Газета «Городские Известия» № 4464 от 18 апреля 2020

Покорители космоса из Курска

Наш город нередко посещают космонавты, многие курские школьники даже общались с ними по радиосвязи, когда те находились на орбите. Это стало возможным благодаря запуску собственных спутников курскими студентами и аспирантами.

Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров – один из тех, кто поверил, что покорять космос могут не только огромные корпорации и государства, но и талантливые специалисты из регионов страны. Благодаря его работе появился проект «Радиоскаф». Итоги десятилетнего труда были опубликованы в апрельском номере журнала «Радио». Авторами научной статьи стали Сергей Николаевич, летчик-космонавт Олег Артемьев, а также сотрудники ЮЗГУ: Егор Шиленков, Сергей Фролов и Алексей Щитов.
Напомним, что в 2017 и 2018 годах на орбиту Земли были выведены четыре спутника «Танюша». Их запускали парами вручную во время выходов в открытый космос. Первые два аппарата отправились в полет в августе 2017-го с легкой руки космонавта Сергея Рязанского. Спутники  передавали сигналы на Землю и соединялись друг с другом, что было одной из ключевых целей эксперимента. Через год усовершенствованные версии «Танюш» под номерами 3 и 4 были запущены космонавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым.   Таким образом была создана группировка спутников. Исследователям удалось отработать оборудование в условиях автономного полета с орбиты около 400 километров и ниже и алгоритмы получения фотоизображений поверхности Земли.
– Поскольку наноспутники работают на орбите около года, а ближайший выход для запуска намечен только на 2021-й, создавать автономную интеллектуальную группировку, видимо, придется заново, – считает главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ  Егор Шиленков. – Мы планируем создать ее из уже изготовленных аппаратов, а также спутника «Циолковский-Рязань» и, возможно, некоторых новых.
Опыт курян заинтересовал специалистов других стран. Представители Гватемалы и Кубы прорабатывают варианты собственных спутников, которые будут изготовлены вместе с курянами. В Гватемале – также в будущем – создадут международную космическую академию, где одним из партнеров выступит курский вуз. Сотрудничают с нами и ведущие вузы страны: совместно с МГТУ имени Николая Баумана создаются два спутника «Ярило».
Есть и другие проекты. Полученный опыт помогает проектировать новую радиолюбительскую видеосистему. Проводятся эксперименты по расширению времени сеанса радиосвязи за счет подключения нескольких наземных радиостанций, расположенных по трассе полета МКС, и подключения отдаленных школ по интернету к базовым наземным станциям.

Фото Роскосмоса.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aaeece15e3053c411423c55e13597e45

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.