Газета «Городские Известия» № 4474 от 14 Мая 2020

Память в сердце каждого

Рано утром 9 Мая глава Курска Виктор Карамышев возложил цветы к Вечному огню на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны от имени всех курян. Виктор Николаевич отдал дань памяти Герою Советского Союза Михаилу Булатову. Михаил Алексеевич – участник Курской битвы, почетный гражданин Курска и области – ушел из жизни в марте этого года. Возложил цветы глава города и к памятникам полковника Степана Перекальского и морякам подлодки «Курск».

В социальной сети мэр Виктор Карамышев, как и многие куряне, поделился историей своего отца-фронтовика.
 – Николай Петрович Карамышев ушел на фронт добровольцем в 1943 году в неполные 17 лет, приписав себе год. Сначала его отправили под Красноярск, в учебку. Через полгода стал младшим сержантом и попал в действующее подразделение. Я часто спрашивал: «Пап, кем ты был на войне?». Он нехотя отвечал – огнеметчиком. «А что такое огнемет? – Ну, сынок, огнемет – это как самовар, емкость такая, которая вешается за плечами, а в руках как бы шланг. И нужно подползти к врагу метров на пятьдесят, а лучше еще ближе. К доту, к дзоту, трубу с огнем направить туда – все горит. Как горит? Кто горит? Что за струя такая?». Отец только отмахивался: «Да отстань ты!».
Вспоминать о войне не любил. Почти ничего не рассказывал. «Сын, зачем тебе это нужно? – Как зачем? Война – про нее столько книг, столько фильмов!». Да, мне все было интересно. Но отец скупо уточнял, что кино – это кино. А война – это грязь, пот, кровь и работа. Только изредка прорывалось немного. Например, он вспоминал, как наши войска вошли в Восточную Пруссию: «Смотрим – индейки разгуливают, и у каждой на шее бирка цветная! Каждая индейка пронумерована! Вот это «орднунг»! И дома у них, конечно, каменные…».
Зато доподлинно известно, как его ранило. Это было при штурме пригорода Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Со второго этажа кирпичного здания бил крупнокалиберный пулемет. Бил плотно – голову не поднять, в укрытие не перебраться. Из целого взвода огнеметчиков остались трое в живых. Патроны кончились. Отец снял с пояса гранату, дернул чеку, приподнялся, чтобы бросить…
«И только я ее кидаю, как в этот момент меня закрутило волчком!» Отцу было тогда 18 лет. Стоял февраль 1945 года. Кровопролитный бой шел двое суток. Потом вышла делать свое дело «похоронная команда» – они собирали тела, чтобы предать мертвых земле. Медсестра подходила к каждому бойцу и прикладывала ко рту зеркальце. Подошла и к отцу. Зеркальце запотело. Живой!
Окоченевшее и почти бездыханное тело уложили в машину, отправили в госпиталь.
В общей сложности отец перенес девять сложнейших операций – у него были перебиты кости. Лечили в Шуе,  Иваново. Молодой парень понимал, что физическим трудом себя уже не прокормит, поэтому в госпиталях проходил курсы бухгалтеров. Каково это – в 18 лет искалечиться?!
В семье отца были пять братьев (вместе с ним) и три сестры. Три брата погибли на войне, один, Виктор, в честь которого меня и назвали, вернулся весь израненный и через два года умер. И вот из сыновей остался только мой отец...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * efa00cc7990c051e0d06c12bf1a8df0f

Действие

Последние новости Курск

10/05/2021 За последние сутки от осложнений, вызванных COVID — 19 скончались еще пятеро курян
Сегодня стало известно еще о пяти жителях Курской области, которые от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

10/05/2021 Пьяный курянин устроил ДТП с 4-мя автомобилями
Вечером 9 мая в областном центре произошло массовое ДТП. По информации курской Госавтоинспекции, пострадавших нет.

10/05/2021 На пяти улицах Курска временно отключат водоснабжение
В «Курскводоканале» сообщают, что сегодня, 10 мая, будут проводиться ремонтные работы на сетях водопровода.

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку