Он освобождал Севастополь
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


…Год назад, накануне Дня Победы, 95-летие отметил мой бывший руководитель Виктор Иванович Циммер. С легендарным фронтовиком судьба свела в начале 1960-х. Вот и при новой встрече долго рассматривал снимки молодого офицера с боевыми орденами и медалями – наградами за войну…    
Родился будущий герой Великой Отечественной в Евпатории, затем семья переехала в Симферополь – туда перевели по службе отца, в Феодосии Витя окончил первый класс. Следующая встреча с Крымом будет уже в боях…
В 1930-х мальчик поступил в только что построенную школу в Москве, неподалеку от Рогожской заставы. На открытии выступали первые лица государства – Григорий Орджоникидзе (Серго) и Вячеслав Молотов. Неподалеку от дома Циммеров высился каменный столб, как в сказках о богатырях, – «на распутье», с выбитой надписью: «До Москвы три версты». Вокруг ходили куры, гуси и козы.
Десятилетку Виктор окончил перед войной, в 1940 году.
– В институт имени Баумана поступил по конкурсу, хотя и не имел золотой медали, – рассказывает Виктор Иванович. – Два года тренировался в футбольной школе, подавал большие надежды. В институте это оценили! Да и оценки на экзаменах устроили.  Кстати, шефом нашего института был будущий Маршал Советского Союза, самый молодой среди наркомов, с 32 лет руководивший всей военной промышленностью. Он готовил в «Бауманке» специалистов для оборонного комплекса. Когда началась война, наших студентов в армию не призывали. Я проучился полтора года на механико-технологическом факультете. Эвакуировались в Ижевск. Четыре часа учились и еще четыре работали на оборонном предприятии, получали продовольственные карточки. Туда же перевели и Ленинградское артиллерийско-техническое училище. В военкомате пояснили, что для поступления нужно отказаться от «брони» в институте. Так и сделал. За год, с января 1942-го по февраль 1943-го, изучил материальную часть, тактико-технические характеристики и условия использования 203-миллиметровой гаубицы Б-4. Это было грозное оружие! Дальность стрельбы – 18,5 километра, а снаряды по 100 килограммов. Расчет при ней – 12 солдат. Гаубицы предназначались для поражения командных пунктов дивизий и корпусов противника, в том числе бетонированных, и других мощных фортификационных сооружений.
– Виктор Иванович, спустя 75 лет после Победы крупные события тех времен, в которых вы принимали участие, – бои на Миус-фронте, в Донбассе, в Крыму – видятся  по-иному?
– Понимаешь... – Собеседник немного задумался, а потом оживленно продолжил: – Будучи в Музее Победы на Поклонной горе, знакомился со многими материалами и увидел сведения, которые при анализе помогли более полно представить картину событий войны.
…Следующая наша встреча состоялась только через полгода, в конце 2019-го.
– Давай, проходи, садись поудобнее! Для тебя есть интересные новости, – интригующе сообщил Виктор Иванович. – Читай, что на этой медали написано.
– «75 лет. Освобождение города Севастополя от фашистских захватчиков». Поздравляю, очень приятно, что Крым помнит о вас!
– А теперь еще! Эта медаль непосредственно за штурм Сапун-горы. Знаешь, как они ко мне пришли?
– По почте?
– Не-ет! Меня администрация Севастополя нашла через нашего губернатора! Роман Владимирович был у меня. Мы с ним долго беседовали, и он передал награды, премиальные и благодарственное письмо с приглашением посетить Севастополь. А еще в письме сказано, какие льготы будут представлены мне при посещении Города-героя. Нас, бойцов с Сапун-горы, в России только несколько человек! А в Курской области, как мне сказали, – я один! ...Не рассказал в прошлый раз, о событиях из истории  Крыма, случившихся еще при императрице Екатерине! Фельдмаршал Григорий Потемкин по согласованию с ней составил список знатных татарских родов, которым давались привилегии. И Крым стал нашим без единого выстрела! А несогласные покинули Крым и уплыли в Турцию. И знаешь, это Екатерина дала название строящемуся городу – Севастополь. Она, это точно! Переводится с греческого как «Город славы», представляешь? Каким вошел в историю, таким и остался! Да и Великая Отечественная с ее участниками, и погибшими, и оставшимися в живых, тоже часть мировой истории. Вот так я думаю.
Невольно хочется повторить: память и вечная благодарность потомков никогда не бывает поздней! Тем более, когда речь идет о ветеранах, о тех, кто победил и вошел в историю, сохранив жизнь и будущее нашему народу.
Владимир НОСОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...