«Такое Площадь знала лишь однажды…»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Такое Площадь знала лишь однажды…»


Эта строка открывает стихотворение фронтовика Сергея Викулова «Парад Победы» – величавую оду «русским Иванам», бросившим вражьи знамена к подножию Кремля.    
А ведь среди них были и наши земляки: Герой Советского Союза артиллерист Иван Егорович Константинов, десантник Иван Емельянович Задорожный, танкист Иван Никитич Карасев, летчик Иван Васильевич Будыкин… Шагали по брусчатке и славные воины-куряне с другими именами. И в дни 75-й годовщины великого события «ГИ» стремятся вспомнить как можно больше имен тех, кто стал живым олицетворением Победы…
Это исследование – плод многолетнего труда энтузиастов-патриотов, участвующих в работе Курского регионального отделения Российского военно-исторического общества, и прежде всего заместителя председателя КРО, краеведа Александра Манжосова. Так, на момент 50-летия Победы, в 1995-м, в области проживали 26 участников легендарного первого Парада Победы. В их числе были еще два, кроме Ивана Константинова, кавалера «Золотой Звезды»: артиллерист Яков Митрофанович Киселев и летчик Анатолий Дмитриевич Панов, один полный кавалер ордена Славы – командир бронемашины Александр Михайлович Старков. Именно таким доблестным воинам приказывал отдавать предпочтение при выборе участников парада знаменитый стратег Генштаба, генерал армии Алексей Антонов.
Еще один Герой Советского Союза Сергей Николаевич Шевелев ушел из жизни в 1979 году.
На кадрах уникального документального фильма перед Мавзолеем Владимира Ленина и руководителями партии и государства прошагали в сводных полках бойцы десяти фронтов Великой Отечественной и Военно-морского флота. В их числе были Гавриил Федорович Бабенко, отмеченный четырьмя (!) орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского, еще один кавалер этого полководческого ордена Борис Петрович Гумбин, два Василия Ивановича – Стабровский и Шмигирилов, также орденоносцы.
В колонны слушателей военных академий были по праву включены Дмитрий Степанович Гуляев (сын уважаемого курянина, ополченца, павшего при обороне Курска в ноябре 1941-го), Кузьма Никитич Жуков (участник не только Второй мировой, но и сражения на реке Халхин-Гол 1939 года, и финской кампании) и Николай Феофанович Нижник. В колонны курсантов военных училищ – личности, особо памятные преподавателям и выпускникам КГПИ: Михаил Сергеевич Ляхов и Герман Иванович Слюсарев, много лет возглавлявший секцию участников Парада Победы в городском совете ветеранов.
В рядах десантников, как и Иван Задорожный, занял подобающее место Николай Михайлович Протопопов, войска противовоздушной обороны делегировали Геннадия Александровича Каминского (автора воспоминаний о старом Курске, не раз публиковавшихся в «ГИ») и Геннадия Григорьевича Черникова, впоследствии трудившегося на станции Курск и получившего звание почетного железнодорожника.
Командование доверило курянам представлять на параде и «бога войны» – артиллерию (Анатолию Сергеевичу Прудникову и Александру Романовичу Севостьянову), и бронетанковые войска (танкистом был упомянутый выше Иван Карасев). А о таких, несомненно, ярких личностях, как Павел Григорьевич Бровко, Петр Максимович Черноштан, Николай Степанович Стародубцев, Николай Сергеевич Гранкин и Александр Иванович Рогожкин, сведений пока до обидного мало. «ГИ» рассчитывают на помощь читателей в исследовании жизненного пути этих выдающихся курян.
Добавим особо, что Анатолий Прудников, Александр Севостьянов, Александр Старков и Геннадий Черников ранее вписали имена в хронику не менее известного военного парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую, которая пролегала в те суровые дни так близко от столицы…
И напоследок – загадка, ответ на которую, впрочем, уверенно дадут все, кто много читал о параде. Сводные полки фронтов возглавляли командующие, нередко в маршальском звании. А вот силы 2-го Белорусского фронта вел по Красной площади генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников. Дело в том, что маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в эти минуты, уверенно держась в седле на вороном коне Полюсе, командовал всем парадом! Так что место во главе колонны Константин Константинович уступил заместителю.
Как рассказал на днях внучатый племянник генерала Юрий Трубников, Кузьме Петровичу очень пригодился опыт строевой подготовки, полученный еще в лейб-гвардии Семеновском полку на Первой мировой войне. Также собеседник поделился деталями:
– К парадной форме, срочно пошитой для участников этого грандиозного действа, полагалась парадная сабля. Дед получил две, вторую как командир парадной «коробки». Одна из этих сабель сейчас в экспозиции музея Вооруженных сил. Когда я там бываю, всегда подхожу к витрине и любуюсь ею.
В тот отрезок времени и вплоть до 1954 года Воловский район, где родился генерал, относился к Курской области, а затем отошел ко впервые сформированной Липецкой.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...