Газета «Городские Известия» № 4551 от 07 ноября 2020

Россия с мертвыми не воюет

Когда в июне-июле граждане нашей Родины, включая, конечно же, курян, всенародным голосованием выражали мнения о поправках в Конституцию РФ, автор этих строк был общественным наблюдателем на одном из участков – в школе №30. И на ее территории приметил пару скромных камней, без каких-либо цветов и венков, с необычной надписью…

Надпись, кстати, не золотая и не серебряная, просто резьбой по черному: «Здесь покоятся венгерские военнопленные…». Правда, следом высечено нечто спорное: «…жертвы Второй мировой войны». Ой ли? Множество мирных жителей Советского Союза, пострадавших в Великую Отечественную от рук оккупантов из Венгрии – союзницы гитлеровской Германии, вряд ли согласились бы причислить мадьяр (самоназвание венгров) к жертвам. Напротив, жертвами в захваченных (в том числе венгерскими войсками) населенных пунктах Советского Союза, в том числе Курской области, из-за агрессивности и жестокости (часто бессмысленной) мадьярских военных становились пленные красноармейцы и ни в чем не повинные старики, женщины и дети.
В донесении о злодеяниях захватчиков на территориях, освобожденных войсками Воронежского фронта, генерал-майор Сергей Шатилов отмечал: «Январь 1943 года. При отступлении из Чернянского района Курской области мадьярские воинские части заживо сожгли 360 советских пленных». Лично мне в разговорах с представителями старшего поколения приходилось слышать: «Мадьяры были страшнее немцев». Впрочем, надпись, как удалось узнать у одного из поисковиков края, кандидата исторических наук Игоря Цуканова, сочинила венгерская сторона, а не российская. Наша держава, которая с мертвыми не воюет (в отличие от некоторых «соседок» по карте, где оскверняются воинские кладбища или памятники), сделала гуманный шаг, позволив Венгрии отметить место захоронения своих военнослужащих скромным камнем.

По данным маршала Советского Союза Кирилла Москаленко, в 1943 году командующего 40-й армией, разгромившей основные силы венгров, советские потери к венгерским соотносились как 1 к 27

Корреспондент «ГИ» обратился за помощью и к такому авторитетному специалисту, как Елена Цунаева – ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Она является соавтором исследования «Лагеря для военнопленных НКВД-МВД СССР (1939-1956)». По словам Елены Моисеевны, венгерские военнопленные на территории Курской области размещались, например, в лагере №145. Но лица, захороненные на кладбище деревни 1-е Ламоново (нынешняя курская улица Серегина), согласно исследованиям того же Игоря Цуканова и еще одного кандидата наук, участницы поискового движения Юлии Ларичкиной, работали в лагере №395. Бараки одного из его отделений находились на существующей доныне железнодорожной станции Рышково. Венгры занимались, среди прочего, погрузочно-разгрузочными и дорожными работами (в том числе строительством шоссе на юг), заглаживая таким образом вину за причиненные в войну бедствия. Кстати, уже в 1946 году с территории Курской области было репатриировано (отправлено в родные края) 36 венгров, а 24 декабря 1949-го этот процесс в отношении всех иностранных военнопленных был полностью завершен.
К слову, время от времени в различных публикациях о Великой Отечественной войне (преимущественно непрофессиональных) можно прочесть о некоем негласном приказе на воронежском направлении: «венгров в плен не брать». Это, конечно, фальшивка. А вот потери, понесенные от Красной армии сателлитом Третьего рейха в Воронежской и Курской областях в январе 1943 года, и впрямь стали для Венгрии убийственными. Как отмечают военные историки, 12 января началась Острогожско-Россошанская наступательная операция – наступление войск Воронежского фронта против 2-й венгерской армии, и та вскоре была разбита буквально в пух и прах. Вот здесь-то, по воспоминаниям наших бойцов и военных корреспондентов (в том числе выдающегося мастера слова Ильи Эренбурга) венгры и впрямь уже могли считаться жертвами: мгновенно преданные вчерашними покровителями-немцами, беспорядочно бегущие, гибнущие на заснеженных пространствах от голода и обморожения…

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 13125d37fbf7a13dbde787e852ca01e8

Действие

Последние новости Курск

10/05/2021 За последние сутки от осложнений, вызванных COVID — 19 скончались еще пятеро курян
Сегодня стало известно еще о пяти жителях Курской области, которые от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

10/05/2021 Пьяный курянин устроил ДТП с 4-мя автомобилями
Вечером 9 мая в областном центре произошло массовое ДТП. По информации курской Госавтоинспекции, пострадавших нет.

10/05/2021 На пяти улицах Курска временно отключат водоснабжение
В «Курскводоканале» сообщают, что сегодня, 10 мая, будут проводиться ремонтные работы на сетях водопровода.

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.