Газета «Городские Известия» № 4474 от 14 Мая 2020

Память в сердце каждого

Рано утром 9 Мая глава Курска Виктор Карамышев возложил цветы к Вечному огню на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны от имени всех курян. Виктор Николаевич отдал дань памяти Герою Советского Союза Михаилу Булатову. Михаил Алексеевич – участник Курской битвы, почетный гражданин Курска и области – ушел из жизни в марте этого года. Возложил цветы глава города и к памятникам полковника Степана Перекальского и морякам подлодки «Курск».

В социальной сети мэр Виктор Карамышев, как и многие куряне, поделился историей своего отца-фронтовика.
 – Николай Петрович Карамышев ушел на фронт добровольцем в 1943 году в неполные 17 лет, приписав себе год. Сначала его отправили под Красноярск, в учебку. Через полгода стал младшим сержантом и попал в действующее подразделение. Я часто спрашивал: «Пап, кем ты был на войне?». Он нехотя отвечал – огнеметчиком. «А что такое огнемет? – Ну, сынок, огнемет – это как самовар, емкость такая, которая вешается за плечами, а в руках как бы шланг. И нужно подползти к врагу метров на пятьдесят, а лучше еще ближе. К доту, к дзоту, трубу с огнем направить туда – все горит. Как горит? Кто горит? Что за струя такая?». Отец только отмахивался: «Да отстань ты!».
Вспоминать о войне не любил. Почти ничего не рассказывал. «Сын, зачем тебе это нужно? – Как зачем? Война – про нее столько книг, столько фильмов!». Да, мне все было интересно. Но отец скупо уточнял, что кино – это кино. А война – это грязь, пот, кровь и работа. Только изредка прорывалось немного. Например, он вспоминал, как наши войска вошли в Восточную Пруссию: «Смотрим – индейки разгуливают, и у каждой на шее бирка цветная! Каждая индейка пронумерована! Вот это «орднунг»! И дома у них, конечно, каменные…».
Зато доподлинно известно, как его ранило. Это было при штурме пригорода Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Со второго этажа кирпичного здания бил крупнокалиберный пулемет. Бил плотно – голову не поднять, в укрытие не перебраться. Из целого взвода огнеметчиков остались трое в живых. Патроны кончились. Отец снял с пояса гранату, дернул чеку, приподнялся, чтобы бросить…
«И только я ее кидаю, как в этот момент меня закрутило волчком!» Отцу было тогда 18 лет. Стоял февраль 1945 года. Кровопролитный бой шел двое суток. Потом вышла делать свое дело «похоронная команда» – они собирали тела, чтобы предать мертвых земле. Медсестра подходила к каждому бойцу и прикладывала ко рту зеркальце. Подошла и к отцу. Зеркальце запотело. Живой!
Окоченевшее и почти бездыханное тело уложили в машину, отправили в госпиталь.
В общей сложности отец перенес девять сложнейших операций – у него были перебиты кости. Лечили в Шуе,  Иваново. Молодой парень понимал, что физическим трудом себя уже не прокормит, поэтому в госпиталях проходил курсы бухгалтеров. Каково это – в 18 лет искалечиться?!
В семье отца были пять братьев (вместе с ним) и три сестры. Три брата погибли на войне, один, Виктор, в честь которого меня и назвали, вернулся весь израненный и через два года умер. И вот из сыновей остался только мой отец...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e955dfcef9cfecf10f25624ffa2f99f7

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 Губернатор встретился с жителями района Северный
Первый вопрос на повестке - обеспечение транспортной доступности. Утром и вечером жители стоят в пробках на пересечении проспектов Победы и Анатолия Дериглазова.

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

29/07/2021 «Она ее выстрадала» - личный тренер Ильдар Мавлютов о медали курянки Инны Дериглазовой
В рамках спецпроекта «Путевые заметки» из Японии

29/07/2021 Курские полицейские закрыли 17 сайтов, на которых продавали поддельные сертификаты
Курские полицейские выявили 17 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

29/07/2021 В Курске 30 июля пройдет День донора
На Красной площади в Курске завтра, 30 июля, пройдет День донора. Принять участие в акции может каждый желающий.

29/07/2021 Курянка Инна Дериглазова в составе сборной завоевала «золото»
Женская сборная России по фехтованию на рапире обыграла Францию в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 45:34

29/07/2021 В Курске рядом с педколледжем появится природный парк
В Курске рядом с педагогическим колледжем появится Парк имени С.Н. Перекальского. Зона получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

29/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для малоимущих
В Курске состоялся 355-й благотворительный обед. Накормить и «одеть» удалось более 50 бездомных и малоимущих людей.

29/07/2021 В Курске на фабрике «Грибная радуга» установят дополнительную фильтрацию
Ранее жители проспекта Дериглазова жаловались в социальных сетях на неприятный запах, который доходит с предприятия до жилых домов. Он может исходить от компоста — питательной среды для грибов, состоящей из соломы и куриного помета. Именно от компоста зависят характеристики конечного продукта, в том числе его полезность. Но во время круглосуточного производства выделяется аммиак и азот.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку