Все статьи номера (4555)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3585;
посетителей: 2308;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4555 от 17 ноября 2020

Здравствуйте, я ваш участковый!

С этих слов начинается знакомство правоохранителя с людьми, которые живут на вверенной ему территории. Так было и у Романа Разинькова – старшего участкового уполномоченного Сеймского отдела полиции. Накануне профессионального праздника, который отмечается сегодня, 17 ноября, курянин рассказал, как следит за порядком на участке, перевоспитывает семейных дебоширов и участвует в задержании преступников.

Службе участковых уполномоченных – более 90 лет. Задачи за почти вековой срок не поменялись: работа с людьми, выявление проблем и предотвращение преступлений. Именно эта служба является «кузницей кадров» полиции. Получив серьезную закалку «на земле», сотрудники уходят на повышение в уголовный розыск и следствие. Но участковые уполномоченные – основа основ: без них не будет порядка на улицах. Их задача – услышать людей, помочь решить проблему и восстановить справедливость.

Надо, Федя, надо

Рабочий день участкового уполномоченного обычно начинается с 8.30. Утром нужно быть в отделе, чтобы узнать о происшествиях за ночь, взять ориентировки. Затем полицейский получает табельное оружие и выезжает на участок.

Представители закона раздают визитки, чтобы люди звонили напрямую и рассказывали о проблемах. Служба участкового – это не работа, а жизнь

– Принимаю курян по графику. Иногда бывает по 10-15 обращений в день, – рассказывает Роман.
Люди часто жалуются на шум в ночное время. Есть лица, которые злоупотребляют спиртными напитками и собирают компании. Разумеется, соседям не нравится.
Такие весельчаки состоят у участкового на профилактическом учете. Роман регулярно их навещает, проводит разъяснительные беседы. Многие нарушители покоя исправляются.
– Работа нелегкая, но очень интересная, – говорит Роман. – Самое сложное в нашей профессии – достучаться до человека. Постоянно беседую, пытаюсь помочь найти выход из сложной ситуации. Это – способ предотвращения тяжких преступлений. А еще участковый должен обладать терпением, быть психологом и внимательным слушателем.
Один из «подопечных» участкового – Федор – развелся с женой. Потерял работу. Лишившись семьи, приобрел много новых друзей-собутыльников, которые приходили по вечерам и устраивали  пьянки.
– Федя, возьми себя в руки, найди работу. Может, и жена вернется, – каждый раз, нанося визит курянину, говорил участковый.
– Так ведь где ее найти? Не берут. Возраст... – жаловался Федор.
Роман не остался в стороне.
– Мы сотрудничаем со службой занятости, есть и личные связи, которые помогают в таких ситуациях, – говорит полицейский.
Федору нашли работу. Теперь ему некогда пьянствовать. Взялся за ум и говорит «спасибо» участковому каждый раз, когда тот приходит проведать старого знакомого.

О семейных дебоширах и предприимчивых мошенниках

Не секрет, что между супругами случаются ссоры. Когда дело доходит до рукоприкладства, ситуация выходит за рамки семейного конфликта, и участковые уполномоченные берут ее под контроль.
– Ставим на профилактический учет, привлекаем к ответственности по заявлению. Домашних дебоширов на учете – 30 человек, – продолжает Роман.
Иногда супруги, друзья начинают выяснять отношения после алкогольного застолья. Берут в руки нож и... случается непоправимое. Подобный случай произошел на участке Романа Разинькова недавно. Приятели выпили, поссорились и один избил другого до смерти.
Нередко участковому поступают сигналы от бдительных граждан, которые сообщают о фактах распространения наркотиков и других преступлениях. Эту помощь сложно переоценить. Один такой звонок позволил задержать наркомана, у которого при себе обнаружили 70 граммов марихуаны. Куряне заметили, как он что-то искал в заброшенной постройке.
Роман рассказал историю молодого человека, который недавно вышел из тюрьмы. Как это часто бывает, попал в плохую компанию, стал злоупотреблять спиртным. Мать курянина обратилась к участковому с просьбой повлиять на сына. Вместе удалось уговорить парня пройти курс лечения в наркологической больнице. Юноша «закодировался», устроился на работу и собирается жениться.
Однажды к Роману Разинькову обратилась родственница пожилых курян, обеспокоенная состоянием их здоровья. Женщина приехала в гости и обнаружила стариков лежащими на полу. Вызвала «скорую», медики приехали, выписали лекарства. Участковый пообещал заходить к пенсионерам, справляться об их здоровье.
Роман рассказал, что пожилым людям уделяет особое внимание.
– Было много случаев, когда пенсионеры становились жертвами мошенников, – говорит полицейский. – Схемы обмана разные, но чаще звонят от лица родственников и просят перевести деньги. Моя задача – предупредить людей об опасности.

Пример для сына

В 22.00 рабочий день участкового заканчивается.
– Сдаем дежурному материалы по выявленным преступлениям, – говорит Роман.
Дома ждут любимая жена и двое детей: 13-летняя Алина и 4-летний Артем, который тоже хочет стать полицейским, когда вырастет.
Даже в выходные участкового могут вызвать на службу, потому что он несет ответственность за участок и людей, которые там живут. Близкие Романа поддерживают и понимают: работа у главы семейства непростая.
– Трудности не пугают, готов и дальше нести службу, – говорит Роман Разиньков. – Главное – знать, что моя деятельность нужна людям. Их благодарность – лучшая награда.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dcc19133e81fe926ec3a7e3680507634

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 В Курске с рельсов сошел трамвай
В Курске с рельсов сошел трамвай. Об этом сообщили очевидцы в одном из пабликов в соцсетях.

18/06/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Проект «Фронтовой кинотеатр» вновь приглашает курян. На этот раз показ фильма состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

18/06/2021 Ученики курской школы-интерната стали победителями фестиваля «Яркий мир»
На официальных интернет-площадках Международного культурно-образовательного проекта «Педагогика таланта» состоялся фестиваль «Яркий мир» для детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

18/06/2021 Жители Центрального округа вносят свои предложения в Генплан Курска
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят финальные обсуждения проекта генплана с курянами. Последние предложения вносят жители Центрального округа.

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.