Повернул ход Курской битвы
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Порою величье непрочным бывает, а малая малость растет на глазах» – утверждал поэт-антифашист Бертольд Брехт в одной из пьес, обличавших гитлеровское безумие. В ночь на 5 июля 1943 года обычный красноармейский офицер в невысоком чине майора поставил под удар успех масштабного плана «Цитадель», разработанного фельдмаршалами и самим фюрером. К чести Курска, этим неприметным героем был наш земляк – Павел Савинов.    
Его имя помнит каждый сотрудник Поныровского историко-мемориального музея, на слуху оно доныне и в соседнем Глазуновском районе (кстати, в военную пору, вплоть до 1944 года принадлежавшего  Курской, а не Орловской области).
«Усильте поиск!»
В старинном селе Тагино, на холме, где в XVI веке высилась стрелецкая «сторожа» – наблюдательный пункт для защиты от степняков, 77 лет назад ждал назначенного часа, чтобы выступить в направлении Курска, командующий 9-й гитлеровской армией, генерал-полковник Вальтер Модель. Девять наступлений РККА отразила эта армия подо Ржевом в 1942-м! И, казалось, не было на свете ни одного военачальника, способного обыграть «пожарника Гитлера» (это прозвище носил Модель за свою оперативность еще с европейской кампании 1940 года). Но таким полководцем стал командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Забегая вперед, скажем, что вторично маршал Советского Союза разгромит «пожарника» в 1944-м, при операции «Багратион». А пока, накануне Курской битвы, решимость Константина Константиновича в успехе еще не начавшегося сражения передавалась его подчиненным.
Среди соединений фронта была и 15-я стрелковая Сивашско-Штеттинская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени Украинской ССР дивизия. (Первое из почетных наименований – еще с Гражданской, за штурм Крыма!) А в ней воевал, оставаясь неприметным для фронтовых корреспондентов и фоторепортеров, закаленный в боях, надежный разведчик Павел Савинов.
…В мирное время он работал преподавателем химии и биологии в плодоовощном техникуме. В 1933 году был призван в Красную армию и решил продолжить службу Родине. Тамбовская кавалерийская школа, Высшая разведывательная, досконально изученные немецкий и польский языки… С первых дней войны он на фронте, вел разведку на ленинградском направлении, против группы армий «Север». 12 августа 1941 года офицера тяжело ранило в лицо и шею с повреждением спинного мозга. Такие увечья и сейчас долго лечатся, а уж тогда полное восстановление не назовешь иначе чем чудом. Майору Павлу Савинову было приказано прибыть на курскую землю, где не сегодня-завтра ожидалось невиданное доселе наступление врага…
1 июля в гитлеровской ставке было окончательно решено: операцию «Цитадель» начать 5-го. Не был тайной этот день и для Красной армии. А вот час… Да что там, иногда, как в подобном случае, и несколько минут могут оказаться решающим обстоятельством в бою. Нашим разведчикам нужно было во что бы то ни стало взять «языка» для уточнения времени начала «Цитадели». Однако немцы в эти дни особо осторожничали, лишь по ночам бесшумно сворачивая собственные проволочные заграждения и обезвреживая минные поля. В любой гитлеровской дивизии, где советские разведчики захватили бы «языка», с командира сняли бы голову… Под Тагино действовали 12 разведгрупп. Сам Константин Рокоссовский приказывал (а может, просил?..): «Мы должны знать время перехода Моделя в наступление. Усильте поиск!».
Счет пошел на минуты
Ночь на 5 июля была решающей. Комдив полковник Владимир Джанджгава и начальник дивизионной разведки майор Павел Савинов разработали план: разведчикам во главе с командиром взвода лейтенантом Мелешниковым нужно было проникнуть на высоту 256 в районе совхоза «Садовод». Как и предполагали бывалые воины, здесь также предстояло появиться саперам противника. Когда немцы спустились в балку, их поджидали ребята лейтенанта Мелешникова. Из 17 вражеских солдат 14 на «языков» уже не годились – они были убиты, двое бежали, и лишь одного с величайшими предосторожностями доставили к Савинову.
От начальника разведки в этот исторический миг требовались не только безукоризненное владение немецким (слишком уж велика цена каждой неточности), но и, так сказать, навык искушенного психолога. И пленный, ефрейтор Бруно Фермелло, дал показания: наступление вермахта начнется в два часа ночи по берлинскому времени, то есть в три по московскому. Видимо, еще толком не осознавая внезапной перемены в своем положении, Фермелло даже бахвалился: «Через день наши войска будут в Курске! Нам даже выдали специальный запас водки и еды, чтобы отметить взятие города». До начала сражения оставалось три часа!
Пока незадачливого сапера переправляли от комдива к командарму Николаю Пухову, а от него к командующему фронтом Константину Рокоссовскому, пролетело около двух часов. В таких условиях уже не было возможности связаться с Верховным Главнокомандующим и его Ставкой. И тогда Константин Константинович, взяв ответственность на себя, приказал командующему артиллерией фронта генерал-лейтенанту Василию Казакову: «Солнце»! Что было дальше, теперь известно всему миру: в 2 часа 20 минут немцы, доканчивающие на переднем крае приготовления к мощнейшей артподготовке, вдруг были сами сметены огнем свыше 600 орудий, 460 минометов и 100 грозных «катюш». Связь, система наблюдения и управления – все было рассеяно в прах по курской земле. А в Берлине Гитлер с трудом записывал в журнале: «Противнику стал известен срок начала наступления, поэтому выпал элемент оперативной внезапности». И один из творцов этого «выпадения» – майор разведки Павел Савинов.
Он в боях дошел до Берлина, был отмечен двумя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны I и II степеней, двумя – Красной Звезды и даже польским орденом Виртути Милитари (в переводе с латыни «Военной доблести»).  
Из воспоминаний разведчика Федора Семенова
По правде говоря, мы не думали, что схватим немца в нейтральной зоне. Я считал, что придется «выковыривать» его из траншеи. Когда мы увидели на бугре силуэты, очень трудно было сдержаться, хотелось скорее прыгнуть вперед. Но в разведке поспешность – опасная штука. Мы дождались момента, когда гансы поравнялись с нами, и тогда напали на них. Я израсходовал диск патронов и четыре гранаты. Зная, что я сибиряк, человек крепкий, ребята передали немца мне. Пришлось его нести на плечах чуть ли не через всю нейтральную зону. Ноша была тяжелая, но оказалась очень ценной. Я не знал, что несу на своей спине «пакет» с донесением о начале немецкого наступления.
Поговорили о соловьях
Даже после Победы драгоценный опыт Павла Григорьевича был нужен Советской армии. А в отставку ветеран вышел в Курске, куда переехал в начале 1953 года. Новым полем деятельности стало областное отделение ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), где фронтовик трудился ответственным секретарем и не оставлял военно-патриотической работы.
В 1963 году, на 20-летие Огненной дуги, Павел Савинов снова встретился с Константином Рокоссовским. Одно из воспоминаний боевых товарищей было связано с… курскими соловьями. Оказывается, некоторое время после боев птахи судорожно подергивались всем тельцем от пережитого.
Сын героя Виктор, окончив в Курске школу №25 и поступив в пединститут, стал ученым-физиком, внук Юрий – офицером запаса в должности помощника начальника разведки.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с сайта Тагинской школы Орловской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...