Газета «Городские Известия» № 4518 от 22 августа 2020

После «Отстоим» – «Отстроим»

…Разрушены 440 домов, сожжены 17 школ, больницы, здания театра, медицинского и педагогического институтов, Дом Красной армии, Государственный банк, выведены из строя насосные и водоочистительные станции, разрушены водопроводная сеть, трамвайная подстанция и многие другие жизненно важные для города объекты — неполный перечень злодейств немецких оккупантов. Ущерб, нанесенный городу, в ценах 1940-х – 740 млн рублей.

Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень – памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»
Самуил Маршак.

Уже 9 февраля 1943 года начались восстановительные работы.  Через месяц в городе полностью заработала водопроводная сеть, в феврале-марте – 11 предприятий местной промышленности, открывались новые организации, магазины, поликлиники, родильный дом, детская молочная кухня.

Был станкостроительный – стал танкостроительный

Особо стоит остановиться на предприятии, известном в мирное время как станкостроительный завод. В Курске он появился еще в Первую мировую — после наступления немцев на латвийские земли. И вот в 1943-м труд его работников вновь помог Родине дать достойный ответ врагу.
Когда город освободили и готовилась Курская битва, остро встал вопрос: что делать с поврежденными танками? Согласно директиве Государственного комитета обороны от 25 марта 1943 года стационарную танкоремонтную базу начали создавать в Курске.
Между тем цеха лишились не только большинства работников, ушедших на фронт, но и и почти всего оборудования: так, токарных станков осталось всего два. Больших трудов стоило привезти горны, станки, верстаки. К середине апреля 1943-го завод был готов к ремонту бронемашин, самоходных орудий и даже танков. Многие участки не были защищены крышей – часть машин установили под открытым небом на заводском дворе. В мае были восстановлены литейный, механический цехи, цех по ремонту моторов. В том же месяце здесь отремонтировали первые 80 танков.
Когда же под Понырями и Прохоровкой десятки наших Т-34 получали «ранения» в боях, им приходила на помощь передвижная база по ремонту танков в полевых условиях. Как вспоминал один из участников этих событий, ветеран-курянин Владимир Сапунов, тяжелых и опасных заданий было много, в том числе для подростков. Одни на поле боя отключали электропитание и подачу топлива, чтобы не случилось взрыва, другие замеряли пробоины в броне, иные занимались сбором боеприпасов, буксировкой. Передовая пролегала всего в 10-12 километрах. Этот напряженный период длился весь 1943 год.
Спустя 70 лет, в 2013-м, возле заводского корпуса на улице Нижней Луговой на глазах множества гостей был заново открыт памятник героям-заводчанам (на фото). И тем, кто погиб на фронте (на гранитной плите названы целые семьи), и тем, кто ценой многих лишений вернул в расположение Красной армии более 300 танков.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6059d4c4477c796c66858c4bb7388744

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В области запустят пригородный поезд Курск — Курчатов
К запуску готовится не только региональные структуры. В РЖД проводят реконструкцию платформ по маршруту.

02/08/2021 В Курске установят памятник основателю ВДВ
В день ВДВ в сквере на углу улиц Дзержинского и Ломоносова прошло торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову (основателю ВДВ) и всем десантникам, погибшим за Родину.

02/08/2021 В Курске движение по улице Радищева планируют открыть до 13 августа
Об этом на оперативном совещании администрации региона доложил глава города Владимир Карамышев

02/08/2021 В Курске откроется еще один центр вакцинации
На оперативном совещании администрации Курской области заместитель губернатора Андрей Викторович Белостоцкий отметил, что новый центр начнет работу в «Мегагринне» и станет одним из самых крупных в Курске.

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.