Все статьи номера (4533)

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4805;
посетителей: 3575;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4533 от 26 сентября 2020

«Нет в России семьи такой…»

Слыша известную песню, каждый думает о своих героях – о близких, поднимавшихся на защиту Родины. Для меня эти люди – прежде всего, папа Степан Васильевич и брат Константин Степанович Пироговы.

14 солдатских треугольников

В августе 1941 года папа, призванный Моршанским райвоенкоматом Тамбовской области, в последний раз поднял меня на руки, чтобы поцеловать на прощание. Мне было три с половиной года, знаю отца только по рассказам мамы, старших сестер и брата. И еще по его письмам с фронта – 14 солдатским треугольникам, полным любви и заботы о милом и дорогом семействе (так он неизменно обращался к нам).
О чем писал? Волновался, заготовлены ли на зиму топливо, одежда, продукты и, главное, учатся ли дети. О боевых действиях, фронтовых «буднях» писал мало – цензура все равно не пропускала. Но иногда можно было получить некоторое представление о боевой обстановке, о бытовых условиях воинов. Так он писал: «На курсах химинструкторов проучились четыре дня, и нас направили в подкрепление, потому что враг прорвал в одном месте оборону, теперь его прогнали»; «четыре дня были на передовой, от неприятеля метрах в ста двадцати, только через реку Малый Волховец, рыли окопы, но только по ночам, затем пришли обратно заниматься; конечно, страшно сперва было, а потом все больше располагал на судьбу; правда, наступления не было»; «если придется быть живому, вернуться домой, есть что Косте рассказать об этой страшной войне». О себе он старался писать так, чтобы не беспокоить близких: «Нахожусь на передовых позициях ровно два месяца, морозы свирепеют, но обмундирование зимнее есть все, и валенки дали, а также которое вы прислали – свитер, шарф, носки, прочее – все пригодилось»; «живите и любите друг друга, как я люблю вас всех»; «о вас болею душой более, чем за себя, я один здесь, и если придется умереть, то это не просто, а за родину, святую Русь».
В письме, отосланном 7 января 1942 года, папа написал: «Продолжаем свои курсы по химподготовке, срок занятий дней 20-30, так что за это время, возможно, писать придется меньше – некогда; насчет посылки не заботьтесь, она может не дойти». Между тем, именно 7 января началась Любанская наступательная операция. 29 января папа писал: «Враг, отходя, жжет деревни, и потому приходится ночевать часто под елками, а в январе 35-45 градусов мороза». Это последняя весточка. Дальше – тревожные дни ожидания писем или его возвращения, когда война кончилась. Но только в 1947 году после неоднократных обращений в разные инстанции семья получила извещение о том, что Пирогов Степан Васильевич пропал без вести в мае 1942-го. Лишь после этого можно было обратиться за назначением пенсии двум младшим детям.

По следам 305-й стрелковой дивизии

«Когда снег растаял, повсюду появились мертвые тела» – с такой подписью опубликована фотография в одной из книг о Волховском фронте весны 1942-го. По письмам мы знали, что воевал папа в 1004-м стрелковом полку. Центральный архив Министерства обороны сообщил нам в 1977 году, что документов этого полка в архиве нет. Много лет прошло, прежде чем в открытой печати стала доступной информация о судьбе 305-й стрелковой дивизии 1-го формирования 52-й армии Северо-Западного (с декабря 1941 года – Волховского) фронта, в которую входил полк. А судьба эта была героической и трагической.
Воины дивизии удерживали рубеж на реке Малый Волховец восточнее Новгорода. Благодаря их отваге во взаимодействии с 25-й кавалерийской дивизией была разгромлена и перестала существовать 250-я (испанская) пехотная дивизия врага.
С 7 января 1942-го 305-я дивизия принимала участие в наступательной операции Волховского фронта, в ходе которой была освобождена значительная часть Новгородского района. Не это ли имел в виду папа, сообщая, что враг, отступая, жжет деревни?
13 февраля 1942-го 1004-й стрелковый полк освободил деревню Малое Замошье, в марте 1942 года участвовал в ликвидации прорыва противника у деревни Мясной Бор. Они сражались самоотверженно, не оставив врагу никаких надежд на прорыв в направлении Новгород – Москва.
До марта 1942-го наступление наших войск было успешным, но уже в апреле приостановилось, и три наши армии (2-я ударная, 52-я и 59-я) оказались в окружении.
С этого времени можно выделить этапы действий 305-й стрелковой дивизии: в окружении, во вражеском тылу, с партизанами. На каком из этих этапов оборвалась жизнь Степана Васильевича? В Книге Памяти Тамбовской области указано, что он пропал без вести в марте 1942 года, в отличие от даты в извещении – там указан май. Наверное, это ближе к истине. И не только потому, что письма от него перестали приходить, а потому, что дивизия в зимних боях понесла огромные потери. К 22 февраля она имела всего 437 человек, а в 1004-м стрелковом полку, где воевал папа, было 86 стрелков и 45 автоматчиков, по численности это не полк – рота.

В 305-й стрелковой дивизии 1-го формирования в начале боевого пути было 10 тысяч человек, остались в живых
и вышли из окружения в июне 1942 года лишь 82

Всего же 305-я дивизия, пополнявшаяся по ходу боев маршевыми ротами, потеряла 17 тысяч человек. Все они, погибшие и пропавшие без вести, лежат в новгородской земле. По данным на конец 2010 года, в Новгородской области были преданы земле останки почти 99 тысяч советских солдат, при этом установлены имена более 17 тысяч погибших. Последние данные: найдено 122 тысяч, установлены имена 20 тысяч человек.

Боевое крещение – на Курской дуге

…В одном из последних писем папы читаю: «Я беспокоюсь за Костю, как бы он не подоспел по моей дороге». Предчувствие не обмануло. В ноябре 1942 года Косте исполнилось 17 лет, он учился в 10 классе школы №2 Моршанска и после зимних каникул в январе 1943-го был призван в Красную Армию вместе с тремя друзьями. Мне было почти пять лет, хорошо помню, как они в последние дни собирались у нас. Не было ни малейшей тревожности, уныния: разговаривали, спорили, смеялись, когда я пересказывала им сводки Совинформбюро (конечно, по-своему).
Боевое крещение брат принял в августе 1943 года на Курской дуге. А в декабре получил первую награду – орден Славы III степени. Красноармеец 171-го отдельного саперного батальона 169-й стрелковой дивизии в Рогачевском районе Гомельской области не раз под сильным ружейно-пулеметным огнем проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. Он был представлен и к ордену Славы II степени, но получил медаль «За отвагу».
Когда война закончилась, Косте было 19 лет. Он поступил в Ивановское военно-политическое училище, после его окончания служил в Группе советских войск в Германии в разных гарнизонах. В 1960 году он окончил философский факультет Московского государственного университета, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Папин наказ он выполнил. Но здоровья ему хватило ненадолго, умер в 60 лет. Видно, сказались и ранение (неудаленный осколок в руке брат носил всю жизнь), и нелегкая армейская служба.
Из старшего поколения нашей семьи, знавшего и помнившего наших защитников Отечества, я осталась одна. И очень хочется, чтобы дети, внуки и правнуки каждый год 9 мая шли в бесчисленных колоннах Бессмертного полка. 

Александра ТРАВИНА.
Фото из архива автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 53b57ad4e6e3ae86f78452bc34fa9ee0

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 На прошлой неделе жертвами мошенников стали более 30 курян
На прошлой неделе жертвами мошенников стали более 30 курян

26/07/2021 Курян приглашают на Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи
С 10 по 15 сентября пройдет первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Участие в нем могут принять и куряне.

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку