Школа. Родина. Победа
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Активисты музея боевой славы школы №3 делятся с читателями «ГИ» материалами экскурсии «Школа. Родина. Победа». На фронт с первых дней войны ушли многие выпускники, но учебное заведение продолжало работать в самые тяжелые годы для города и всей страны.    
Екатерина Зеленко – отважная летчица, героиня воздушных боев. В 1990 году курянке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за единственный в мире таран вражеского истребителя, совершенный женщиной-пилотом 12 сентября 1941 года в небе над Сумской областью. Среди довоенных экспонатов в школьном музее хранится членский билет одного из добровольных обществ области, выданный учащейся 3-й школы Кате Зеленко.
Еще одна реликвия – фото выпускников 10 «В». На нем дата – 16 июня 1941 года. Рядом два друга: Григорий Бедер и Алексей Мещинов. Гриша мечтал быть врачом и успел сдать вступительные экзамены в Курский мединститут, но стать студентом ему не довелось. Григорий ушел на фронт. Тяжелые бои, шесть ранений. Вернувшись, Григорий Самуилович успешно окончил медицинский институт, стал известным врачом – отоларингологом, кандидатом медицинских наук.
Алексей Мещинов с 1941-го по 1945-й год сражался в артиллерийском взводе. Отвечал за точность карт. 9 мая 2000 года Алексей Иванович побывал в родной школе, приехав из Железногорска, где обосновался с семьей. Два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали произвели впечатление на школьников. Ветеран рассказал о довоенном классе, школе и о друге Григории Бедере, который к тому времени жил в Израиле, но связь поддерживали. А вот о боях и потерях Алексей Иванович говорил мало. Слишком  тяжелыми были воспоминания для старого солдата. К сожалению, о послевоенной судьбе остальных героев фотографии ничего не известно.
Валентина Сабельникова (Драчева) и Клара Солодовникова в сентябре 1941 года, проводив отцов в действующую армию, пошли в 5-й класс школы №3 (а окончили его только в 1944-м). Уже в октябре из-за бомбежек и приближающегося фронта занятия отменили. Отступающие красноармейцы взорвали здание школы, чтобы фашисты не смогли пользоваться им.
Уже через месяц после радостного февраля 1943 года девчонки отправились на уроки в сохранившийся школьный флигель снова в 5-й класс. Из воспоминаний Валентины Сабельниковой:
«Чтобы поступить в школу, нужно было с заявлением принести стол на двоих, стул или табуретку. И вот вместе с Валей Анохиной несем стол, а на нем два стула. Мы радуемся, что 15-месячные «каникулы» закончились. Но занятия продолжились до 20 мая, а там опять, как в 1941-м, бомбежки, обстрелы, – близилась Курская битва. Мы убирали территорию города от следов войны. В сентябре я в третий раз начала учиться в 5-м классе. Друг с другом сидели дети разного возраста с разницей в 4-5 лет. Учебников не было. Самодельные тетради сшивали из оберточной серой бумаги,  газет. Зимой в классах температура была минусовая. Чернильницу приходилось согревать в руке, чтобы чернила не замерзали. Но мы хотели учиться и учились. После уроков дежурили в госпиталях. Я работала в госпитале в здании сегодняшней школы №11. Тяжелораненым читали  или писали письма,  рассказывали о школьных делах, событиях в городе, мыли посуду, чистили картошку. А еще ремонтировали школу на улице Почтовой, куда нас перевели. Собирали в полях колоски, оставшиеся после уборки. Кушать хотелось всегда… И вот наконец 1945 год. День Победы. Радость – война закончилась. За два дня до этого мы получили письмо от отца. Он собирался домой. А 10 мая, в день моего 16-летия, в военкомате на улице Димитрова, 31, нам с мамой вручили извещение: «Сабельников Владимир Яковлевич ранен 25 апреля 1945 года, а 27-го скончался от ран». Вот так  я потеряла отца. Но его завет – получить высшее образование – выполнила».
Потребовалось два месяца работы после уроков, чтобы отыскать в Государственном архиве Курской области и областной библиотеке имени  Николая Асеева несколько фактов, связанных с жизнью 3-й школы в годы войны. Вот некоторые из них:
11 марта 1943 года.
Записка зав. Сталинским РОНО Селивановой. Сведения о количестве учащихся в школе №3 Сталинского района: всего 400; в 10-м классе – 17 девочек; в 9-м классе девочек 22, мальчиков 2; в 8-м классе девочек 32, мальчиков 4; остальные – младшие классы. (Мальчикам некогда было учиться – помогали городу готовиться к Курской битве и кормили семьи, работая наравне со взрослыми).
Без даты.
В школе №3 тимуровская команда помогла семье фронтовика т. Дегтяревой, которая была больна и имела трех детей. (Одно из самых ранних официальных свидетельств тимуровского движения в СССР, основанного в 1940 году земляком Аркадием Гайдаром).
25 января 1944 года.
Ученики средней школы №3 г. Курска обратились с призывом создать кружки для овладения строительными специальностями, чтобы принять участие в восстановлении города. (К апрелю 1944 года в строительных кружках обучалось 500 учащихся).
Без даты.
Четвертные отчеты РОНО о работе школ города за 1944-45 учебный год.
Посещаемость в школах района хорошая. Были случаи непосещения из-за отсутствия обуви и одежды, но остро нуждающимся выданы через отдел гособеспечения 4 пальто, 12 пар ботинок, 4 теплые рубашки и 15 пар шерстяных носок и учащиеся стали посещать школу…
…чувствуется большой недостаток тетрадей. Учащиеся пишут на самой разнообразной бумаге. … По всем школам собрано средств в фонд помощи семьям фронтовиков 16450 руб., на подарки раненым бойцам и офицерам 20210 руб. …Школа №3 в течение месяца посылала учащихся в госпиталь, размещавшийся в бывшей школе №33, которые чистили картофель от 1 до 3 мешков в день. 8 февраля, 23 февраля, 8 марта учащиеся школы №3 посещали госпиталь и раздавали раненым подарки (табак, книги, тетради, карандаши, носки, платочки, молоко, яйца, огурцы, помидоры и другие продукты). Учащиеся выступали с художественной самодеятельностью.
В музее боевой славы собраны материалы о всех, кто учился и работал в школе №3. Здесь гордятся послевоенными выпускниками– доктором педагогических наук Михаилом Рожковым, заслуженным артистом РФ Александром Швачуновым, начальником Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по городу Москве, генерал-майором полиции Михаилом Воробьевым. Но в музее сохранена память и о простых строителях, учителях, солдатах, врачах, получивших в 3-й школе путевку в жизнь.
Школьный музей отремонтировал выпускник, депутат Горсобрания Константин Серебренников; колонну славы выковали бывшие ученики – отец и сын Роман и Богдан Дерли. В день рождения музея, 6 мая, ежегодно собираются экскурсоводы разных лет, чтобы вспомнить его 40-летнюю историю. Мы стараемся выполнять завет тех, кто учился в средней школе №3 в грозные военные годы: «Будьте достойны старших товарищей по учебному заведению. Никогда не забывайте учителей, школьных друзей, ибо жизнь, проведенная в стенах школы, самая яркая и светлая».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...