Все статьи номера (4552)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3955;
посетителей: 2591;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4552 от 10 ноября 2020

Детская банковская карта: стоит ли открывать?

– Нынешние дети рано начинают интересоваться финансовыми вопросами. Нужно ли открывать для них банковскую карту или все же научить сперва пользоваться наличными? В чем профессиональные финансисты видят плюсы и минусы детской банковской карты? – спрашивает Светлана М.

«ГИ»  попросили ответить на вопрос читательницы сотрудников Курского отделения Банка России.
Использование карты более безопасно, ведь бывает, что дети теряют наличные или становятся жертвами воровства, а карту можно заблокировать, позвонив в банк. К тому же ребенку можно экстренно помочь деньгами, где бы он ни находился – перевести их на карту. Главное же преимущество детской банковской карты – это возможность научить ребенка самостоятельно управлять расходами: отслеживать баланс карты, копить деньги на мечту, откладывая необязательные траты, пользоваться бонусными программами банков.

Взрослые не по годам

– Оформить банковскую карту для ребенка можно с шести лет, именно с этого возраста законодательство разрешает детям совершать мелкие бытовые покупки, – поясняет заместитель управляющего отделением Курск Банка России Александр Устенко. – Чаще выпускается карточка детям от 6 до 14 лет как дополнительная к основной карте родителей. После получения паспорта, с 14 лет, подросток может выпустить личную карту по согласованию с родителями. Но карта может быть только дебетовой, банки не дают детям доступ к кредитным средствам.
В «детских» картах есть нюансы. По мнению психологов, начинать знакомство детей с финансами все же лучше с наличных денег. Даже взрослым бывает сложно распоряжаться средствами на карте, что уж говорить о малышах. Детям 6-8 лет порой сложно понять, сколько средств осталось на карте, как контролировать расходы. Ребенку поначалу может быть непонятно и то, что деньги на карту поступают из кошелька родителей, а не являются подарком банка.

Все под контролем

Чтобы удержать ребенка от необдуманных трат, взрослые могут установить лимит на расходы (и ежедневный, и ежемесячный), попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать смс с кодом подтверждения операции. Взрослые могут также отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, подключить на номер своего телефона смс-уведомления о каждой операции. Но обо всех ограничениях нужно обязательно рассказать ребенку, чтобы это не стало для него неприятной неожиданностью. Он должен понимать, что родители заботятся о его финансовом благополучии и безопасности.

Аферисты не дремлют

Вопрос безопасности в использовании карт – один из самых важных. Перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, обязательно научите его правильно ею пользоваться.
– Нельзя ни с кем делиться секретным кодом с обратной стороны карты, а также кодами, которые приходят на телефон при покупках, никому не давать карту даже на время. Нелишним будет рассказать ему о том, как мошенники охотятся за данными банковских карт в интернете, – советует Александр Устенко.
Необходимо предупредить ребенка: если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям. А если нашел чужую, нельзя ею расплачиваться в магазине или пытаться снять деньги в банкомате. Такую карту необходимо вернуть в ближайшее отделение банка, выпустившего карту.

Жителям Курской области выдано более 1,7 млн банковских карт

Фото предоставлено Банком России.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bda4023b0586b901a9fa37473717e9e0

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.

18/06/2021 В центре Курска произошла авария со скорой
На улице Ленина Курска произошла авария с участием автомобиля «скорой» помощи.

18/06/2021 На выходных в Курске ожидается аномальная жара
Специалисты Гидрометцентра сообщают, что в субботу 19 июня в Курской области будет жарко. Температура воздуха поднимется до +30 градусов.

18/06/2021 Курян просят соблюдать меры безопасности на пляжах
В ближайшее время в Курске установится солнечная погода, чтобы освежиться, куряне отправятся отдыхать на пляжи. Управление по делам ГО и ЧС города Курска просит горожан соблюдать меры безопасности у воды.

18/06/2021 В Курске нашли нарушения на стройплощадке
Специалисты комитета архитектуры и градостроительства проверяют, как соблюдаются правила благоустройства.

18/06/2021 В Курске в аварии пострадал 19-летний мотоциклист
17 июня примерно за полчаса до полуночи в районе дома № 8А по улице Студенческая в Курске произошла авария с участием мотоциклиста.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку