Газета «Городские Известия» № 4581 от 21 января 2021

«Спасибо Курску за чудесные встречи!»

На малой родине писателя Евгения Носова завершились съемки новой телепрограммы из цикла «Письма из провинции» на канале «Культура». Корреспондент «ГИ», познакомившись с работой петербургских коллег, продолжает начатый в предыдущем номере рассказ об открытиях на курской земле, с которыми журналисты вскоре познакомят всю страну.

Готовность помочь

Как поясняют создатели передачи, героями их фильмов становятся жители разных регионов России, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это деятельные, одаренные люди, которыми всегда была богата наша страна. Кстати, главный редактор и директор телеканала, лауреат Госпремии России Сергей Шумаков родился в Курске.
Проект давно полюбился россиянам, круг его зрителей расширяется год от года. Не счесть дорог, которыми прошагали автор сценария Евгения Латышева, режиссер Юлия Каткова, оператор Матвей Федоров и видеоинженер Виталий Егорычев. День труда в башкирской деревне и пещерные мастерские первобытных художников на Южном Урале, лебяжья зимовка на Алтае, шаманский обряд в Тыве и недавно открытый памятник воинам – героям Ржевской битвы. Но даже на фоне постоянных впечатлений гости надолго запомнят пребывание в Курске.
– Нам все подсказывали, советовали, – делится Евгения Васильевна. – Курян отличает вот эта готовность помочь. Обязательно поблагодарите от нас представителей администрации города, краеведческого музея, Литературного.
Именно в стенах Литмузея началась запись материала для будущей передачи. 14 января петербуржцы взяли интервью у научного сотрудника Евгении Спасской, друга и соратницы Евгения Ивановича на его путях к читательской армии. Ее пишущая машинка перелагала слова Мастера на бумагу.
На следующий рабочий день пришелся день рождения Носова, 15 января. Он был отмечен не только съемками земляков, пришедших с цветами к памятнику и к могиле на Никитском кладбище. С журналистами побеседовал сын писателя Евгений Евгеньевич. По воспоминаниям Евгения Носова-младшего, отец за свою насыщенную жизнь раскрылся перед ним как необыкновенно интересная личность. Он отзывался на просьбы рассказать о войне, хотя ему и было больно вспоминать о ней. Много мастерил игрушек – да не простых, а двигающихся. Некоторые из этих поделок хранятся в витринах Литмузея. В этой части будущей передачи Евгения Васильевна пообещала зрителям «манок». Этим термином телевизионные работники обозначают заманивающий неожиданный поворот повествования, открытие на экране. Что ж, будем ждать новых фактов о курянине.
В третий день командировки, 16 января, собеседником авторов передачи стал создатель памятника, надгробия и мемориальной доски Евгению Носову, – заслуженный художник России, скульптор Владимир Бартенев.
– Мы поехали с ним в местечко Свобода, – рассказала Евгения Латышева. – Владимир Иванович является соавтором памятного знака, изваянного народным художником России Вячеславом Клыковым в честь чудесного обретения иконы «Знамение». Мы снимали и сам монастырь Коренную пустынь – необыкновенная красота! Затем отправились в мастерскую Владимира Ивановича, посмотрели и его скульптурные работы, установленные в Курске. Мы вообще любим рассказывать о любом уголке страны через примечательные здания, статуи – так лучше разглядеть «лицо» города.

«Носовский» герой

17 января бригада выехала в поселок Иванино Курчатовского района, навестив семью Тимофеевых. Искусники продолжают многовековые традиции уникального художественного промысла – кожлянской игрушки. Когда-то целые возы голосистых и ярких свистулек расхватывали покупатели ярмарок, а к началу нынешнего века секреты лепного ремесла сохраняла лишь последняя из уходящего поколения – почтенная жительница села Кожля Валентина Ковкина. От нее и передалось знание и умение   молодым игрушечникам. Значит, будут расцвечивать наши дни трогательные фигурки…
От глиняных «коников» – к настоящим. Темп съемок не замедлялся ни на день. В понедельник маршрут пролегал в деревню Верхняя Горбулина Октябрьского района, к Василию Гребенникову. Этот сильный духом труженик восстановил разрушенную молочно-товарную ферму. Кого только не встретишь в его большом налаженном хозяйстве: коровы, овцы, лошади, всяческая птица, включая голубей…
– Главная движущая сила Гребенникова – любовь ко всему живому, – говорят телевизионщики. – Встает Василий Васильевич в 4 утра и до 23 часов его день проходит в нескончаемых заботах. Это настоящий «носовский» герой, он любит свою землю, ему не надо богатств… То есть мы нашли живого курянина, который напомнил нам Касьяна из любимой российским читателем повести «Усвятские шлемоносцы». А ведь когда выезжали, нам говорили: «Эти люди ушли, вы их больше не встретите».
Следующий день – 19 января – был посвящен визиту в Суджу, где работников телевидения встретила керамист Оксана Буряченко, ученица народного мастера России Юрия Спесивцева.
– Нам всегда хочется показать все поколения: и молодежь, движущуюся вперед, и людей среднего возраста, на которых лежит основной объем дела, и стариков, которые много помнят, – рассказали об одном из своих принципов авторы передачи.
Также они заехали в село Плехово с его неповторимой песенной сокровищницей. Там многовековые песни знают и любят даже дети.
Съемки закончились, но «Письма из провинции» всегда приходят по уже известным адресам вновь, потому что журналисты все время узнают о новых интересных людях, не пройденных краях. В эфир передача о Евгении Носове и его земляках ориентировочно выйдет 12 февраля.

Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/lit_museum_kursk и страницы Евгении Латышевой.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b830c5507665e26d25d917b1bbb71ab8

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 По Курску вновь проедет Экотакси
27 июня Экотакси совершит очередную поездку по Курску. В этот день желающие смогут сдать вторсырье. Экотакси принимает бумагу, стекло, пластик, алюминиевые банки, но все это должно быть чистым, а бумага без металлических скрепок или зажимов. Вторсырье следует рассортировать по отдельным пакетам.

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку