Газета «Городские Известия» № 4601 от 06 марта 2021

Рев мотора, подъем адреналина

Мотоспорт у Дарьи Болдыревой в крови – курянка продолжает славные традиции, которые начали родители – Татьяна Шабанова и Сергей Болдырев. Сегодня Дарья – не просто тренер, а председатель федерации мотоциклетного спорта в Курской области. Чем привлекательна эта, казалось бы, не женская дисциплина, девушка рассказала корреспонденту «ГИ».

По стопам родителей

– Горжусь мамой Татьяной Алексеевной – спортсменкой, единственной в Курске женщиной-тренером, кандидатом в мастера спорта, которая преподавала в ДОСААФ вождение мотоцикла (категория А), – рассказала Дарья. – Позже она возглавила федерацию мотоциклетного спорта. Мама вырастила не одно поколение спортсменов, которые добились высоких результатов.
Знакомство Дарьи с мотоспортом началось с… роддома.
– Мама рассказывала, что когда я родилась, наши спортсмены выступали в Калуге, где заняли первое место. С соревнований приехали к роддому с поздравлениями. Лучшим подарком для мамы стал хрустальный кубок с тех состязаний, который храню до сих пор, – рассказала Дарья.
После рождения дочери Татьяна Шабанова стала реже выезжать на соревнования, ведь это был ее третий ребенок – надо было заниматься семьей.
Отец Дарьи – Сергей Болдырев – кандидат в мастера спорта, ветеран мотокросса – тренирует детей.
– Помню занятия с отцом. Каждый раз после заезда сажал   на мотоцикл и катал. Это было впечатляюще. Как можно после такого не «заболеть» мотоспортом? – поделилась курянка.
Тогда Дарье было три года. А в шесть лет она сама решилась сесть на мотоцикл.
– Это произошло на уроках вождения у мамы, – продолжила Дарья. – Попробовала залезть на мотоцикл – получилось с трудом: не доставала ни до педалей, ни до руля. Но захотелось покататься без поддержки. Ребенком не осознаешь, насколько это опасно.
Татьяна Алексеевна не хотела, чтобы дочь занималась этим видом спорта, который все же больше мужской.
– Просилась участвовать в соревнованиях, но мне не позволили. В итоге стала судьей, учила детей в школе картинга, а после возглавила федерацию вместо мамы, – пояснила Дарья.
Татьяна Алексеевна ушла из жизни в 2019 году. Теплые воспоминания о ней хранят близкие и, конечно, ученики.
– Они собирали деньги на новый мотоцикл для нее. Через три месяца сделали  подарок, – рассказала курянка. – Вот она – любовь и благодарность людей, в которых мама вложила душу.

Надежда мотоспорта

Дарья судит соревнования, но в них не участвует. Спортивную династию продолжает младший брат.
–  Сережа сел на мотоцикл в 5 лет. Кстати, чем раньше начинаешь заниматься мотоспортом, тем лучше. В маленьком возрасте нет страха, осознание опасности приходит чуть позже.  Брату было интересно, впитывал знания, как губка. Сейчас ему 22 года, и он достиг неплохих результатов в спорте, – рассказала Дарья.  
Старшая сестра сопровождает брата почти на все соревнования. Но Дарья тренирует не только его. В сборной Курской области по мотоспорту – 15 человек. Курянка проводит занятия и с любителями.
Спортсмены не любят фотографироваться и сажать кого-то на мотоцикл перед началом соревнований. Считают, что это приносит неудачу
Тренировки проходят в Крутом логу. На соревнования куряне ездят также в Белгородскую, Брянскую, Воронежскую области – там хорошие трассы. И всегда показывают отличный результат. Например, Арсений Кудисов по итогам 2020 года занял третье место в первенстве России.
Кстати, кроме мотокросса в Курске преподают супермото. Соревнования по этой дисциплине проводят на картодроме. Одни из лучших в этом виде– Юрий Храмцов, Рустам Кулиев. Девушек в рядах курской сборной по супермото пока нет – не каждой по плечу тяжелые нагрузки.  

Футбол или мотокросс?

В прошлом году Дарья вышла замуж за футболиста Дениса Курдяева. Денис тренирует детей и по возможности помогает супруге организовывать соревнования. Как-то в шутку сказал ей, что купит мотоцикл и тоже будет гонять.
– Нет уж, лучше мячик катай, – улыбнулась Дарья.
Супругам самим интересно: когда появится ребенок, что  выберет – футбол или мотоциклетный спорт?
В планах Дарьи – и дальше развивать любимый вид спорта.
– Возобновим традиционные субботние тренировки. Из-за пандемии пришлось временно от них отказаться. В планах – провести четыре соревнования по мотокроссу, чемпионат России по супермото.
А еще Дарья мечтает открыть школу имени Татьяны Шабановой, чтобы сохранить память о прославленной курской спортсменке на долгие годы.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 404d67c5ecfa7e006a1c1ec0cedc1e9c

Действие

Последние новости Курск

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женских видах спорта
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О «демократизации» Олимпиады
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О триумфе синхронисток
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 В больницы Курской области из-за клещей обратились более 1400 человек
В Курской области, несмотря на жаркую погоду, продолжается сезон активности клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по региону на 30 июля, из-за укусов клещей в больницы обратились 1409 курян, в том числе 626 детей.

04/08/2021 Куряне выступили на международном фестивале лоскутного шитья
Куряне представили свою коллекцию «Вечное вечное» на международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», прошедшем в Москве.

04/08/2021 Курские полицейские проверили ночных гонщиков
Любители ночных гонок доставляют курянам немало неприятных минут. Рев моторов, визг тормозов, громкая музыка не дают горожанам спокойно отдохнуть. Накануне в Курске на улице Энгельса сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению нарушителей среди стритрейсеров.

04/08/2021 Курянка оплатила 55 штрафов, чтобы продать свою машину
Жительница Курска не смогла продать свой автомобиль из-за 55 неоплаченных штрафов. Также она задолжала по налогам 80 тысяч рублей.

04/08/2021 На улице Володарского в Курске ограничат движение транспорта
В Курске на улице Володарского вводится ограничение движения транспорта. Это связано с проведением ремонтных работ на кабельной линии электропередач.

04/08/2021 В Курске отремонтируют улицу Гоголя
Улицу Гоголя в Курске отремонтируют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Начать работы планируется уже в этом году.

04/08/2021 Куряне могут увидеть «Сны и грезы»
В выставочном зале городского концертно-творческого центра "Звездный" заработала выставка курского живописца Сергея Воронкина "Сны и Грезы".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку