В Пристень – на выходные
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Пристень – на выходные


«ГИ» продолжают рассказывать об интересных местах Курской области. На этот раз  предлагаем читателям отправиться в Пристенский район. Расстояние от Курска до Пристени – 107 километров по трассе. Автобусы ходят четыре раза в день, стоимость поездки в один конец – 230 рублей.    
Район граничит с четырьмя муниципалитетами, и часто экскурсию на его главную достопримечательность – мельницу в селе Красниково – совмещают с обзорной поездкой в Обоянь. Сам район достаточно молодой: сегодняшние границы сложились в 1965 году, но объекты, которыми славится Пристень, датируются началом-серединой XIX века.
У истоков этнодеревни
До недавнего времени считалось, что и мельница в селе Красниково была построена в 1861 году, но в ходе историко-культурной экспертизы выяснилось, что дата ее возведения – первая половина XVIII века. В этом году известную достопримечательность отреставрировал специалист из Пскова. В конце августа мельницу запустили вновь, и теперь она должна стать ядром этнографической деревни. Здесь планируют создать туристическую инфраструктуру, чтобы можно было приехать на целый день или дольше. К участку проведут газ и водоснабжение. Подъезд к мельнице обеспечит новая автомобильная дорога – ее проектирование в завершающей стадии. Возле старинной водяной мельницы хотят разместить 10 дворов этнографической деревни. В следующем году проект будет претендовать на грант Федерального агентства по туризму.
А пока можно посетить экскурсию на мельницу. Ее проводит областной краеведческий музей  по выходным дням с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Экскурсии можно заказать в музее или у туроператоров. Тем, кто воспользуется услугами и транспортом краеведческого музея, цена билета составит от 300 до 350 рублей. Справки и бронь по телефону 51-15-81.
Для посетителей, самостоятельно приехавших на водяную мельницу, экскурсии каждую субботу и воскресенье проводятся с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. Их стоимость: 30 рублей – для взрослых, 20 рублей – для школьников и студентов. Запуск мельницы для самостоятельных посетителей и для экскурсионных групп не предусмотрен, уточняют в музее.
Главные святыни
Еще один «водный» объект Пристенского района – источник преподобного Серафима Саровского, расположенный в райцентре. В 2007 году его начали благоустраивать. Теперь здесь завершается традиционный крестный ход в день памяти святого, 1 августа.
Другая православная достопримечательность Пристени – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ее начали строить в 1913 году (по другим данным – в 1914-м), но возведению колокольни помешала Первая мировая война. В 1922 году здесь размещался клуб, затем – склад.
Храм находится в шести метрах от железной дороги, так называемой «Дороги мужества», построенной в рекордно короткие сроки летом 1943 года. В ходе ожесточенных боев местный вокзал был разрушен – под него срочно переоборудовали здание Покровской церкви. В алтаре были кассы, в центре – зал ожидания, в приделе – станционный буфет. Когда в поселке построили новый вокзал, в храме разместился кинотеатр. В 1989 году на поселковом референдуме Пристень проголосовала за возвращение здания церкви.
Стеклянный гроб – миф?
Любителям «заброшек» придется по душе крепость графа Клейнмихеля в селе Пристенном. И не только останками архитектуры, но и его историей. Дворец с мезонином и 4-колонным портиком был построен в XIX веке. Толщина стен нижних этажей – 2,5-3 метра, как подобает крепости, верхних – всего 30-40 сантиметров. Под зданием были вырыты подземные ходы к церкви и реке.
Усадьбой долгое время владели дворяне Веревкины. Один из представителей рода – Василий Андриянович – по утверждению селян, нашел упокоение в стеклянном гробу. Забальзамированное тело долго оставалось нетленным, чего не скажешь о драгоценностях дворянина – их регулярно воровали проникавшие в склеп местные жители. В итоге тело все же предали земле.
Позже усадьба перешла к графу Петру Клейнмихелю. Говорят, его потомки и сегодня живут в США и Франции, Германии и Великобритании.
В советское время в крепости размещалась школа (на время Великой Отечественной войны здесь оборудовали госпиталь). С тех пор, как для учебного заведения построили новое здание, дворец пустует.
По следам Ватутина
О военном периоде жизни местных селений напоминает и музей «Командный пункт Воронежского фронта» (поселок Кировский, улица Ватутина, 28). С 20 мая по 1 августа 1943 года здесь  располагался, как не трудно догадаться из названия, штаб Воронежского фронта, которым руководил генерал армии, командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин. Спустя 40 лет на этом месте открыли музей.
В экспозиции – рукописная карта–схема расположения Командного пункта, созданная по воспоминаниям начальника штаба, а также личные вещи военных руководителей. Всего около 2,5 тысячи единиц фондов.
Пристенский район дал Родине четыре Героя Советского Союза и два кавалера ордена Славы III степени. Здесь родился баянист-виртуоз, народный артист РСФСР Виктор Гридин
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...