Газета «Городские Известия» № 4526 от 10 сентября 2020

Узор, что тешит взор

Областной Дом народного творчества открыл 3 сентября под сводами краеведческого музея выставку «Русскими узорами зовется…».

Мастера Горшеченского района сильны не только изящными горшками, а Хомутовского – расписными хомутами. Реликвии из разных уголков губернии собрали специалисты ОДНТ, не раз спасавшие от вымирания целые направления народных ремесел. Успешно действуют и филиалы – например, Саморядовский дом ремесел и Глушковский центр художественных промыслов и ремесел.
Педагоги железногорской художественной школы народных промыслов «Артель» сильны в лозоплетении и других примерах тонкой работы с растительными материалами. А достойной данью Году памяти и славы стал показ деревянных моделей военной техники, выполненных энтузиастами из клуба моделистов «Северный фас». В соседнем зале высятся миниатюрные изображения православных храмов, сотворенные Юрием Шевляковым.
Вернисаж украсило музыкально-костюмированное представление, но и тем, кто не увидит его, посетив музей до 29 сентября, будет очарован экспозицией женских костюмов. Коллекция разработана основательницей клуба «Русская традиция» Екатериной Черноок.
– Недаром наш родной дом народного творчества многие ласково и душевно называют просто «Домиком», – заметила на открытии экспозиции  народный мастер России Надежда Голикова. – Мы, мастера, благодарны за возможность участвовать по приглашению ОДНТ в самых разных мероприятиях, в том числе в других городах. И ни за что не позволим «ударить в грязь лицом».

В эти же дни на всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» был удостоен диплома II степени народный мастер России Игорь Ковалев. Искусник из поселка Глушково отмечен в номинации «Художественная обработка растительных материалов»

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ae20742ff86e240eea8c876dbd75407a

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).