Газета «Городские Известия» № 4461 от 11 апреля 2020

Снова раздается в Бухенвальде…

11 апреля у небольшого памятного знака на Мемориале павших непременно появляются цветы. Черный камень, несколько слов в память об узниках нацистских концлагерей. 75 лет назад в одном из самых крупных филиалов ада на земле – немецком Бухенвальде – произошло восстание, и союзные войска, пришедшие на помощь пленным, застали во всем ужасе «фабрику смерти»...

Здесь, в отличие от других концлагерей, нелюди не успели уничтожить следы чудовищных злодеяний. Через несколько лет поэт-фронтовик Александр Соболев сложил стихи, ставшие пронзительной песней, – «Бухенвальдский набат». Более 56 тысяч умерщвленных граждан разных стран, крематорий с устроенным при нем хранилищем золотых зубов, механизм для массовых расстрелов, барак для опытов, ставившихся «учеными»-садистами… «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!».
В годы Второй мировой войны в Германии, странах-союзницах и на оккупированных территориях неустанно извергали в небо черный дым около 14 тысяч концентрационных лагерей! И в Курске есть места, навевающие содрогание и скорбь.
11 из 18 миллионов – таков показатель смертности среди заключенных концлагерей. Из них 7420379 человек – жители СССР, в том числе 216431 ребенок...
В 2006 году Вольфганг Строек, глава представительства немецкой организации «Народный союз» в России, передал властям Курска базу данных с именами четырех тысяч курян, замученных в плену и похороненных на территории Германии. А памятник погибшим землякам создал художник, сам прошедший через ужасы неволи, – Валентин Дмитриев.
Кстати, 1 мая исполнится 95 лет со дня рождения скульптора. Среди его произведений – два бюста Александра Пушкина для школы №7, носящей имя поэта, барельефы великих ученых Сергея Боткина, Ильи Мечникова, Ивана Павлова, Николая Пирогова на фасаде медицинского вуза, золотой герб, венчающий Дом Советов, часть украшения Дома книги и еще ряд изваяний в технике монументальной и станковой скульптуры. А его вкладом в создание Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны были скорбно преклоненные знамена на пилонах у входа.
– В каждом районе Курской области есть место, увековечивающее подвиг советского народа в Великой Отечественной, которое всегда включает в себя бетонную доску с именами погибших. Способ изготовления этих досок был разработан Валентином Дмитриевым, – отмечает его дочь Берта (Валерия) Дитрих.
Лишь один адрес значился на карте Курска, где Валентин Алексеевич ни за какие просьбы не вылепил бы даже гипсового завитка в красном уголке: школа-интернат глухих на улице Чумаковской, в годы оккупации известная как «биржа труда». Отсюда захватчики угоняли ребят и девчат как рабочую силу и подопытных существ…
Сначала пришла повестка брату, тот скрылся, на это фрицы готовились ответить расстрелом всей семьи. И тогда в дверь зловещей биржи шагнул несовершеннолетний Валентин. В неволе сторожевая немецкая овчарка изгрызла ему руки. Как удалось восстановить подвижность кистей – неразгаданная тайна, но загадка еще большая – как после пережитого в нацистских застенках удалось сохранить волю к жизни и делам! Считал ведь философ Теодор Адорно: после Освенцима искусство невозможно. А Валентин Дмитриев совершил чудо: увековечил миллионы мучеников, таких же, как он, в небольшом портрете, что значится в фондах Курского краеведческого музея под названием «Бухенвальд». Кто видел, говорят: изваяние потрясает до нутра, как одноименная песня…

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 23af815067330fe035568c2003b6797e

Действие

Последние новости Курск

12/05/2021 Глава города Курска Виктор Карамышев занялся отключениями электричества на проспекте Дериглазова
Мэр города Курска Виктор Карамышев обратился к заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александру Рудневскому.

12/05/2021 Глава Курска вновь вошел в десятку медиарейтинга по ЦФО
Компания «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг глав столиц субъектов Центрального федерального округа.

12/05/2021 В сербском городе Нише — городе-побратиме Курска отпраздновали День Победы
На Мемориале освободителям Ниша, который установлен на площади Короля Милана и на Мемориале советским солдатам погибшим в Нишском инциденте представители делегации Администрации города Ниша во главе с мэром города Драгоной Сотировски возложили венки и цветы.

12/05/2021 В Курске 14 мая пройдет садовая ярмарка
Ярмарка стартует 14 мая в 12.00 у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса 70 и продлится все выходные.

12/05/2021 В Курске восстанавливают освещение на городских улицах
Выполнены работы в частном секторе и возле многоквартирных домов

12/05/2021 Курские полицейские задрежали мошенницу, «продававшую» красивый автономер
В Курске полицейскими задержана женщина, подозреваемая в серии мошенничеств.

12/05/2021 В Курске установили пятиметрового Бамблби
Курская компания «Интермет» установила 5-метровую фигуру робота Бамблби из «вселенной трансформеров».

12/05/2021 Сразу несколько курян попались на уловку мошенников
За сутки сразу несколько курян потеряли деньги, пытаясь продать или купить что-то в интернете, сообщают в городском УМВД.

12/05/2021 В Курске завели уголовное дело против сотрудников комитета здравоохранения
Проверку провела областная прокуратура и выявила нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

12/05/2021 В Курске состоятся чемпионат и первентсво по велоспроту на шоссе
В ближайшие выходные в Курске и Курском районе пройдут чемпионат и первенство Курской области по велоспорту на шоссе – групповая и индивидуальные гонки.