Герои из Казацкой слободы
16+

В одном из номеров «ГИ» было опубликовано исследование курянина Владимира КРУГЛОВА, посвященное жителям родных для него улиц города, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Автор делится с читателями газеты очередными воспоминаниями на эту тему.
Погиб под Киевом
С соседом, Владимиром Ивановичем Саловым, мы работали в многотысячном производственно-конструкторском объединении, где он пользовался заслуженным авторитетом в трудовом коллективе. Родился накануне войны, рос сиротой на улице Верхней Луговой, вблизи 4-го Казацкого лога. Его отец Иван Иванович был призван Дзержинским райвоенкоматом в черном августе 1941-го и направлен в 60-й запасной стрелковый полк, дислоцированный тогда в Курске. Краткосрочная подготовка – и уже 17 сентября он в составе 2622-й маршевой роты прибыл в 254-ю стрелковую дивизию. Об этом сообщил в рапорте командир упомянутой роты старший лейтенант Петрусенко командиру полка майору Максимову.
Суровое было время: через Новгородскую область враг рвался к Ленинграду, а на Смоленском направлении – к Москве. Ивана Салова направили в 421-й отдельный саперный батальон 254-й дивизии. И, хотя не до наград было в горькую пору, командование батальона за образцовое выполнение боевых заданий, проявленную смелость и отвагу в тылу врага под Новгородом представило курянина к высокой награде. Командир дивизии, будущий маршал Советского Союза Павел Батицкий и вышестоящее командование утвердили представление о награждении  красноармейца Салова орденом Красного Знамени. В наградном листе упомянута станция Лычково, вблизи которой земляк в ноябре 1941-го минировал и взрывал вражескую технику. Здесь летом немецкие самолеты разбомбили эшелон с детьми, эвакуированными из Ленинграда. Несколько сотен маленьких ленинградцев покоятся в братской могиле.
Отличился Иван Иванович и при форсировании Днепра – в начале октября 1943 года. Тогда он командовал десантным понтоном, за две ночи под огнем противника сделал 27 рейсов, переправив на правый берег более 800 бойцов и командиров. В ночь со 2 на 3 октября командовал тяжелым паромом, переправил три орудия (калибром 76 миллиметров) и 18 лошадей. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника по переправе, команда старшего сержанта Салова безостановочно и умело выполняла поставленную задачу, при этом на левый берег переправляла раненых бойцов. За проявленное мужество и отвагу при форсировании Днепра боец награжден орденом Отечественной войны I степени. Знали ли о его подвигах жена Евдокия Ивановна и сын?
Погиб курянин 24 декабря 1943 года и похоронен в деревне Степанки Киевской области.

Скорбный список
В списках личного состава упомянутой роты перечислены 14 жителей Казацкой слободы. О большинстве из этих воинов читаем в Книге Памяти: «Пропал без вести». Откроем скорбный перечень.
Атрепьев Максим Федорович, 1904, жена – Прасковья Афанасьевна (улица Верхняя Луговая, 224(393). Атрепьев Иван Алексеевич, 1902, жена – Марфа Константиновна (улица Верхняя Луговая, 492). Жиляев Алексей Петрович, 1911, жена – Александра Ивановна (улица Нижняя Казацкая, 51). Латышев Андрей Иванович, 1902, жена – Елена Николаевна (улица Нижняя Казацкая, 246). Шумаков Иван Федорович, 1912, мать – Пелагея Прохоровна (улица Нижняя Казацкая – Борововка, 23). Лукьянчиков Николай Иванович, 1912, жена – Таисия Васильевна (улица Пучковка, 16). Бороздин Иван Иванович, 1911, жена – Марфа Прокофьевна (улица Пучковка, 30). Костин Иван Трофимович, 1912, жена – Мария Степановна (улица Запольная, 12). Сергеев Николай Иванович, 1912, жена – Варвара Павловна (улица Запольная, 2). Волобуев Иван Степанович, 1903, жена – Нина Андриановна (улица Малая Запольная, 24). Лукьянчиков Петр Петрович, 1904, жена – Мария Ивановна (Атрепьев хутор, 1, в настоящее время – улица 2-я Орловская).
Благодаря обобщенному банку данных «Мемориал» министерства обороны РФ удалось выяснить, что трое из земляков в начале октября 1941-го попали в плен под Ельней Смоленской области и погибли в лагере смерти Берген-Бельзен (шталаг XI C – 311). Это Петр и Николай Лукьянчиковы и Алексей Жиляев.
А Степан Михайлович Пахомов с улицы Щемиловки, 1903 года рождения, был трижды ранен, воевал в артиллерии заместителем командира орудия, затем разведчиком во 2-м гвардейском мотоциклетном полку 3-го Белорусского фронта, награжден орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». В рукопашной схватке 6 февраля 1945 года боец уничтожил восемь солдат противника.
Участники тех тяжелых боев в начале войны на территории Новгородской, Смоленской, Ленинградской областей самоотверженной борьбой внесли неоценимый вклад в завоевание Великой Победы.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с рекипобеды.рф.