Газета «Городские Известия» № 4464 от 18 апреля 2020

Воспевал революцию… и гигиену

90 лет назад, 14 апреля, ушел из жизни Владимир Маяковский. Наследие поэта ценят медработники. Ведь он в творчестве яро воевал против микробов и инфекций.

Советские дети узнавали, «что такое хорошо и что такое плохо» в том числе и из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского. Среди «хорошего», по убеждению поэта, важное место занимает любовь к чистоте. И в детсадах, и в детских поликлиниках санитарные бюллетени взывали к юным гражданам хрестоматийными словами: «Если мальчик любит мыло…» Только «Мойдодыр» Корнея Чуковского сопоставим с этим стихотворением по силе воздействия.
В собраниях сочинений «агитатора, горлана, главаря» нередки названия вроде «Не пей сырой воды!». Даже в последней поэме, подводя итог трагически короткой жизни, Маяковский описывает самого себя устами условного профессора из будущего: «Жил-де такой певец кипяченой и ярый враг воды сырой». Кстати, сырая вода в ту эпоху послевоенной и послереволюционной разрухи была нешуточной угрозой для жизни: в нынешнем году исполнится 100 лет, как умер от тифа, выпив воды где-то на железнодорожной станции, революционный журналист Джон Рид.
В наследии Маяковского, наряду с поэмами вроде «Владимир Ильич Ленин», пусть не столь видное, но важное место занимают тексты для санитарных плакатов: «Мой руки» и «Плюй в урну». Вторая агитка словно предупреждает о невидимом вирусе, передающемся воздушно-капельным путем: «Плевки убивают по нашей вине народу больше, чем на войне».
Знаменитые «окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства), где Маяковский выступал автором и рисунков, и подписей, звали пролетариат на борьбу не только с белогвардейцами и интервентами, но и с грязью и вредными насекомыми.
В быту Владимир Владимирович также отличался исключительной аккуратностью: уверял, что «кроме свежевымытой сорочки» ему не нужно жизненных благ, всегда носил с собой мыльницу, полотенце, одеколон и йод.
«Был очень брезглив (боялся заразиться). Никогда не брался за перила, открывая двери, брался за ручку платком. Стаканы обычно рассматривал долго и протирал, пиво из кружек придумал пить, взявшись за ручку кружки левой рукой. Уверял, что так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он…», – вспоминала близко знавшая поэта актриса Вероника Полонская.
Ей вторит сестра Лили Брик – писательница Эльза Триоле: «Известна крайняя чистоплотность и брезгливость Маяковского, которая отчасти объясняется тем, что отец его умер, уколовшись, от заражения крови. Володя мыл руки, как врач перед операцией, поливал себя одеколоном!».
И еще образцы работы на ниве санитарного просветительства: «Вытрите ноги! Забыли разве – несете с улицы разную грязь вы». «Болезни и грязь проникают всюду. Держи в чистоте свою посуду». «Хозяйка, помни о правиле важном: мети жилище способом влажным».
За один из подобных плакатов Маяковский и художник-дизайнер Александр Родченко были отмечены серебряной медалью на престижной выставке в Париже в 1925 году.

Фото с cgon.rospotrebnadzor.ru.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d377f0e2648efe7fbf19a5d30fc887e6

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку