«Золотой час» в борьбе с инсультом
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Золотой час» в борьбе с инсультом


Ежегодно в области фиксируют 4,5 тысячи инсультов. Кто в зоне риска и можно ли предотвратить болезнь? Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечался 29 октября, рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения регионального сосудистого центра ОКБ Андрей БИРЮКОВ.    
Избыточный вес, вредные привычки, неправильное питание – факторы, способствующие развитию инсульта.
– Знаки, которые подает организм: нарушение речи, изменение силы в руках и ногах, появление онемения конечностей, ухудшение координации движений, тошнота, рвота. В тяжелых случаях – потеря сознания, нарушение дыхания, кома, – перечислил доктор.
К сожалению, некоторые пациенты не обращают внимания на тревожный симптом – онемение – и обращаются к врачу на 3-4-й день. А это признак мини-инсульта, который через несколько дней может перейти в тяжелую форму. Ждать нельзя: чем быстрее пациент обратится за помощью, тем больше шансов на успешное лечение и быстрое выздоровление.
В неврологии, как и в кардиологии, существует понятие «золотой час». В это время можно провести тромболизис (препаратное растворение тромба) и предотвратить развитие болезни.
По словам Андрея Бирюкова, средний возраст пациентов с инсультом вырос с 62 до 67 лет. Хотя бывают случаи, когда пациентами больницы оказываются молодые люди 20-30 лет. Кстати, метеозависимые подвержены большему риску в переходные весенне-осенние периоды. Так что в это время поберегите себя и прислушайтесь к советам медиков.

Движение – жизнь!
– В 2020 году день борьбы с инсультом проходил под девизом: «Двигайся с нами». Доказано, что физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье, –отметил Андрей Евгеньевич. – По данным медицинских исследований, риск инсульта у мужчин и женщин, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, сокращается на 25-30%. Потому что физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела. Она благотворно влияет на состояние и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения минимизируют потребность в интенсивных медицинских и фармакологических вмешательствах, а также улучшают результаты лечения. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Советы по профилактике
Врачи советуют знать и контролировать артериальное давление. Откажитесь от курения и алкоголя (риск развития инсультов высок в первые часы приема спиртного). Соблюдайте принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Контролируйте уровень холестерина в крови. Меньше нервничайте: стресс не доведет до добра. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Ирины КОРЕНЦОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...