Газета «Городские Известия» № 4479 от 26 Мая 2020

Рекорды ее боялись

23 мая советской спортсменке Нине Григорьевне Откаленко исполнилось бы 92 года. Но пять лет назад незадолго до дня рождения ее не стало. Ее имя в пятидесятые годы прошлого столетия было едва ли не самым популярным среди спортсменов СССР. И не только. Бегунье рукоплескала Франция и Италия, Англия и другие европейские страны, где она выступала. А уж в Советском Союзе популярность Нины Откаленко зашкаливала. Ее любили. И было за что.

Непобедимая бегунья

Нина Откаленко завоевывала звание чемпионки СССР по бегу 22 (!) раза. На ее счету 15 мировых рекордов. В 1954 году она стала чемпионкой Европы в беге на любимой дистанции – 800 метров. А всего за спортивную беговую карьеру Нина Григорьевна выиграла 238 медалей разного достоинства, в основном золотых.
15 мировых рекордов и ни одной медали чемпионата мира. Как же так? Все просто: чемпионаты мира по легкой атлетике в те годы не проводились.
И не было у нее ни одной олимпийской награды. И опять не по ее вине. Тогда дистанции– 800 и 1500 метров – в женскую программу Олимпиад не входили.
Нина Откаленко – бегунья на средние дистанции, где требовалось сочетание скорости и выносливости. Почти все награды советского чемпионата выигрывала с рекордами СССР. Первый мировой рекорд установила в Минске. И о ней узнала страна. В 1954 году в Бергене выиграла звание чемпионки Европы, и о ней узнал мир. На целое десятилетие Нина Григорьевна не позволяла себя забыть.
В 1950-е очень популярными были соревнования на приз французской коммунистической газеты «Юманите». Нина Откаленко выигрывала их пять раз, только однажды уступила. Я в те годы учился в институте и занимался спортом и, в частности, бегом. Тоже любил средние дистанции и был отчаянным болельщиком. Вел много дневников и альбомов, куда записывал результаты Олимпиад, чемпионатов Европы, страны. Вырезал фотографии звезд и вклеивал в альбомы-дневники. И про успехи Нины Откаленко тоже хорошо знал, но даже не догадывался, что она… наша землячка.

Встреча земляков

Более 50 лет отдала Нина Григорьевна спортивному клубу ЦДКА. И осталась в нем после того, как завершила выступления – стала тренером.
Я к тому времени уже работал в газете «Молодая гвардия». И когда узнал, что Нина Григорьевна – землячка, скорее отправился в Москву.
Мы увиделись в легкоатлетическом манеже ЦДКА. Беседовали несколько часов. Она очень интересовалась делами в нашей области и особенно в Кожле и ее окрестностях. А дела там разворачивались грандиозные – рядом строилась Курская атомная станция и город Курчатов. Расспрашивала о спортивных новостях региона, а в конце беседы хитровато улыбнулась.
– Хотите, познакомлю вас с еще одним земляком?
В зал вошел молодой человек в спортивном костюме и с секундомером на груди.
– Это Николай Иванович Башкирев.
– Тот самый Башкирев! – воскликнул я.
– Тот самый.
Еще школьником на областных соревнованиях он побил рекорд по прыжкам в длину самого Бориса Сухарева – кумира курских легкоатлетов послевоенного периода.
Николай Башкирев был соседом Нины Григорьевны из поселка Иванино, что рядом с Курчатовым. И наш разговор на курскую тему продолжился.

Широкий шаг Нина сочетала с мягким приземлением на переднюю часть стопы. За парящую манеру бега и приземление на носок корреспонденты прозвали ее «Нина-балерина»

Суждено стать не мастерицей, а мастером спорта

Родилась Нина Плетнева в деревне Кожля, славившейся знаменитыми глиняными игрушками. Из 350 дворов до революции половина занималась игрушечным промыслом. Игрушки-свистульки петухов, соловьев, курочек, уточек, коняшек, барыней и кавалеров хорошо раскупались не только в соловьином крае, но и по соседним губерниям. А купцы возили даже в Турцию, Иран и страны Восточной Европы. Первая мировая война, а потом и Гражданская нанесли вред народному промыслу. Но мастериц еще было много и в послевоенное время. Хорошо известны имена Ульяны и Валентины Ковкиных, Ольги Дериглазовой. Дети Кожлянской школы на уроках труда, да и дома осваивали игрушечное искусство. И могла бы Нина Плетнева тоже увлечься этим промыслом, но судьба решила по-другому. Ей суждено было прославить Кожлю на весь мир не как мастерице, а как спортсменке.
В 1930-е многие семьи из курских деревень уезжали на Донбасс.  В колхозах денег не платили, а шахтеры в Донбассе хорошо зарабатывали – стране очень нужен был уголь. И семья Плетневых уехала в поисках лучшей доли. Остановились в городке Дружковка под Донецком. Нина росла очень подвижной девочкой – быстрой и выносливой. Обратила на себя внимание учителей физкультуры. Хотела записаться в волейбольную секцию. Не приняли – ростом маловата. Нравился велосипед. Записалась в секцию. И вскоре в чемпионате области среди девочек Нина заняла четвертое место. Ее послали в Симферополь. Там она стала только двадцатой. Это так ее расстроило, что в сердцах девочка забросила занятия и никогда больше за руль не садилась. Но соревноваться хотелось. И она пошла в легкоатлетическую секцию.

Уже на первых беговых соревнованиях спортивного общества «Шахтер» шустрая девочка удивила судей – она легко выиграла бег на 800 метров. Так состоялось спортивное рождение легендарной спортсменки Нины Плетневой. Позже  Откаленко по мужу. Он, кстати, был спортивным журналистом газеты «Правда». 

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с сайта tgraph.io.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ef61e04ae5ed0872fc5f2b6689320121

Действие

Последние новости Курск

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женских видах спорта
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О «демократизации» Олимпиады
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О триумфе синхронисток
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 В больницы Курской области из-за клещей обратились более 1400 человек
В Курской области, несмотря на жаркую погоду, продолжается сезон активности клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по региону на 30 июля, из-за укусов клещей в больницы обратились 1409 курян, в том числе 626 детей.

04/08/2021 Куряне выступили на международном фестивале лоскутного шитья
Куряне представили свою коллекцию «Вечное вечное» на международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», прошедшем в Москве.

04/08/2021 Курские полицейские проверили ночных гонщиков
Любители ночных гонок доставляют курянам немало неприятных минут. Рев моторов, визг тормозов, громкая музыка не дают горожанам спокойно отдохнуть. Накануне в Курске на улице Энгельса сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению нарушителей среди стритрейсеров.

04/08/2021 Курянка оплатила 55 штрафов, чтобы продать свою машину
Жительница Курска не смогла продать свой автомобиль из-за 55 неоплаченных штрафов. Также она задолжала по налогам 80 тысяч рублей.

04/08/2021 На улице Володарского в Курске ограничат движение транспорта
В Курске на улице Володарского вводится ограничение движения транспорта. Это связано с проведением ремонтных работ на кабельной линии электропередач.

04/08/2021 В Курске отремонтируют улицу Гоголя
Улицу Гоголя в Курске отремонтируют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Начать работы планируется уже в этом году.

04/08/2021 Куряне могут увидеть «Сны и грезы»
В выставочном зале городского концертно-творческого центра "Звездный" заработала выставка курского живописца Сергея Воронкина "Сны и Грезы".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку