Все статьи номера (4509)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 975;
посетителей: 698;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4509 от 01 августа 2020

«Золото» за 40 лет не померкло

В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Для курян та Олимпиада дорога еще и потому, что золотую награду в дзюдо завоевал земляк, уроженец деревни Пасерково Железногорского района Николай Солодухин. И произошло это событие в последний день июля.

Николай Иванович носил неофициальный титул лучшего советского и российского дзюдоиста ХХ века. Прошло уже 20 лет нового столетия и нового тысячелетия, но не видно на горизонте борца, который бы смог отобрать у  земляка это звание.
Чемпионство на Московской Олимпиаде 80-го — вершина карьеры курянина. Но была по сути и вторая олимпийская золотая медаль – после того, как наша страна проигнорировала американскую Олимпиаду 1984 года и организовала Игры доброй воли, в них два курянина — Николай Солодухин и Юрий Меркулов – стали победителями. Солодухин два раза становился чемпионом мира, обыграв родоначальников дзюдо – японцев.
На его счету и несколько золотых медалей «европейского  розлива». И  наконец самым дорогим для него (в долларовом исчислении) стал  Межконтинентальный кубок.
В Советском Союзе и России много богатырей. Иногда выиграть звание чемпиона  в домашних соревнованиях труднее, чем на международных. Но и здесь у Солодухина полный порядок. Николай Иванович первым из курян стал чемпионом Спартакиады народов СССР – грандиозного состязания, по массовости превосходящего Олимпийские игры. Диктор  тогда обидел нас,   сообщив, что в весе до 60 килограммов выиграл Солодухин из маленького города Курска. Мы возмущались: «Как это? У нас 450 тысяч  жителей!». Но в спорте Курск был тогда маленьким, а Солодухин и другие ребята вскоре сделали его большим.
Четыре медали в чемпионатах СССР – прекрасное дополнение в золотую копилку нашего борца. Но были награды в соревнованиях и более мелкого масштаба.
Все это и дало основание журналистам назвать Николая Солодухина лучшим дзюдоистом ХХ века.     
 
Долгая дорога к Олимпу

В начале 1970-х в новом цирке состоялось яркое спортивное событие – матч дзюдоистов сборной  Кубы, России и Курска. Куряне увидели борцов мирового класса. А в третьем ряду сидел особый, как потом оказалось, зритель – курский паренек Коля Солодухин. Тоже борец, но еще не достигший первой вершины – сборной Курской области. Солодухин жадно впитывал все ценное, что  дал ему этот турнир. И особо следил за Эктором Родригесом, с которым они в одном весе и одногодки.
Тогда и подумать никто не мог, что эти два спортсмена внесут в Олимпийские игры столько  живых красок. После той встречи Солодухин шагнул в спортивной карьере довольно высоко. Ездил на  молодежный чемпионат мира в Бразилию, но медали не заработал и очень боялся, что его больше в сборную  не возьмут. Стал «пахать» на тренировках в два раза больше.
В 1975 году курянин выиграл звание чемпиона Спартакиады народов СССР, которое разыгрывалось раз в четыре года. А за рубежом Эктор Родригес получал свои медали. И оба уверенно шли к Олимпиаде в Монреале.
Солодухин был не просто первым претендентом на участие в этих соревнованиях, а единственным. Ибо равных ему в том году в стране не было.
Но жестокий удар судьбы: в марте Солодухин получил тяжелую травму. До Олимпиады было еще 5 месяцев, и можно было использовать все медицинские новинки, но тренер Михаил Скрыпов понимал: в случае неудачи можно потерять Солодухина как спортсмена. Его время еще придет.
Эктор Родригес   в Монреаль поехал и выиграл звание чемпиона Олимпийских игр. В той Олимпиаде у нас тоже появился свой чемпион – Валерий Чаплыгин.
Наконец Московская Олимпиада. И вот его величество случай: в первой же встрече  Николай Солодухин будет бороться с Эктором Родригесом. Из 31  спортсмена более 20 – слабые борцы, а нашего жребий бросил в объятия именно олимпийского чемпиона.

Звездный день Солодухина и всего соловьиного края

В дзюдо все решается в одной категории за день. Начинают турнир обычно тяжеловесы.  Вес Солодухина – до 60 килограммов – борется уже в конце состязания. Советские дзюдоисты проигрывали все эти дни даже при том, что японцы  не приехали в Москву. И на Солодухина  была надежда — спасти честь советского дзюдо.
Претендентами на «золото»  в весе курянина были сам Николай, Родригес, француз Дельвен, немец Райсман, поляк Павловский, чех Кршич, болгарин Недков. Зал вздрогнул, когда табло сообщило, что следующая пара Солодухин – Родригес готовится к выходу. А в зале были  куряне, приехавшие поболеть за Николая. Солодухин долго ждал эту встречу, и вложил в нее все, что накопил за десятилетие. Эктор оборонялся, но вот удержание. Коля перевел соперника  в партер, и теперь ему нужно было удержать его на татами 30 секунд.  Кубинец пытался сбросить Николая или хотя бы уползти из захвата. Но про Солодухина говорили: если перевел соперника в партер, от него не вырвешься. И точно. Чистая победа. Спортсмены пожали друг другу руки: прежний олимпийский чемпион поздравил, как оказалось, нового олимпийского чемпиона.
Вторым был чех Кршич. Долгое время никому не удавалось заработать оценку, но вот Солодухин получает юко, а Кршич — пониже, коку. Тяжелая победа.
Третий соперник Николая – болгарин Недков. Наш борец попал на удержание, 30 секунд ему на спасение. И тут весь зал Дворца спорта встал.
 – Ко-ля, вый-ди! – умоляла публика.
За три секунды до конца удержания Солодухин вырвался из объятий и провел победный бросок.
Солодухин – Райсман, борьба за серебряную медаль. За год до этого на чемпионате Европы Николай проиграл немцу. Но в 1980-м выдержал Коля и удержание, и болевой прием, тут же перевел немца в партер. Чистая победа и «серебро» у нас. Как минимум.
В финал к большому изумлению всех знатоков вышел неизвестный доселе  монгол Дамдин, больше вольник, чем дзюдоист. Для него это чуть ли не первый выезд за рубеж.
Какой был финал! Солодухин вокруг соперника и так, и эдак, но не сломать, не согнуть его. Единственно, что получил наш борец — кока (что-то вроде половины очка). А тут судьи дали предупреждение монголу за пассивность. Под занавес Солодухин провел  долгожданный прием. Победа!

Я человек не наглый, но тут ринулся вниз поближе к татами. Не было аккредитации, да и билет приобретал с рук. Милиционер осадил меня.
 – Я из Курска. Солодухин – мой друг! – преувеличил я значимость наших с ним отношений.
И тут вышел Николай. Увидел меня, и мы обнялись. Милиционер тогда тихо сказал: «Иди за ним». Так я попал на пресс – конференцию

А что там дома?

Когда Николай уверенно и с достоинством отбивался от иностранных журналистов, в это время в его родной деревне Пасерково двери дома чемпиона уже не закрывались. Шли соседи, поздравляли и рассказывали, как услышали про победу односельчанина. Родители — Иван Александрович и Нина Григорьевна – еще до конца не поняли, что сын их лучший на планете борец.
У  Николая –  два брата  и три сестры.   В семье два мастера спорта – Володя и Юра. А Николай – заслуженный мастер спорта. В этой семье почти все строители и праздники рядом – День физкультурника и День строителя. И мы их искренне поздравляем!

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото из архива Николая Солодухина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5ff60b1ae40b934d428c336bc885f499

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку