Рекорды ее боялись
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


23 мая советской спортсменке Нине Григорьевне Откаленко исполнилось бы 92 года. Но пять лет назад незадолго до дня рождения ее не стало. Ее имя в пятидесятые годы прошлого столетия было едва ли не самым популярным среди спортсменов СССР. И не только. Бегунье рукоплескала Франция и Италия, Англия и другие европейские страны, где она выступала. А уж в Советском Союзе популярность Нины Откаленко зашкаливала. Ее любили. И было за что.    
Непобедимая бегунья
Нина Откаленко завоевывала звание чемпионки СССР по бегу 22 (!) раза. На ее счету 15 мировых рекордов. В 1954 году она стала чемпионкой Европы в беге на любимой дистанции – 800 метров. А всего за спортивную беговую карьеру Нина Григорьевна выиграла 238 медалей разного достоинства, в основном золотых.
15 мировых рекордов и ни одной медали чемпионата мира. Как же так? Все просто: чемпионаты мира по легкой атлетике в те годы не проводились.
И не было у нее ни одной олимпийской награды. И опять не по ее вине. Тогда дистанции– 800 и 1500 метров – в женскую программу Олимпиад не входили.
Нина Откаленко – бегунья на средние дистанции, где требовалось сочетание скорости и выносливости. Почти все награды советского чемпионата выигрывала с рекордами СССР. Первый мировой рекорд установила в Минске. И о ней узнала страна. В 1954 году в Бергене выиграла звание чемпионки Европы, и о ней узнал мир. На целое десятилетие Нина Григорьевна не позволяла себя забыть.
В 1950-е очень популярными были соревнования на приз французской коммунистической газеты «Юманите». Нина Откаленко выигрывала их пять раз, только однажды уступила. Я в те годы учился в институте и занимался спортом и, в частности, бегом. Тоже любил средние дистанции и был отчаянным болельщиком. Вел много дневников и альбомов, куда записывал результаты Олимпиад, чемпионатов Европы, страны. Вырезал фотографии звезд и вклеивал в альбомы-дневники. И про успехи Нины Откаленко тоже хорошо знал, но даже не догадывался, что она… наша землячка.
Встреча земляков
Более 50 лет отдала Нина Григорьевна спортивному клубу ЦДКА. И осталась в нем после того, как завершила выступления – стала тренером.
Я к тому времени уже работал в газете «Молодая гвардия». И когда узнал, что Нина Григорьевна – землячка, скорее отправился в Москву.
Мы увиделись в легкоатлетическом манеже ЦДКА. Беседовали несколько часов. Она очень интересовалась делами в нашей области и особенно в Кожле и ее окрестностях. А дела там разворачивались грандиозные – рядом строилась Курская атомная станция и город Курчатов. Расспрашивала о спортивных новостях региона, а в конце беседы хитровато улыбнулась.
– Хотите, познакомлю вас с еще одним земляком?
В зал вошел молодой человек в спортивном костюме и с секундомером на груди.
– Это Николай Иванович Башкирев.
– Тот самый Башкирев! – воскликнул я.
– Тот самый.
Еще школьником на областных соревнованиях он побил рекорд по прыжкам в длину самого Бориса Сухарева – кумира курских легкоатлетов послевоенного периода.
Николай Башкирев был соседом Нины Григорьевны из поселка Иванино, что рядом с Курчатовым. И наш разговор на курскую тему продолжился.
Широкий шаг Нина сочетала с мягким приземлением на переднюю часть стопы. За парящую манеру бега и приземление на носок корреспонденты прозвали ее «Нина-балерина»
Суждено стать не мастерицей, а мастером спорта
Родилась Нина Плетнева в деревне Кожля, славившейся знаменитыми глиняными игрушками. Из 350 дворов до революции половина занималась игрушечным промыслом. Игрушки-свистульки петухов, соловьев, курочек, уточек, коняшек, барыней и кавалеров хорошо раскупались не только в соловьином крае, но и по соседним губерниям. А купцы возили даже в Турцию, Иран и страны Восточной Европы. Первая мировая война, а потом и Гражданская нанесли вред народному промыслу. Но мастериц еще было много и в послевоенное время. Хорошо известны имена Ульяны и Валентины Ковкиных, Ольги Дериглазовой. Дети Кожлянской школы на уроках труда, да и дома осваивали игрушечное искусство. И могла бы Нина Плетнева тоже увлечься этим промыслом, но судьба решила по-другому. Ей суждено было прославить Кожлю на весь мир не как мастерице, а как спортсменке.
В 1930-е многие семьи из курских деревень уезжали на Донбасс.  В колхозах денег не платили, а шахтеры в Донбассе хорошо зарабатывали – стране очень нужен был уголь. И семья Плетневых уехала в поисках лучшей доли. Остановились в городке Дружковка под Донецком. Нина росла очень подвижной девочкой – быстрой и выносливой. Обратила на себя внимание учителей физкультуры. Хотела записаться в волейбольную секцию. Не приняли – ростом маловата. Нравился велосипед. Записалась в секцию. И вскоре в чемпионате области среди девочек Нина заняла четвертое место. Ее послали в Симферополь. Там она стала только двадцатой. Это так ее расстроило, что в сердцах девочка забросила занятия и никогда больше за руль не садилась. Но соревноваться хотелось. И она пошла в легкоатлетическую секцию.

Уже на первых беговых соревнованиях спортивного общества «Шахтер» шустрая девочка удивила судей – она легко выиграла бег на 800 метров. Так состоялось спортивное рождение легендарной спортсменки Нины Плетневой. Позже  Откаленко по мужу. Он, кстати, был спортивным журналистом газеты «Правда».  
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с сайта tgraph.io.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...