Все статьи номера (4585)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1561;
посетителей: 951;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4585 от 30 января 2021

Долгая дорога с работы домой

Очередным решением оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе увеличено время работы баров и ресторанов. С 5 февраля по пятницам и субботам им разрешено принимать посетителей до часа ночи. При этом функционирование танцевальных площадок, караоке-вечеринки и концертные программы, которые так любят куряне, остаются под запретом. С годами предпочтения горожан в части мест общепита значительно изменились. Вот что вспоминал о работе увеселительных заведений в середине XX века краевед Владимир СТЕПАНОВ.

В послевоенном Курске большинство мужчин, захотевших утолить жажду, шли с работы или после футбольного матча в пивнушки, чтобы опрокинут кружку-другую «Жигулевского», полстакана «Курской» или стакан молдавского вина. Там же продавалась небогатая снедь: нарезанный толстыми ломтиками сыр, засохшая краковская колбаса, покрытые серым жиром холодные хлебные котлеты с мясом, говяжий холодец и традиционный винегрет. На прилавке лежали бутерброды с мясом и колбасой, куски свиного соленого сала, ломтики нарезанной селедки с кольцами репчатого лука. Тогда повсюду продавались консервные банки с речной рыбой, залитой томатным соусом: судаком, щукой, ершом, сазаном, налимом, окунем или с морской килькой. Не говоря уже о высоких стопках осточертевших банок с нелюбимыми крабами или тресковой печенью. В пивнушках тоже был хороший ассортимент рыбных консервов, иногда подавали даже горячие сосиски или сардельки.
Любитель пенного с деньжатами в кармане (особенно в день получки) после утомительной заводской смены, прежде чем идти домой, мог с приятелями посетить поочередно несколько заведений. У многих завсегдатаев были свои любимые сердцу места. Их буквально разбросало по всему городу, но большинство все же находилось в центральной части и чаще всего там, где до революции были трактиры, питейные заведения, кабаки или ренсковые погреба.
В послевоенные годы в Курске такие места, по старинке их называли погребки, чаще всего занимали помещения в подвальной части зданий, куда с улицы вели узенькие ступени. Правда, встречались пивные, устроенные в наскоро сколоченных павильонах в местах, расчищенных от каменных развалин. Самым известным был бар на углу улиц Почтовой и Ленина. Его огородили штакетником с деревянным арочным входом, покрашенным в голубой цвет, и назвали «Голубой Дунай». Ранее был построен первый «Голубой Дунай» на берегу Тускари у Барнышовского моста и тоже окрашен в небесный цвет. Потом он потерял звучное имя и превратился в «Барнышовский». Большой павильон с крутой крышей размещался на углу улиц Дзержинского и Сосновской, напротив хлебного магазина «В столбах». Горожане называли его «Сосновским». Потом в нем дополнительно организовали продажу газированной воды. На Южной автостанции (в конце улицы Дзержинского) в 1970-х  построили круглый утепленный павильон по продаже пива с закусками и летом, и зимой. Назвали его «Телевизор». Такой же павильон был построен недалеко от кинотеатра имени Щепкина.
На окраинах города в помещениях пивнушек было густо накурено, и в облаках сизого дыма самоотверженно трудились за мокрым прилавком полные и грубые на язык дамы, старавшиеся вытолкать на улицу заядлых курильщиков и очень пьяных мужиков, зло с ними ругаясь. Тут стоял сложный кислый запах, в котором первенствовал дух дрожжей. За столиками,  накрытыми старыми потертыми клеенками, было шумно, завсегдатаи ожесточенно спорили, иногда дрались. Но чаще всего за грубыми столами, уставленными стаканами и простецкими общепитовскими тарелками с непритязательной едой, велись задушевные мужские разговоры. Широкие массивные кружки с янтарным напитком посетитель радостно нес в обеих руках с желанием посидеть тут подольше в компании друзей, товарищей по работе, близких приятелей. Здесь велись серьезные беседы о прошедшей войне, трагических потерях и утратах, ранениях и контузиях. Говорили о семьях, покупках, детях, планах на ближайшее будущее. Политики, как правило, не касались. Жива была боязнь репрессий 1930-х, и «черный ворон» еще ездил по улицам города. Фронтовики, закончив победный поход, увидели в Европе много интересного, но за столом предпочитали об этом не распространяться.
Сердитые жены, заведомо зная традиционный путь мужа с работы, быстро находили своего «хозяина». Но внутрь, как правило, не заходили, а дипломатические переговоры по поводу вызволения хмельного отца домой доверяли детям. Ребятишки, зайдя внутрь, тут же за столиком получали конфеты или печенье, или им заказывались вторые блюда с гарниром. Женам оставалось долго ждать.
Устроившись поудобнее, и, обставив себя посудой, мужчины медленно потягивали напитки. Пенное тогда наливалось в пол-литровые из толстого стекла «пудовые» кружки. Такую посудину, даже пустую, тяжело было держать в руке, а когда она наполнялась напитком, то и подавно. Стеклянный «шедевр» ничем не напоминал современные западноевропейские высокие бокалы, сделанные из тонкого стекла с толстым искрящимся дном. У нашей кружки одно достоинство: ее невозможно было незаметно стащить, потому что она в карманы не влезала.
Питейному царству, далекому от дорогих ресторанов и интеллигентных кафе, под лозунгом борьбы с пьянством был нанесен чувствительный удар славным земляком Никитой Сергеевичем. Было широко развернуто производство кукурузного пива, плодоягодных напитков, сидров. Только Россия не протрезвела, люди, как выяснилось, еще больше пьянствовали. Не спасли страну ни известные «забегаловки», ни распитие «на троих» в подворотне. Российский посетитель пивнушек лишился теплого и родного пристанища. Ему осталось только быстро выпить водки из братского горлышка где-нибудь в темном месте в компании друзей, закусить черт знает чем, и виновато плестись домой, старательно обходя дорогую «рюмочную».

По материалам сайта old-kursk.ru и группы vk.com/clubfotohistorykursk.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6eadb3c93f04698f98721372d9af68ec

Действие

Последние новости Курск

12/05/2021 Глава города Курска Виктор Карамышев занялся отключениями электричества на проспекте Дериглазова
Мэр города Курска Виктор Карамышев обратился к заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александру Рудневскому.

12/05/2021 Глава Курска вновь вошел в десятку медиарейтинга по ЦФО
Компания «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг глав столиц субъектов Центрального федерального округа.

12/05/2021 В сербском городе Нише — городе-побратиме Курска отпраздновали День Победы
На Мемориале освободителям Ниша, который установлен на площади Короля Милана и на Мемориале советским солдатам погибшим в Нишском инциденте представители делегации Администрации города Ниша во главе с мэром города Драгоной Сотировски возложили венки и цветы.

12/05/2021 В Курске 14 мая пройдет садовая ярмарка
Ярмарка стартует 14 мая в 12.00 у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса 70 и продлится все выходные.

12/05/2021 В Курске восстанавливают освещение на городских улицах
Выполнены работы в частном секторе и возле многоквартирных домов

12/05/2021 Курские полицейские задрежали мошенницу, «продававшую» красивый автономер
В Курске полицейскими задержана женщина, подозреваемая в серии мошенничеств.

12/05/2021 В Курске установили пятиметрового Бамблби
Курская компания «Интермет» установила 5-метровую фигуру робота Бамблби из «вселенной трансформеров».

12/05/2021 Сразу несколько курян попались на уловку мошенников
За сутки сразу несколько курян потеряли деньги, пытаясь продать или купить что-то в интернете, сообщают в городском УМВД.

12/05/2021 В Курске завели уголовное дело против сотрудников комитета здравоохранения
Проверку провела областная прокуратура и выявила нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

12/05/2021 В Курске состоятся чемпионат и первентсво по велоспроту на шоссе
В ближайшие выходные в Курске и Курском районе пройдут чемпионат и первенство Курской области по велоспорту на шоссе – групповая и индивидуальные гонки.