Дорога к Рейхстагу
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В этом году исполнилось 75 лет со дня штурма Берлина. В Курске живет участник этой битвы Александр Никанорович Коршин.    
Александр Никанорович родился 12 июля 1924 года в селе Спиридоновка, Шугуровского района ТАССР, а ныне Лениногорского района Татарстана. У него были сестра Татьяна и два брата –  Иван и Петр. Уже 13-летним подростком работал Александр в колхозе: пахал, бороновал, сеял на конной сеялке, убирал сено, возил зерно, а во время уборки урожая ездил верхом на ведущей лошади в упряжке.
После восьмого класса хотел поступить в ремесленное училище, но разнарядка была только в школу фабрично-заводского обучения. Учился слесарному делу, работе электрика. Практику проходил на шахте имени Киселева. Там и начал работать после выпускных экзаменов.  
Калининский фронт
16 августа 1942-го Александра вызвали в Шугуровский райвоенкомат. А через два дня родные проводили его до околицы,  отправился сначала в Москву, затем во Владимир, а оттуда в Гороховецкие лагеря.
– Прибыли в 193-й запасной стрелковый полк, – вспоминал ветеран. – Разбили лагерь и стали строить жилье: шалаши, покрытые лапником. Попал в учебный батальон, где готовили младших командиров. Изучал стрелковое оружие: винтовку образца 1891/1930 годов, автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярева.
С 24 ноября 1942 года по 17 января 1943-го проходила Великолукская стратегическая наступательная операция. В ходе ожесточенных боев 3-й ударной армии Калининского фронта были освобождены Великие Луки. Операция оттянула на себя несколько общевойсковых, моторизованных и танковых дивизий противника, предназначенных для отправки под Сталинград.
Впервые Александр Никанорович участвовал в ночном бою в конце ноября 1942-го.
– Фашисты под прикрытием артиллерийско-минометного огня, используя темноту, подползли по-пластунски к нашим траншеям. Схватка в траншее – совершенно особый вид боя, тем более ночью. Немцы не выдержали, стали отходить, теряя своих. Но и мы понесли потери, – рассказывал Александр Никанорович.
1-й Украинский фронт
В первых числах ноября 1944-го он прибыл В 19-ю гвардейскую минометную бригаду. Попал в батарею 2-го дивизиона. Командиром дивизиона был капитан Липфельд, командиром батареи – капитан Кондратенко. Александра Коршина назначили водителем транспортной машины боевой установки сержанта Кривошеева и водителя сержанта Таралашвилли. Расчет боевой установки состоял из семи человек.
Бригаду разместили в лесу напротив Сандомирского плацдарма. Фронтовые дороги были сильно разбиты. Всюду в ухабах, колдобинах, воронках лежали «мертвые» машины и их части. По этим истерзанным дорогам шоферы ежедневно проезжали несколько раз. Автомобиль Александра Никаноровича ЗИС-5 мог вести 22-24 снаряда – это два залпа одной установки.
– Бывало, не успел привезти снаряды, как звучал приказ ехать за новыми, – рассказывал фронтовик. – Особенно большой расход снарядов был во время артподготовки перед началом Висло-Одерской наступательной операции и штурме Берлина.
12 января 1945 года ровно в 5 часов утра наши батареи  начали артподготовку, длившуюся более часа. Боевые машины после каждого залпа возвращались для заряжания и уходили на новые залпы.  При артподготовке земля ходуном ходила. Затем войска перешли в наступление,  наши батареи поддерживали их, перемещаясь с одного участка фронта на другой. За боевыми машинами следовали и мы, транспортники.
Спасся от верной смерти
16 апреля 1945 года рано утром проверили готовность боевых машин и выехали на огневую. Гвардейские минометы открыли огонь, началась артподготовка, продлившаяся 40 минут. За это время батареи дали несколько залпов. Из-за густой дымовой завесы, усиленной разрывами снарядов и начавшимися лесными пожарами, видимость была плохая – трудно управлять машиной. Было приказано поддерживать танки.  Когда под прикрытием артиллерийского огня были построены тяжелые понтонные мосты, по ним переправились танки и пошли в прорыв, а за ними устремились и  гвардейские минометные батареи.
На левом берегу реки Нейсе наши войска начали бомбить самолеты противника. Одна из бомб разорвалась правее машины Александра Никаноровича, осколки пробили правую дверцу кабины, был убит командир орудия сержант Криволапов, а Александр ранен. От верной смерти спасла ватная фуфайка.
Реку Шпрее форсировали 18 апреля. Батарея поддерживала 52-ю гвардейскую танковую бригаду. Приказали не отставать от танков, так как справа и слева находятся войска противника. Во время движения Александр Коршин находился в середине колонны.
– Неожиданно заглох двигатель машины, – вспоминал ветеран. – Пытался завести, не удавалось. Прибежал из техзамыкания механик – сержант Клишев. Вместе проверили подачу топлива и зажигание. Двигатель не заводился долго, а потом вдруг заработал. Не доезжая до колонны метров 250,  увидел налет самолетов, затормозил машину и укрылся в кювете. Самолеты, отбомбив, улетели. На том месте, где стояла моя машина, – несколько воронок от авиабомб. Две передние машины получили повреждения. Четыре человека были убиты и восемь ранены.
Чем дальше продвигались к Берлину, тем ожесточеннее шли бои, – 25 апреля  – в южной части столицы Германии. Танкисты преодолели городской обвод и вступили в Вильмердорский городской район, начались тяжелые уличные сражения  с выходом в центральные кварталы.
В батарее Александра Коршина штурмовую группу возглавил лейтенант Носов. Действовали вместе с мотострелками, поддерживая танковые и механизированные части, или передавали их для поддержки штурмовых отрядов и групп пехотных частей. Батарея офицера Кузнецова произвела меткий огневой налет по старому городу. Так очищали от противника южные кварталы Берлина.
За взятие Берлина Верховный Главнокомандующий  Иосиф Сталин объявил благодарность.
Закончил трудовую деятельность Александр Никанорович в 1991 году, его  трудовой стаж –  55 лет, 50 из них отдал службе в Вооруженных  силах  СССР. Четверть века служил офицером и еще два десятка лет занимался подготовкой водителей для Вооруженных сил в системе ДОСААФ и профтехобразования.
Юрий Зайцев.
Фото предоставлено автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...