Время железа и огня
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Время железа и огня


Краевед Вячеслав ЖИДКИХ рассказывает о судьбе Варвары Логиновой (в девичестве Потафеевой), уроженки села Булгаковка Тимского района. В годы Великой Отечественной войны землячка служила радисткой. В подготовке материала ему помогла местная школа. Теперь автор надеется узнать и судьбу девушек, с которыми воевала героиня рассказа.    
Директор Булгаковской основной школы Светлана Анатольевна Бабухина прислала Вячеславу Степановичу копии документов и фото Варвары Лукьяновны. Районная газета «Слово хлебороба» ранее обращалась к ее славной биографии. В юбилейном мае 1990 года письмо на эту тему под заголовком «Радиосвязь была надежной» направил в районку заместитель председателя совета ветеранов бригады, в которой воевала землячка, – кавалер двух орденов Красной Звезды, гвардии старшина Всеволод Михайлович Столяров:
«…Вспоминаются предгрозовые дни ранней весны 1943 года, когда неподалеку от города Ливны проходило формирование 21-й отдельной минометной бригады (резерва главного командования). Мне, только прибывшему из госпиталя, пришлось участвовать в формировании в батарее управления бригады взвода радиотелефонной связи. Прибыли к нам с пополнением и девушки, в красноармейских книжках которых значилась специальность «радистка». Сразу четыре из них – три Шуры – Бачурина, Кулешова и Малюкова и Варя Потафеева – оказались в отделении радиосвязи батареи управления бригады. Совсем молоденькие, какие из них радистки?! Однако вскоре оказалось, что девушки стойко переносят трудности солдатского фронтового быта, а по квалификации вполне годятся для такого серьезного дела, как обеспечение радиосвязи с полками и штабом фронта.
Тяжкие бои, трудный боевой путь ожидали бригаду. За героизм, мужество и стойкость, проявленные в боях на северном фасе Курской дуги, она была преобразована в гвардейскую. С боями прошла по орловской, брянской, украинской земле, освобождала Белоруссию, одной из первых вышла на государственную границу. Принимала участие в освобождении Варшавы, в числе головных частей вступила на территорию Германии. Закончился боевой путь 35-й отдельной гвардейской Речицко-Бранденбургской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого минометной бригады резерва главного командования в столице поверженного рейха – Берлине.
45 лет минуло с тех пор. Из четырых радисток штаба бригады жива лишь одна – Варвара Лукьяновна Логинова, жительница деревни Софиевка Тимского района. К ее боевым заслугам в мирное время добавился орден Трудового Красного Знамени: так отмечен многолетний успешный труд сельской учительницы. Растут внуки, продолжается род храброй радистки и командира взвода разведки, знаменосца бригады Михаила Ивановича Логинова, погибшего на Одере.

И трудно поверить, что эта хрупкая женщина, скромная, работящая, отдавшая всю жизнь служению Родине, прошла через горнило войны и имеет боевую биографию, которой далеко не каждый мужчина может похвалиться
До прихода в бригаду Варя выполняла на редкость опасную и ответственную задачу: по заданию разведотдела 21-й армии прошла пешком, ведя глубокую разведку через территории Сталинградской, Воронежской, Курской и Орловской областей, находившихся под контролем оккупантов, и благополучно вернулась назад, доставив множество ценных сведений.
В канун великого праздника Победы очень хотелось бы, чтобы земляки Вари хорошо знали о том, кто живет и трудится рядом с ними. Низкий поклон тебе и гвардейский привет, наша боевая подруга!»
Заслуженный учитель Российской Федерации Светлана Анатольевна Васильева сжато, но довольно красочно отозвалась о Варваре Логиновой:
«Варвару Лукьяновну хорошо помню. Весьма интеллигентная, воспитанная и тактичная была женщина, – настоящий Учитель с большой буквы! Запомнила ее, как доброго и отзывчивого человека, с очень грамотной, культурной речью!»
А это уже запись Вячеслава Жидких, которую он сделал лет десять назад, прочитав заметку самой Варвары Логиновой,  участницы Великой Отечественной войны из колхоза «Путь к коммунизму» в газете «Слово хлебороба» от 23 февраля 1985 года за №24. Заметка называется «О подруге разведчице»:
«Я участница войны. И она мне снится ночами. Снится всю жизнь. Начиная с 1943 года, я прошла долгую фронтовую дорогу от Старого Оскола до Сталинграда, от Сталинграда до Днепра. Была разведчицей. Вместе со мной находились три тимские девушки: Кулешова Шура, Захарова Маша и Бурцева Лиза. Весть об освобождении Тима в 1943 году мы узнали от нашего командира. Находились мы тогда под Сталинградом. Эта весть была для нас очень приятна. Хотелось поскорее вернуться домой, увидеть родных и близких. Но нам так и не удалось побывать на родине до конца войны. А Бурцева Лиза не дожила до счастливого Дня Победы. Она погибла при освобождении Белоруссии. Выполняя боевое задание, по рации сообщала данные о вражеских позициях. Лизу все любили. Она была смелой разведчицей-радисткой. Умела пошутить, знала много прибауток, веселых изречений. Ее юмор облегчал и смягчал нашу суровую жизнь.
Прошло почти 40 лет, как закончилась война. Как мы постарели за это время. А я всегда вижу Лизу Бурцеву молодой. Время, с которым совпала наша юность, было временем железа и огня...».
Вот что удалось узнать из фронтовой биографии Варвары Логиновой-Потафеевой. Автор добавляет, что она работала в сельских школах Тимского и Щигровского районов. И надеется также установить биографии девчат-землячек, о которых упоминали Всеволод Столяров и сама Варвара Лукьяновна.
Галина Александровна Логинова – невестка Варвары Лукьяновны – рассказала, что в Тиме жила Шура Губанова, которая служила вместе с Варей. Возможно,  и одна из трех девушек с именем Александра, о которых вспоминал Столяров...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...