В Рыльск на выходные
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Коронавирус внес коррективы в планы курян на летний отдых. И хотя некоторые российские субъекты отменили карантин для въезжающих, не каждый решится покинуть регион. В  новой рубрике «ГИ» будут рассказывать, что можно посмотреть всего в паре часов езды от Курска.    
Начнем с Рыльского района. Там, действительно, много интересных локаций и самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 по региону.
Как добраться?
Курск разделяют с Рыльском более 120 километров. Это примерно 1 час 50 минут езды на автомобиле. На автобусе – около трех часов. Пассажирский транспорт ходит от автовокзала семь раз в день, стоимость билета – от 308 рублей. Если хотите посмотреть город, то такой вариант вполне подойдет. Но не забывайте про Марьино и другие пригородные достопримечательности Рыльска.
Город
Самая высокая точка города – Гора Ивана Рыльского. В XII веке здесь располагалась пограничная крепость южной Руси. Сейчас возвышаются часовня и поклонный крест в честь преподобного Иоанна. Это место притяжения местной молодежи и любителей красивых видов.
С Горы хорошо просматриваются гостиные ряды купцов Латышевых и торговые ряды купца Филимонова. Последние сохранились лучше за счет того, что в них находится музей местного авиаколледжа. А вот латышевские ряды после реставрации отдали под торговлю, которая со временем приняла стихийный характер. Уличные прилавки так и вовсе портили вид исторического места – Базарной площади. Сейчас там идет реконструкция: территорию сделают пешеходной, сохранив  старинную брусчатку.
С Горы видны и яркие купола Вознесенского храма. Правее – Покровский кафедральный собор. Прекрасен и Успенский, который недавно отреставрировали. Всего в Рыльском районе 25 православных храмов и скитов. А на старинных Красном и Кирпичном кладбищах в самом городе до сих пор можно увидеть древние памятники и склепы на могилах местных купцов и мещан.
Рыльск также известен знаменитостями, которые здесь родились, жили или были проездом. В местном краеведческом музее им посвящен целый раздел. А известному путешественнику Григорию Шелехову – отдельная экспозиция и памятник, который украшает площадь около парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Кстати, в доме Григория Ивановича в свое время останавливался император Александр I, а теперь расположены ясли-сад. Заезжал в Рыльск еще один российский правитель – Петр I. И хотя гостил он здесь совсем недолго, возвращаясь с Полтавской битвы, этого хватило, чтобы на здании появилась соответствующая табличка, а само оно стало культурным памятником. Дом жилой.
Также с точки зрения архитектуры заслуживают внимания дома воеводы Шемяки, которые связывают с именем последнего рыльского князя; Дом купца  Филимонова, в котором сейчас располагается ДШИ; гимназия Попова (ныне – налоговая инспекция); здания духовного училища (аграрный техникум) и городского собрания (административный корпус авиационного колледжа).
Пригород
В часе езды от города, в Пригородной слободке, расположен Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Его возраст принято отсчитывать от первого упоминания в письменных источниках в 1505 году. Местность, в которой находится обитель, живописна. Строения расположены на крутояре – взгорье с крутым восточным склоном, обрывающимся к заливным лугам речки Волынки.
Популярен у туристов и Введенский храм в селе Капыстичи. Он значительно моложе монастыря, но места здесь очень красивые. Советуем задержаться в Капыстичах. Местные достопримечательности – курган эпохи бронзы (III – II тысячелетие до н. э.), курган и городища «железного века» (вторая половина  I тысячелетия до н. э.), славянское городище и селище Х-ХII веков. В двух километрах от села находится памятник природы «Озеро Малино». Здесь экологи обнаружили редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу области и России. Это перловица обыкновенная, редкие виды стрекоз, коршун, речные крачки, алтей лекарственный, пчела-плотник, черный аист, русская выхухоль, венерин башмачок.
Менее редкие аисты, белые, тоже стали визитной карточкой Рыльского района. Целая колония птиц облюбовала село Октябрьское. Гнезда расположены практически на каждом электростолбе. Колония образовалась в селе почти 20 лет назад – это достаточно редкое явление (как правило, аисты предпочитают гнездиться вдали от сородичей). С годами численность птиц сократилась, поэтому успейте понаблюдать за ними.
Пожалуй, самым популярным местом в Рыльском районе остается усадьба Барятинских «Марьино». Сейчас в ней санаторий, поэтому сохранилась она прекрасно. Правда, вход на территорию платный. В зависимости от сезона и количества человек прогулка по усадьбе обойдется в сумму от 300 до 500 рублей с человека. Если соберетесь туда поехать, уточните, открыта ли усадьба для посетителей – в период пандемии многие учреждения приостановили деятельность.
Куда меньше повезло палатам гетмана Мазепы в селе Ивановском – здание на целый век старше усадьбы Барятинских и находится недалеко от нее, но долгое время пустует. Палаты дважды пытались восстановить, но проекты так и остались нереализованы. Сейчас здание является объектом культурного наследия федерального значения, и это важный шаг на пути сохранения  исторического объекта.
Как найти?
♦ Торговые ряды купца Филимонова (Рыльск, площадь Советская, 7)
♦ Дома воеводы Шемяки (Рыльск, улица Карла Либкнехта, 5)
♦ Усадьба Барятинских (Рыльский район, поселок Марьино, улица Центральная, 1)
♦ Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь (Рыльский район, село Пригородняя Слободка, улица Мирная, 2)
♦ Введенский храм (Рыльский район, село Капыстичи, 101)
♦ «Озеро Малино» (Рыльский район, 1,5 км к востоку от села Капыстичи)
♦ «Дом Петра I» (Рыльск, улица Розы Люксембург, 12)
♦ Дом Шелехова (Рыльск, улица Карла Либкнехта, 26)
♦ Дом купца Филимонова (Рыльск, улица Дзержинского, 63)
♦ Гимназия Попова (Рыльск, площадь Советская, 22)
♦ Здание духовного училища (Рыльск, улица Ленина, 42)
♦ Здание городского собрания (Рыльск, улица Дзержинского, 18)
А перекусить?
В «Гастрономическую карту Курской области» вошли традиционные блюда 23  районов региона. За Рыльском в ней закреплен запеченный бараний бок по рецепту князей Барятинских. Говорят, чтобы найти исконный рецепт, пришлось перелопатить не одну кулинарную книгу. Попробовать мясное блюдо можно в одном из кафе Курска. Не так давно его посетил телеведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, чтобы познакомиться с курской гастрономической картой. В Рыльском районе он тоже был – изучал особенности православной кухни в Свято-Николаевском монастыре. Что именно приготовил англичанин, увидим уже 27 июня на канале НТВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...