Газета «Городские Известия» № 4446 от 07 марта 2020

Хрустальный «Колокольчик» Маргариты Толстенок

Когда слышишь голос Маргариты, трудно поверить, что ей уже 70 лет. Уникальные вокальные данные Маргариты Толстенок поразили членов жюри телешоу «Голос 60+».

Всегда любила петь. В школе сама записалась в хор, была солисткой, принимала участие в смотрах на базе образовательных учреждений, занимала призовые места. Окончила музыкальную школу в родном Брянске, затем музучилище по направлению «Хоровое дирижирование». На втором курсе Маргариту заметил представитель консерватории из Львова, предложил перевестись, но она отказалась. И не зря, ведь иначе не встретила бы будущего мужа.
Замуж Маргарита вышла на четвертом курсе. Супруга распределили в Башкирию и молодая семья переехала туда на шесть лет. Маргарита работала в музыкальной школе, преподавала фортепиано и сольфеджо. В Курск приехали в 1978 году. Здесь устроилась учителем пения в школу №43, а потом в детский сад, куда пошли две ее дочки. До сих пор Маргарита обучает детей пению в детском саду №99. Она благодарна своему коллективу, который во всем ее поддерживает и помогает с организацией «Музыкальных гостиных».
Маргарита – автор многих романсов. Писать стихи и музыку начала недавно, ей помогает старшая дочь Светлана. Она окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «фортепиано». Младшая дочь Ирина живет вместе с семьей за границей. Дочки всячески поддерживают маму, организуют ей концерты: Светлана – в Москве, Ирина – в Голландии.
Самое большое приключение в жизни Маргариты Семеновны – участие в шоу «Голос 60+».
– Маргарита Семеновна, в чем секрет вашего молодого и звонкого голоса?
– Часто задают такой вопрос. Думаю, это генетика:  дедушка был протоиреем с красивым голосом. Папа рассказывал, что многие шли послушать, как он ведет службу. У папы тоже был прекрасный голос. Не имея музыкального образования, он пел оперные арии и романсы без аккомпанемента.
– Как вы решились на участие в конкурсе?
– Муж записывает все мои концерты. Он сказал: «Ну что ты сидишь, давай, нужно принять участие». Мы выбрали по требованию два произведения и отправили. Не прошло и пяти дней, как мне позвонили и сказали, что продюсеру Юрию Аксюте понравился мой «Колокольчик» и пригласили на кастинг.
– Сколько было репетиций перед главным выступлением?
– Перед съемками было три репетиции. Первая – подбор репертуара, потом репетиция с дирижером Сергеем Жилиным. Последняя была непосредственно перед записью. С нами   работали визажисты. Полтора часа меня причесывали и красили. В этот день  пела три раза, были неполадки с аппаратурой и микрофоном. Перед этим всех участников вывели на сцену, где посередине горит зеленая кнопка и нужно стать именно на нее, потому что на тебя нацелено безумное количество камер, почти 30, и если сдвинуться хоть на шаг, может нарушиться «картинка».
– Какая атмосфера царила во время кастинга и репетиции?
–  Участников было много. Я выступала под номером 453, но видела и 800-й.  И это только первый день. Сколько прошло во второй, не знаю, но из общего количества выбрали 50 человек, с запасом.
– Как выбирали  репертуар?
– Хотела исполнить композицию собственного сочинения, но авторские песни на шоу исполнять не разрешалось. Предлагала еще песню Валентины Толкуновой «Мы на лодочке катались», но мне предложили спеть «Колокольчик». Ее и исполнила. После попросили спеть что-нибудь еще. Сергей Жилин   поставил ноты   композиции «Мы на лодочке», но я спутала все карты. Исполнила авторский романс «Годы мои, годы».  И то, что  пела без музыкального сопровождения, придало вес выступлению. 
– Однако никто к вам не повернулся. Как вы думаете, в чем причина?
– Все не так просто. Вы видели, как члены жюри ринулись ко мне после выступления? Я была рассержена, но не стала показывать это. Думаю, меня не пустили и дальше, чтобы не составлять конкуренции другим.
– Кто вас поддерживал во время съемок шоу?
– Дочери и старший внук были рядом.  Поддерживали друзья. Девчонки-визажисты расстроились, что я не прошла, говорили, что болели за меня.  Один оператор, который с нами работал, ходил за мной по пятам. Снимал меня везде. Он думал, что я стану победительницей.
– Какое самое запоминающиеся событие было на шоу?
– Это само выступление, потрясающий оркестр Сергея Жилина.  Накануне у меня заболело горло, пила таблетки, чтобы «петуха» не пустить. Когда начала петь, забыла, что я на шоу. Больше волнуюсь, когда в своем коллективе пою. Обычно переживаю накануне выступления. Но стоит выйти на сцену, происходит волшебство единения со зрителем. И хочется им отдавать свое творчество и получать обратную реакцию.
– Примете ли участие в шоу еще раз?
– Мне все говорили: «Приезжайте во второй раз», но пока не планирую. Это шоу было изначально создано голландским продюсером, в России  – франшиза. На съемках присутствовал представитель Голландии. И после съемок моя младшая дочь Ирина подошла к нему, и говорила с ним на его родном языке. Он высказал сожаления, что ко мне не повернулись. Может быть, приму участие в их шоу.
– У вас уже проходили концерты в Голландии. Много ли  поклонников среди европейцев?
– Аудитория в основном русскоязычная, но есть и местные. После шоу все хотят, чтобы я приехала. В Роттердаме однажды была на юбилее приятельницы, она попросила меня что-нибудь исполнить. Пела аккапельно, и все официанты, повара пришли послушать, аплодировали. Это было так интересно и волшебно. В тот момент осознала силу русского романса. В детстве любила слушать эти произведения по радио, звучали прекрасные образцы...

Светлана  СОЛОВЬЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 476bae80ba7e15be84105311de07ca0c

Действие

Последние новости Курск

12/06/2021 В Курске прочистили ливневую канализацию на улице Малиновой
В Курске продолжаются сильные дожди. Вместе с потоками воды в ливневую канализацию смывается грязь, листва и мусор с улиц, засоряя колодцы.

12/06/2021 В Курске на Боевой даче стартовало первенство города Курска по пляжному волейболу
Игры пройдут по системе «2 на 2» на кортах с песчаным покрытием. Спортсмены будут соревноваться в категориях: - дети с 6 до 12 лет; - девушки до 17 лет; - юноши до 17 лет; - юноши до 20 лет.

12/06/2021 В Курской области за сутки подтвердилось еще 63 случая заражения COVID-19
По данным оперативного штаба за прошедшие сутки на территории Курской области официально подтверждено 63 новых случая заболевания коронавирусом.

12/06/2021 В Курске начались общественные обсуждения проекта генерального плана
В Курске в креативном кластере «Поток» стартовали общественные обсуждения проекта генерального плана.

12/06/2021 В Курске пройдет фестиваль казачьей культуры
26 июня в 12.00 в парке имени К.К. Рокоссовского пройдёт городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь».

12/06/2021 Курск посетил известный советский футболист Евгений Ловчев
Футболисты академии курского «Авангарда» присоединились к акции «Вперед, Россия» и провели открытую тренировку. На праздник был приглашен легенда советского футбола Евгений Ловчев.

11/06/2021 Сегодня вечером на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг России
Сегодня в 22:00 в преддверии Дня России на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг РФ.

11/06/2021 Опубликовано расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку
С 1 по 4 июля добраться до местечка Свобода Золотухинского района можно будет на межмуниципальных автобусах, которые курсируют по следующим маршрутам:

11/06/2021 С курскими подростками провели профилактические беседы
В рамках оперативно - профилактической операции «Подросток» и профилактического мероприятия «Защита» с подростками были проведены профилактические беседы о запрете нахождения несовершеннолетних (не достигших 16 лет) без сопровождения родителей или иных законных представителей после 22:00.

11/06/2021 В Курске идут общественные обсуждения проекта генплана города
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят общественные обсуждения проекта генплана города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку