и есть начало формирования собственного почерка. Индивидуальность – то, что отличает почерк одного человека от других: черточки, витиеватости, узоры и округлости, а также признаки, которые может увидеть и оценить только специалист. Есть такие понятия как информативность и устойчивость признаков. В одном слове, букве присутствует то, что наводит на мысль, что ее выполнил именно этот человек. Четверка зигзагом, «я» с ножкой или «а» с петелькой – мелочи, за которые «цепляется» глаз. Если они повторяются в тексте, и мы находим другие признаки, характерные для данного человека, констатируем – писало одно и то же лицо.

Как писал Пушкин?

Доцент кафедры теории и практики журналисткой работы КГУ Дина Силакова сама была студенткой факультета русского языка и литературы. Помнит, как их, будущих педагогов, учили красиво писать. Без примеров на доске не обходится ни один урок, и потому педагог просто обязан писать разборчиво.
Поработав в школе, Дина Викторовна вернулась в родной вуз. Каждый день проверяет конспекты студентов. И утверждает – у самых пытливых молодых людей рука не успевает за мыслью, поэтому и почерк читается с трудом. 
– Почерк – такое же проявление индивидуальности, как и манера вести диалог, жесты, улыбка человека. Наличие клавиатуры и функций типа Т9 вовсе не избавляет нас от необходимости говорить от своего имени, самовыражаться, быть понятным.
Надо ли  ставить почерк? Вопрос для каждого индивидуальный. Но как ни странно, чем талантливее студент, тем больше проблем с тем, что в конспекте. Красоте и изяществу  почерка особое внимание уделяли в дореволюционных и советских школах. К сожалению, эту традицию утратили.
Когда знакомилась с архивами, видела дневниковые записи великих писателей и поэтов – Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. Рукописные тексты этих великих людей красивы и изящны, в них выражена индивидуальность. А например, манера письма Сергея Есенина – такая же, как его стихи – хулиганская, бесшабашная. И в этом прелесть поэта.
Когда стали появляться компьютеры, до последнего просила студентов писать от руки. Потому что уверена: пока человек пишет, он больше думает над тем, о чем пишет.
Молодые люди обижались, но понимали – это во благо.

Грамотность от почерка не зависит

Профессор КГМУ, заведующий кафедрой философии Сергей Щавелев – давний друг   газеты.
– Если заглянете в википедию, узнаете, что графология – одна из псевдонаук наряду с хиромантией, френологией, астрологией. День почерка – неудачный «прикол» в духе нашего посткнижного времени. Если разобраться, от почерка в обозримой перспективе останется только опция со шрифтами на наших компьютерах. Ностальгировать по чернильницам с перьевыми ручками столь же странно, как по пишущим машинкам... Грамотность никак не связана с красотой письма.
В 1950-е годы в средней школе №2 Магадана я учился писать еще перышками, но помню, как из Японии привезли первые шариковые ручки. В школах посчитали, что они будут портить почерк. Но держалось это предубеждение недолго.

Пиши разборчиво и не вреди!

Заслуженный педиатр, почетный работник высшей школы, кандидат наук Людмила Никитина жизнь посвятила лечению детей. У педиатров особые пациенты, которые требуют  трепетного подхода: ведь малыши толком не объяснят, что у них болит. Врач должен научиться читать пациентов, как открытую книгу. А для этого необходимо быть максимально внимательным, задействовать глаза, уши, руки. И от почерка в этой профессии тоже многое зависит.
–  Родители детей, которых лечила, удивлялись, что пишу понятно и читаемо, это редкость для врача, – улыбается Людмила Васильевна. – Называю это синдромом отличника, поскольку школу окончила с медалью, а вуз  – с красным дипломом. Считаю, что почерк зависит от типа нервной системы. Если человек темпераментный, то и пишет он размашисто и небрежно. Для врача важно грамотно и аккуратно писать. Ведь, если выписал рецепт, а в аптеке не могут его разобрать, то это ставит под сомнение компетентность такого специалиста. Были случаи, когда не понимала рекомендации невропатолога и ортопеда.
Такого быть не должно, ведь это может нанести вред здоровью ребенка.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b50f0912d2b739cde63877ab1e9b36d0

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.

26/07/2021 В Курске заменили 37 км сетей наружного освещения
В Курске продолжается капитальный ремонт сетей наружного освещения.

26/07/2021 Бесплатные путевки в лагеря получили почти 17 тысяч юных курян
В Курске завершили свою работу дневные лагеря. Также юные куряне отдыхали в загородных лагерях и профильных сменах.

26/07/2021 В Курске на строительство ливневок в поселке Северный выделено 130 млн рублей
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили строительство и реконструкцию ливневой канализации в региональном центре.

26/07/2021 В Курске неприятный запах идет с предприятия «Грибная радуга»
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили неприятный запах, который доносится до горожан. Выяснилось, что источником стало предприятие «Грибная радуга».