Все статьи номера (4431)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5608;
посетителей: 4069;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4431 от 01 февраля 2020

Такие разные академии…

Хочется верить, что жители нашего города помнят, какие подвиги совершили комдив Степан Перекальский и командарм Иван Черняховский в феврале 1943-го. Но о других высших офицерах 60-й армии, вернувшей курянам мир, также нельзя не вспомнить в эти дни. Тем более что у них были яркие, удивительные судьбы.

При почти каждом командире Красной армии, как и нынешней Российской: от комбата до Верховного Главнокомандующего  – работает штаб. Слово это, как говорится в песне, «может быть, отдельным штатским людям» мало о чем говорит. Но любой служивый знает, что штаб – основной орган управления войсками (силами), предназначенный для руководства их повседневной и боевой деятельностью. Без него бессилен даже гениальный полководец, ведь штабисты должны быть постоянно осведомлены о состоянии подчиненных войск, о положении и действиях противника.
У начальника штаба и только у него  есть закрепленное в уставах право отдавать распоряжения и приказы от имени командира. Правой рукой Ивана Черняховского был Сергей Крылов. Вместе с ним и начальником оперативного отдела Петром Лащенко командарм спланировал наступательную операцию по освобождению Курска. Напомним: 132-я и 121-я дивизии обошли город с севера и юга, а 322-я дивизия и 248-я курсантская бригада нанесли удары по северной окраине и центру. На правом фланге 60-й армии помогала 280-я дивизия Брянского фронта.
Родился Сергей Николаевич в 1896 году в семье священника, в знаменитом старинными храмами селе Коломенское под Москвой. Взрастая среди архитектурных шедевров, после церковно-приходской школы юноша поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Но началась Первая мировая… Сергея никто не отрывал от выбранного пути, по собственному решению он перевелся на курсы прапорщиков при Александровском военном училище, воспетом Александром Куприным в «Юнкерах», а Никитой Михалковым – в «Сибирском цирюльнике».
Из-за исключительных обстоятельств обучение сократилось до четырех месяцев, в училище стали принимать даже девушек. Для Сергея Николаевича бои на германском фронте после Брестского мира и начала Гражданской войны в 1918 году сменились сражениями и походами в Красной армии. Успел он пройти обучение и во второй академии в своей биографии – имени Михаила Фрунзе.
В 1935 году его перевели в Москву из Закавказского военного округа. Историческим постановлением №945 Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года, когда в армию вернулось слово «генерал», Крылову было присвоено звание генерал-майор. Этой чести он был удостоен в один день с будущими титанами полководческой мысли: Алексеем Антоновым, Александром Василевским, Родионом Малиновским, Константином Рокоссовским. И… со злополучным Андреем Власовым, предателем Родины, закончившим жизнь петлей по приговору трибунала.
Когда началась Великая Отечественная, Сергей Николаевич преподавал в своей альма-матер. Мог бы и дальше растить кадры для армии, это было необходимостью. Но, несмотря на это обстоятельство и даже на серьезные проблемы со здоровьем, ушел, как в молодости, на фронт…
Легендарный разведчик, Герой Советского Союза и писатель Владимир Карпов в книге «Генерал армии Черняховский» писал об отрадных впечатлениях Ивана Даниловича от встречи с ветераном: «Порадовал старый служака в армии начальник штаба генерал-майор Сергей Николаевич Крылов. Основная тяжесть формирования и сколачивания управления и войсковых соединений легла на его плечи. По возрасту он старше Черняховского на десять лет. За отличия в Гражданской войне награжден орденом Красного Знамени. В прежних характеристиках старшие начальники аттестовывали его как хорошо подготовленного, старательного и дисциплинированного работника, склонного к штабной и научно-исследовательской работе. Отмечались и его недостатки – мягкость характера, низкая требовательность к подчиненным, стремление все сделать самому». Нечасто в жизни встречаются такие фантастические начальники…
Уже под Курском Сергею Николаевичу сильно нездоровилось, однако город был освобожден, в том числе и благодаря его талантам военачальника. Начштаба 60-й армии возвратили на преподавательскую кафедру, однако в великий день 24 июня 1945-го за особые заслуги перед Родиной его удостоили чести прошагать по Красной площади на параде Победы.
Но даже после Сергей Николаевич не соглашался расстаться с военным делом. В 1949 году Совет Министров СССР постановил начать второе издание «Большой советской энциклопедии». Труд предстоял титанический: 100 тысяч статей, 40852 иллюстрации и 2362 карты! Генерал стал заведующим военной редакцией, и его новые «бойцы» воевали уже против невежества, беспамятства и заблуждений. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c0328c9845b58320315cd38cf4ecc98

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске движение по улице Радищева планируют открыть до 13 августа
Об этом на оперативном совещании администрации региона доложил глава города Владимир Карамышев

02/08/2021 В Курске откроется еще один центр вакцинации
На оперативном совещании администрации Курской области заместитель губернатора Андрей Викторович Белостоцкий отметил, что новый центр начнет работу в «Мегагринне» и станет одним из самых крупных в Курске.

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.