Все статьи номера (4585)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3585;
посетителей: 2308;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4585 от 30 января 2021

Башни бы делать из этих людей

Когда в прошлом году «ГИ», поздравляя курян с Днем строителя, упомянули имена выдающихся земляков – корифеев этой сферы, редакция не ожидала, что через некоторое время получит электронное письмо от сына одного из героев материала. «Нашел статью, в которой упомянут мой отец, родившийся в Курске», – делился радостью потомственный инженер Александр Борисович Тринкер.

Борис Давидович – строитель-первопроходец, лауреат Государственной премии, премии Совета Министров СССР и множества других наград, включая боевые. Достижения Бориса Тринкера, в отличие от изобретений многих его современников, не только не устарели, но все активнее применяются год от году.
На нашей земле растет самая высокая в России градирня для Курской АЭС-2 в 179 метров, а не так давно заговорили о возможности переноса бывшей ТЭЦ-4 на другое место ради реновации исторического центра города, что потребует, конечно, сооружения новой вытяжной трубы. Да и все детища курянина до сих пор верой и правдой служат людям, перенеся серьезные испытания на прочность. Назовем хотя бы Останкинскую телебашню в Москве: за этот проект в свое время не решились браться 500 (!) ученых. Справился лишь уроженец курской улицы Чумаковской: сохранился и старинный дом №8, помнящий семью Тринкеров. (Кроме Бориса, в ней рос младший сын – Александр, также защищавший Родину на фронте, а после войны трудившийся на «Счетмаше».)
Выпускник легендарного вуза – МХТИ имени Дмитрия Менделеева – после подвигов на Карельском фронте, покорения Венгрии и освобождения Румынии, вернувшись с орденами и медалями, занялся мирным созидательным трудом. Секретный НИИ Министерства обороны СССР отстраивал разрушенные порты Калининграда и Севастополя. В это же время Борис Тринкер получил авторское свидетельство за способ пластифицирования цементов и бетонов (всего в его наследии – 100 подобных патентов), защитил кандидатскую диссертацию, наконец возглавил не имеющую аналогов в мире лабораторию высотных и специальных сооружений и конструкций института «Теплопроект» министерства монтажных и специальных строительных работ. Именно эта лаборатория выполнила важнейшую часть беспримерного задания Советского государства: построить телевещательную башню высотой в 540 метров – «великанскую иглу», как назвал ее поэт. Главного конструктора Николая Никитина Борис Тринкер «одарил» рецептом феноменального бетона, не поддающегося ни ветру, ни сырости, ни морозу, ни пламени пожара. Как отмечает Александр Тринкер, начавший строительную карьеру в далеком 1963 году именно в Останкино рядом с отцом, в ХХI веке из «вечного бетона» Бориса Давидовича строят все небоскребы во всем мире.
Сообща отец и сын Тринкеры возвели и другое чудо техники – железобетонную градирню высотой 90 метров на ТЭЦ-25 Мосэнерго в Очаково. Она рассчитана на 100 лет работы в экстремальных, всепогодных условиях. Затем подобные градирни выросли в Ленинграде, Минске, Гомеле, Киеве, а высотой в 150 метров – в Ровно (Украина) и на Ново-Ангренской ГРЭС (Узбекистан). Прибавим самую высокую в Москве дымовую трубу в 250 метров на ТЭЦ-23 и наконец супергиганта на Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан) высотой 330 метров.
– В XXI веке в Канаде, США, Китае, Эмиратах построены из железобетона жилые небоскребы выше 540 метров, но в теплом или жарком климате, без катастрофических низких температур и без ежедневных переходов через 0 градусов Цельсия (то есть без тысячных циклов влажного замораживания-размораживания-высушивания) и без штормовых ветров, и не в условиях кислотной коррозии. Останкинская Царь-башня – самый северный гигант на Земле. Все остальные небоскребы – повторы «вечного бетона», – делится Александр Тринкер.

Фото с .turniketov.net.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 916e43ec516d97fe73a08986d448f219

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 В Курске с рельсов сошел трамвай
В Курске с рельсов сошел трамвай. Об этом сообщили очевидцы в одном из пабликов в соцсетях.

18/06/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Проект «Фронтовой кинотеатр» вновь приглашает курян. На этот раз показ фильма состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

18/06/2021 Ученики курской школы-интерната стали победителями фестиваля «Яркий мир»
На официальных интернет-площадках Международного культурно-образовательного проекта «Педагогика таланта» состоялся фестиваль «Яркий мир» для детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

18/06/2021 Жители Центрального округа вносят свои предложения в Генплан Курска
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят финальные обсуждения проекта генплана с курянами. Последние предложения вносят жители Центрального округа.

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку