Газета «Городские Известия» № 4588 от 04 февраля 2021

Когда коньки были экзотикой

Наконец-то пришла и к нам настоящая зимняя погода со скрипучим снегом и веселыми забавами. Повсеместно в городе заработали катки, лыжные трассы, а любая неровность рельефа местности стала горкой для ребятни. Таким ли был зимний досуг курян более полувека назад, рассказывает Александр БЕЛОУСОВ.

В конце 1950-х мы переехали жить на улицу Ухтомского. Тогда на ней росли огромные тополя, под которыми танки ожидали погрузки на железнодорожном вокзале. Главной достопримечательностью была большая лужа, которая начиналась от улицы Союзной, захватывала пространство около наших домов №5 и 7 и не пересыхала даже в самую жару. А зимой превращалась в отличный каток. Сами  расчищали снег, делали из него бортики. Как развлекались на льду? Можно было в футбол поиграть: на скользкой поверхности и траектория мяча, и финты игрока получались непредсказуемыми. А еще в «чур – не я!»,  догонялки…
А вот на коньках катались немногие: эта роскошь была не у всех. Перво-наперво пользовались спросом «снегурки» разных размеров. Это коньки с закрученным впереди полозом и подвижной «пяткой». Их привязывали ремешками или веревками к ботинкам или валенкам. Были коньки с ботинками – или «канадки» и «полуканадки». Первые считались хоккейными. Встречались беговые «норвеги» с прямым лезвием и «фигурки». Для Мурыновки коньки были экзотикой.
Конечно же, мальчишки играли в русский хоккей с мячом. В спортивных магазинах на улице Ленина и Полугоре всегда можно было купить клюшку и мяч. Этот вид спорта был тогда в Курске на подъеме: команда «Трудовых резервов» занимала призовые места в первенствах СССР. Помнится, у нас проходил даже чемпионат страны.
Но потом мяч потихоньку стала вытеснять шайба. Как хотелось ее погонять! Клюшки выпиливали сами из фанеры. На катке ребятня сражалась до позднего вечера: играли на одни ворота, двое – количество игроков не имело значения. Хоккейные баталии прекращались после настойчивых окликов матерей:
 – Вася, домой!
 – Саша, домой!
А еще в конце  улицы был овраг, который тянулся от улицы Каширцева до общежития школы машинистов – бараков, где в Великую Отечественную жили немецкие военнопленные. Там  катались и на лыжах, и на картонках, и на санках, и на портфелях. Если чадо долго не возвращалось из школы, родители знали, где искать. А дальше как у классика: «Весь ты перезябнешь, руки не согнешь. И домой тихонько, нехотя пойдешь...».
Став подростками, ходили на настоящие катки, которые были при стадионах. Про «Спартак» ничего сказать не могу – он был далеко, и мы туда не ездили. Зато на «Локомотив» добирались легко, через переходной мост. Катались обычно днем. Если надо было сходить на каток с девчонками, то обязательно на «Динамо»: там по вечерам играла музыка, ярко светилась иллюминация, продавались румяные пирожки за пятачок и эскимо за 11 копеек.
Зимой и уроки физкультуры чаще всего проходили на улице: на школьном стадионе катались на лыжах, которые хранились в сарайчике. Конечно, пластиковых тогда не было, только деревянные с полужестким креплением, а еще бамбуковые палки. Часто с преподавателем ездили в Халинский лес. Вот где царил соревновательный дух: на лыжне старались обогнать друг друга. А еще в Халино такая гора  была! Если хочешь скорости и ветра в ушах, лети с голого склона. А если желаешь пощекотать нервы, езжай с противоположного, лавируя между деревьями и кустами. Чем не слалом?
Разве все опишешь! Прочитав мой рассказ, кто-то вспомнит детство, а нынешняя молодежь больше узнает о жизни поколения 1960-х.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9635a63eb3ede151d57e64704def64d7

Действие

Последние новости Курск

12/05/2021 Глава города Курска Виктор Карамышев занялся отключениями электричества на проспекте Дериглазова
Мэр города Курска Виктор Карамышев обратился к заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Александру Рудневскому.

12/05/2021 Глава Курска вновь вошел в десятку медиарейтинга по ЦФО
Компания «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг глав столиц субъектов Центрального федерального округа.

12/05/2021 В сербском городе Нише — городе-побратиме Курска отпраздновали День Победы
На Мемориале освободителям Ниша, который установлен на площади Короля Милана и на Мемориале советским солдатам погибшим в Нишском инциденте представители делегации Администрации города Ниша во главе с мэром города Драгоной Сотировски возложили венки и цветы.

12/05/2021 В Курске 14 мая пройдет садовая ярмарка
Ярмарка стартует 14 мая в 12.00 у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса 70 и продлится все выходные.

12/05/2021 В Курске восстанавливают освещение на городских улицах
Выполнены работы в частном секторе и возле многоквартирных домов

12/05/2021 Курские полицейские задрежали мошенницу, «продававшую» красивый автономер
В Курске полицейскими задержана женщина, подозреваемая в серии мошенничеств.

12/05/2021 В Курске установили пятиметрового Бамблби
Курская компания «Интермет» установила 5-метровую фигуру робота Бамблби из «вселенной трансформеров».

12/05/2021 Сразу несколько курян попались на уловку мошенников
За сутки сразу несколько курян потеряли деньги, пытаясь продать или купить что-то в интернете, сообщают в городском УМВД.

12/05/2021 В Курске завели уголовное дело против сотрудников комитета здравоохранения
Проверку провела областная прокуратура и выявила нарушения требований федерального законодательства о здравоохранении.

12/05/2021 В Курске состоятся чемпионат и первентсво по велоспроту на шоссе
В ближайшие выходные в Курске и Курском районе пройдут чемпионат и первенство Курской области по велоспорту на шоссе – групповая и индивидуальные гонки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку