Не мог забыть форсирование Днепра
16+

Подведены итоги Всероссийского конкурса с международным участием, организованного  общественным движением «Бессмертный полк России». В нем приняли участие более 16 тысяч молодых людей из нашей и стран ближнего и дальнего Зарубежья.
Прадед Алексей Петрович Ступаков родился в 1924 году в селе Ольговка Кореневского района. После призыва в феврале 1942-го направлен на обучение в полковую школу. В его автобиографии записано: «В марте 1943 года направлен на фронт в должности заместителя командира разведывательного взвода 240-й дивизии 391-го стрелкового полка. В составе дивизии воевал на Курской дуге и дошел до Киева. 5 ноября 1943 года при форсировании Днепра был ранен. На излечение был отправлен в глубокий тыл – город Уральск».
После ранения его направили в Гомельское пехотное училище на ускоренный курс по специальности командира стрелкового взвода. Затем прадед воевал в должности командира стрелкового взвода 320-й Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской дивизии Украинского фронта с марта 1944-го по июль 1945 года.
В наступательных боях под Харьковым с 16 июля по 2 августа 1944 года «тов. Ступаков показал себя мужественным и отважным командиром». На окраине Харькова в момент контратаки немцев завязался бой, был тяжело ранен командир роты. Прадедушка заменил его в бою и выполнил задание. Алексей Петрович был удостоен ордена Красной Звезды. В семейном архиве хранится справка, что по состоянию на 7 сентября 1944 года орден не был вручен. Орденская книжка гвардии лейтенанта Алексея Ступакова датирована 27 февраля 1947 года.
Участвовал в освобождении Украины, городов: Львов, Станислав, Черновцы.  В Польше при освобождении города Санок в сентябре 1944 года прадед был ранен при проведении разведки боем. Вылечившись, вернулся в ряды своей части рядом с городом Бельск. Участвовал в освобождении Варшавы, Кракова.
Боевые действия в мае 1945 года закончил в Праге. Однако продолжал службу до мая 1946 года.
В мирное время судьба снова привела прадеда к Днепру: последние годы он жил под Киевом, в селе Рудня Броварского района. Когда выезжали на берег Днепра отдыхать семьей, Алексей Петрович никогда не купался. Говорил, что в 1943-м вода в реке была бордовая от крови солдат,  и он не может этого забыть!
Прадед похоронен во Льгове Курской области рядом с братской могилой времен Великой Отечественной войны.
Иван РЯБЧЕНКО,
ученик лицея №6 имени Михаила Булатова.