Все статьи номера (4548)

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1849;
посетителей: 936;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4548 от 31 октября 2020

О чем рассказали височные кольца

Невелика выставка «Уланковский клад», открывшаяся 27 октября в Курске в музее археологии. Но она, особенно с пояснениями всезнающих сотрудников, может коренным образом изменить представления о жизни предков.

Корифей исторической науки, Герой Соцтруда, академик Борис Рыбаков, ученый и писатель Юрий Липкинг, множество авторитетных исследователей раннего средневековья со всей страны – всех этих знатоков былого интересовали драгоценные находки в Суджанском районе. И неважно, что речь идет отнюдь не о драгоценных металлах, а о стеклянном бисере или сплаве свинца и олова. Неприметные изделия подтверждают, что в VI-VII веках здесь жили раннеславянские племена антов (название пришло из летописей Византийской империи). Скромная завитушка, зовущаяся у археологов «височным кольцом», которую ни за что не представишь товаром из сегодняшнего отдела бижутерии, для знатока куда дороже полной кубышки золотых монет. Кстати, у Андрея Шпилева, известного археолога и заведующего экспозиционным отделом музея, есть статья «Лучевые и лопастные височные кольца курского края», читающаяся с увлечением, несмотря на отсылки к трудам коллег и обилие загадочных терминов. Суджанский район – крайняя точка распространения антской культуры, и раскопки в этих краях еще помогут ученым удивить курян волнующими сведениями о житье-бытье, обычаях и нравах далеких предков-славян.
Итак, нынешняя экспозиция – продолжение рассказа, начатого Гапоновской и Суджанской выставками в волшебном музее-теремке. В числе четырех тысяч археологических предметов – шейные гривны и браслеты, трубочки-пронизки и подвески-лунницы, но основную массу составили рассыпавшиеся полторы тысячи лет назад стеклянные бусы с зелеными и черными бисеринами. Радует, что они не битые, не колотые, не покрывшиеся патиной. Музейным работникам удалось  восстановить само украшение и реконструировать облик носившей его девушки в праздничном наряде. Как рассказала старший научный сотрудник экспозиционного отдела Ольга Зорина, упомянутые пронизки могли быть частью ожерелий, но чаще служили украшением волос, собранных в косу. Посетители смогут разглядеть и так называемые лунницы, украшения в виде полумесяца, имевшие отчасти ритуальное значение. Вообще Уланковский клад обогатил представления не только о средневековой моде, но и об уровне ремесел, торговли, даже социальных отношений.

Павел РЫЖКОВ.
Фото с culture.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5750b2f22c78f6a8e5c1bc903e75f9d

Действие

Последние новости Курск

21/06/2021 Сегодня в Курске дорог ремонт запланирован на пяти участках
Сегодня в Курске по проекту "Безопасные качественные дороги" запланированы ремонтные работы на пяти улицах, сообщают в комитете автомобильных дорог Курской области.

21/06/2021 За последние сутки в Курской области выявили 78 случаев коронавируса
По сообщению оперштаба, за последние стуки в регионе заболели новой инфекцией 78 человек.

21/06/2021 В Курске умер ветеран военной службы полковник в отставке Панищев Владимир Михайлович
20 июня на 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался ветеран военной службы полковник в отставке Панищев Владимир Михайлович.

21/06/2021 В Курске проходит «Неделя сбора батареек»
В Курске экоактивисты проводят акцию по приёму отработанных батареек.

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку