Газета «Городские Известия» № 4524 от 05 сентября 2020

С праздником, любимый город

Вовсе не обязательно родиться в Курске, чтобы полюбить его всей душой. А можно прожить здесь долгие годы и с удивлением узнать новые милые сердцу уголки города и его замечательных жителей. За что вы любите Курск? С таким вопросом к известным горожанам обратился корреспондент «ГИ».

Людмила НОВИКОВА, заслуженный врач РФ, обладатель звания «Человек года», победитель конкурса «Лучший врач-исследователь России»:
– Работаю в Курске 57 лет! Конечно, город стал для меня родным, хотя родилась в Игарке Красноярского края. Так что я сибирячка, но себя считаю курянкой. Здесь на Курской дуге воевал отец, здесь похоронены родители. Тут круг друзей, сложившийся еще в юношеские годы,  любимая школа (теперь лицей №6) и медицинский университет. И вся моя врачебная деятельность прошла в Курске. Врачами стали  сын и внучка, сложилась трудовая династия.  В свое время не уехала в Москву, хотя предлагали работу и квартиру. Курск очень уютный, здесь все рядом: и работа, и театр, и филармония, и зеленая Боевка с рекой Тускарью. Нельзя не заметить, как город преображается в лучшую сторону, хорошеет с каждым годом. Пускай же и впредь цветет и развивается наш замечательный Курск!

Алексей СОТНИКОВ, командир поискового отряда «Курган», почетный гражданин Курска:
– Люблю ли я Курск? Конечно, люблю. Не представляю себе жизни в другом месте на планете. Бывал и в тропиках, и на островах, заглядывал в жерло вулкана, но только острее чувствовал желание вернуться ДОМОЙ.
Курск дышит историей. Небогатый, но крепкий народец испокон веков живет в здешних местах. «Себе на уме» – это про наших. Мои предки 400 лет пахали чернозем на собственном наделе, выслуженном боярским сыном Федосеем Сотниковым на копейной службе в Старооскольской десятне. В Великую Отечественную войну 87 моих родственников, солдат Сотниковых, отдали жизни за эту землю, что зовется Родина. Большая и малая.
В Курске люблю вокзал. Памятник героям Курской битвы со статуями танкистов и летчиков на фасаде. Впервые увидел его 50 лет назад, в декабре 1970-го, когда с отцом ездили на неделю в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.
В 1971 году в течение месяца ежедневно после уроков ездил в краеведческий музей. Изучил все, что выставлено было в витринах, запомнил на всю жизнь. Музей – это энергетический центр Курска. Незаметный труд его коллектива по сохранению предметов старины очень важен для курян.
Люблю город за веселые школьные годы, замечательных учителей 31-й школы, вложивших душу в нас, учеников, за строгих майоров и полковников военной кафедры  политехнического института, за первомайские демонстрации и лыжные трассы в Знаменской роще.

Олег МИХЕЕВ, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального округа, подполковник бронетанковых войск:
– Много лет занимаясь общественной деятельностью, вижу, как прочно сложилась в Курске традиция свято хранить память о героических предках. В этом деле объединились самые разные движения, независимо от позиции по другим вопросам. А ведь именно этой задаче и посвящаю силы. С курской землей связана судьба не одного поколения моей семьи. Отец, участник Великой Отечественной войны, прибыл в город в мае 1943 года с колонной танков, которая вскоре отправилась на северный фас Курской дуги, под Поныри и Ольховатку. За эти бои в составе 237-го танкового полка был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Высоко ценю и молодое поколение горожан, тех парней, которые, показывая пример всей России, ответственно готовятся к службе в армии – к делу, с которым связана вся моя жизнь после окончания школы №6. Не могу не отметить и великолепную природу нашего края, которую мы непременно должны сохранить на века, как наши предки сберегли мир.

Анастасия АФАНАСЬЕВА, руководитель общественного центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи КГУ «Волонтеры Победы»:
– Курск для меня – родной. Здесь появилась на свет, окончила школу, университет и сейчас работаю. С уверенностью могу сказать, что столица соловьиного края – это хорошая площадка для развития молодежи. Убедилась в этом на своем опыте: с  2016 года занимаюсь волонтерской деятельностью и патриотическим воспитанием молодых людей. Участвуя в городских мероприятиях, общаюсь и узнаю все больше новых лиц, которые открывают для меня Курск с другой стороны. Здесь живут активные, целеустремленные люди с горящими глазами, добрым сердцем, неиссякаемой энергией и стальным характером. Уверена, многие куряне делают все, чтобы Курск стал еще привлекательнее и комфортнее. Я люблю город за прекрасных жителей и безграничные возможности для реализации своего потенциала.

Исторические факты

В XI веке Курск стоял на торговом пути из Хазарии в Приднепровье. В XII и начале XIII веков он является укрепленным пунктом близ границы Руси с половецкой степью. В 1238 году подвергался нападению монголов и был разрушен до основания. Место, где находился Курск, заросло вековым лесом.
Только спустя около 360 лет, в 1596-м город снова восстановили приблизительно на прежнем месте. Затем  более полустолетия он переживает весьма тревожный период, переходя во время смуты из рук в руки и подвергаясь частым нападениям степняков и поляков.
•  Курскую крепость XVI–XVII веков в документах именовали острогом и никогда – кремлем. Острог, как правило, – сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой 4-6 метров.
Только к концу XVII столетия Курск, находясь уже вдали от пограничной линии, стал переходить на мирное положение.
•  1680-1685 годы знаменуются мятежами и восстаниями стрельцов в Московском округе. Чтобы парализовать эти мятежи, бунтарей-стрельцов расселяли по разным городам и районам старой Руси. И вот под предлогом охраны города от набегов с юга в Курск было водворено большое количество стрельцов, значительно увеличившее население города.
•  Курская крепость была упразднена в 1724 году, а последние остатки крепостного вала срыты в 1784-м, когда был утвержден современный план города.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e541a8125c62b440ac7cc4d2b79bd32e

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.