Подвиг сапера под огнем противника
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Подвиг сапера под огнем противника


Вчера исполнилось 75 лет подвигу Михаила Алексеевича Булатова при штурме Кенигсберга. Наступление советских войск на город началось 6 апреля 1945 года.    
Взятие крепости 9 апреля стало одной из выдающихся вех Великой Победы, освободившей мир от фашизма. Завершение штурма было отмечено в Москве салютом высшей категории – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, учреждена медаль «За взятие Кенигсберга».
Германское командование готовило город-крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В нем имелись многочисленные военные арсеналы и склады.
Было создано три кольца обороны. Первое – в 6-8 километрах от центра – состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов, построенных еще в 1882 году, с гарнизонами в 150-200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье, в центре города, состояло из девяти бастионов, башен и равелинов, сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-1873 годах.
Для окружения и уничтожения группировки противника советские войска должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка – со 2 по 5 апреля. Наступление войск фронта началось 6 числа. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы из стрелковых частей и инженерных войск, а также химические войска – семь отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и пять отдельных рот ранцевых огнеметов.
Штурм крепости начался в 9 часов утра мощной артподготовкой, затем в 12 часов под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.
235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен. Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски подползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемет. Одного солдата убило, двух ранило. Михаил Булатов остался один.
Перевязав товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, огляделся. Заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапер на миг замер: в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее 100 килограммов. От нее шли электропровода. Стало ясно: это управляемый фугас. Раньше Михаилу Булатову уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в 20 та же картина: взрыт асфальт, а под ним фугас. Его сапер тоже обезвредил.
Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно. Это и спасло смельчака.
В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время прегражден
Вернувшись в часть, Михаил Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки:  разминирование фугасов отняло все силы.
Штурм Кенигсберга продолжался еще трое суток и завершился 9 апреля. Однако в городе последние очаги сопротивления были подавлены лишь 10-го. До этого дня продолжались бои на западных подступах к Кенигсбергу, там, где ныне располагаются входящие в состав Калининграда поселки Прегольский и Александра Космодемьянского. Более 200 воинов, участвовавших в штурме Кенигсберга, стали Героями Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за проявленный героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина (№39593) и медали «Золотая Звезда» (№6276). Через несколько дней высшую воинскую награду ему вручил командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Александр Василевский. В то время герою было всего 20 лет.
Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по-уставному похлопал его по плечу и обнял  словно родного
В Калининграде в честь Михаила Булатова установлен обелиск, а в марте 2010 года его именем названа улица. В 2012-м его имя присвоили средней общеобразовательной школе №50 Калининграда, в 2014-м – лицею №6 Курска. Михаил Алексеевич – почетный ветеран Калининграда, почетный гражданин Курска и области.
Он активно готовился принять участие в торжествах 75-й годовщины штурма Кенигсберга, но 3 марта его не стало.
Великая Победа, освободившая человечество от фашизма, прославила наш народ, сплотила его, дала возможность мирно жить и трудиться.
Мы благодарны ветеранам Великой Отечественной войны за мужество и героизм, за трудовой подвиг в мирное время. Благодарны за мир и счастье жить на земле  вам, ныне живущим участникам тех героических событий. Склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, освобождая Родину от нацизма. Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны за все, что они для нас сделали!
Спасибо за Победу!
Иван Малков,
почетный гражданин города Курска, председатель Курского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...