Вся надежда на «скорую»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вся надежда на «скорую»


На передовой борьбы с коронавирусом – врачи скорой помощи. Каждый день, заступая на новые бесконечно длинные сутки, они сталкиваются с людьми, в чьих глазах боль и отчаяние.    
Напряженные дежурства
– А я выживу? – спросил мужчина 50 лет  у фельдшера курской городской скорой помощи Галины Локтионовой.
– Все будет хорошо! – успокоила фельдшер высшей категории, которая за 42 года медицинского стажа видела многое. Бригады выезжают и на ДТП, и на несчастные случаи, сталкиваясь с таким, о чем потом хочется забыть.
– COVID-19 изменил условия работы, отношение к людям. Пришло осознание того, что не все зависит от нас, – утверждает Галина Локтионова.
Сейчас Галина Николаевна работает сутки через трое. Весь апрель в инфекционной бригаде прошел в напряжении.
– Каждый раз, отправляясь на вызов, по симптомам и жалобам предполагаем, что с пациентом,  – делится курянка. – Забираем больных и тестируем на опасный вирус в инфекционных отделениях.
Один из последних выездов – к мужчине с двусторонним воспалением легких. Тот самый, который спрашивал у медиков, выживет ли.
– Его отвезли в инфекционную больницу имени Николая Семашко, – продолжает Галина Николаевна. – Диагноз подтвердился...
Были случаи, когда приезжали к пациентам в очень тяжелом состоянии – их сразу подключали к аппаратам ИВЛ, которыми оснащены машины скорой помощи. По дороге в лечебницу сбивали температуру инъекциями. Таких тяжелых случаев в апреле на сменах Галины Николаевны было три. В основном врачи «скорой» сталкиваются с пациентами, чье состояние  средней степени тяжести.
– Люди не понимают, насколько опасен вирус, – утверждает фельдшер. – Знаю случаи, когда пациенты лечились в отделении неврологии, к ним приходили родственники и, сами того не подозревая, заражали коронавирусом. Сейчас самое время отказаться от лишних контактов, обезопасив тем самым себя и окружающих!
Обычно, когда человек заболел, вызывают участкового врача из поликлиники. Если есть симптомы опасной инфекции – высокая температура, сухой кашель, выраженная одышка, недомогание, – сразу назначается тест на COVID-19
О средствах защиты и особой обработке
При себе у специалистов «скорой» бессменный чемодан, в котором  препараты и инструменты для оказания экстренной медицинской помощи. Кроме лекарств в ампулах, там и перевязочные материалы, шприцы, жгуты, катетеры... Весит чемодан  6-7 килограммов.
С начала пандемии в нем появились антисептики, а вместо костюмов медики носят защитные комбинезоны.
– Перед тем как заступить на смену, проверяем все: наличие кислорода в аппаратах, зарядку дефибрилляторов, исправность кардиографа, – поясняет Галина Николаевна. – Недавно нам закупили планшеты, теперь записываем все данные о больном в электронном виде.
В сложившихся обстоятельствах особое внимание средствам защиты: комбинезоны, бахилы, перчатки, маски, очки.
– Используем прорезиненные, многоразовые костюмы, – рассказывает Галина Николаевна.
Когда привозят пациента в больницу, врачи «скорой» проходят обязательную дезинфекцию. Прямо в комбинезонах.
– Это происходит в специальных помещениях   инфекционных отделений, – продолжает Галина Николаевна. – Обработку проводят в ночное время в гараже скорой помощи: по очереди дезинфицируются все машины: в салоне и снаружи.
С начала эпидемии количество вызовов уменьшилось на 150-200 в смену. Раньше в сутки регистрировали 800-850 звонков
Уезжая домой со смены, Галина Николаевна не пренебрегает средствами защиты – маски, перчатки, антисептики стали привычными вещами.
– Живу с внуком и дочкой, их научила мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами, – говорит Галина Николаевна. – Постоянно обрабатываем хлоркой двери, ручки в доме. Мелочи, а могут спасти жизнь!
Екатерина  ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...