Газета «Городские Известия» № 4615 от 08 апреля 2021

Команда 220

Стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Наш постоянный читатель Александр БЕЛОУСОВ вспоминает, как это было почти полвека назад.

Кто в армии не был...

...Апрель 1973 года. Почтальон принес домой повестку из военкомата «...вы подлежите призыву...». Отнес ее на работу. Меня рассчитали и стал ждать другой повестки, в которой указывалась конкретная дата отправки в часть и была приписка «при себе иметь ложку, кружку и запас продуктов на одни сутки».
На окончательный расчет (110 рублей), полученный на предприятии, устроил проводы: были танцы и тосты. Пять девчонок, с которыми целовался на балконе, обещали писать. Но, забегая вперед, скажу, что через пару месяцев ни от одной уже не получал писем. Мужики во дворе, считавшие меня шалопаем, вдруг заговорили уважительно: «Ты там, Сашок, не подведи нас, фронтовиков». А буквально накануне отправки вызвали меня вечером во двор, все – при наградах. Накрыли стол, а потом гвардейский офицер дяда Саша Балакин вынес баян и зазвучали фронтовые песни про «дороги, пыль, да туман...», про двух Максимов – пулемет и пулеметчика... Разошлись за полночь.
Кстати, родители отнеслись к моему призыву спокойно. Только что отслужил старший брат, вернулся из армии двоюродный. Спрашивается, чего волноваться? В те годы отношение к военным было особое: еще были достаточно молодые фронтовики,  в строю оставались офицеры и сверхсрочники, дошедшие до Победы. А уж как мы, пацаны, глядели на солдат! Бывало, на чужой улице местные начнут придираться к нам, так мы, завидя военного, бежали к нему: «Дядь, чего они пристают?» И он обязательно заступится, а то и до угла проводит.
Помню, с каким благоговением примерял китель брата, приехавшего в отпуск.

Не служить считалось если не позором, то какой-то ущербностью. Даже девчонки сторонились ребят, которые не были в армии

Куда едем?

Утром 18 мая прибыл в Кировский РВК. Там уже собралась группа призывников – человек 15, и прапорщик Владимир Пахомов повел нас на сборный пункт на улице Союзной. Вскоре объявили построение.
На плацу напротив пестрой шеренги выстроились «покупатели» – так называли представителей воинских частей, прибывших за молодым пополнением. Вот морячки – капитан-лейтенант и с ним двое старшин, на погонах буквы «ЧФ» – Черноморский флот. Поедут ребята на Черное море, крейсер «Михаил Кутузов» – подшефный курского комсомола. А это «погранцы» – тут ясности никакой: Дальний Восток, Средняя Азия, Прибалтика – можно попасть куда угодно. Эх, зеленые фуражки, мне бы к вам.
Однако в моих документах значилась «команда 220». Набрали призывников флотские, пограничники, связисты, танкисты. Про меня, казалось, забыли. Время было послеобеденное, и ненароком подумал, что вечером пойду домой. Когда задерживался «покупатель», сельских парней оставляли в казармах, а городских отпускали по месту прописки. Но нет, по громкой связи проговорили: «Формируется команда 220 капитана Лазарева». На плацу нас поджидали невысокий, стройный капитан в полевой форме и два сержанта в форме… внутренних войск. Вот так сюрприз! Меньше всего хотелось попасть именно в ВВ, но наше дело солдатское – куда пошлют, там и будешь служить.
Набралось нас человек 20. Сержанты сразу же занялись строевой подготовкой. Мы только «за»: засиделись за день. На вопрос: «Куда едем?» – молчание. Объявили: «Команде капитана Лазарева получить сухой паек». Это уже серьезно, значит едем далеко.
Вечером нас отправили на вокзал. Тогда призывы были большие, и бывало «голова» колонны поднималась на переходный мост, а «хвост» только выходил из ворот призывного пункта.
Править службу
Через четыре дня рано утром прибыли в город Бийск Алтайского края. Было воскресенье, светило яркое солнце, и кругом были плакаты-поздравления с Днем химика. О том, что есть такой праздник, слышал, но, чтобы его отмечал весь город, меня удивило. Позже узнал, что здесь куются щит и меч Родины, и мне, как бойцу внутренних войск, надлежит обеспечивать безопасность предприятий.
На вокзале посадили в кузов грузовика и спустя полчаса перед нами открылись ворота войсковой части 3484, где предстояло «править службу» два года. Началась она с бани. Расстались со штатской одеждой и стали обмундировываться. Признаюсь, возникли сложности с портянками. Спасибо сельским парням – подучили, как лучше наматывать ткань. Другая проблема: шинель, бушлат, «парадка», хлопчато-бумажное обмундирование – все это надо было «оборудовать», то есть пришить погоны, петлицы, вставить кокарды и звездочки в головные уборы, подшить белый подворотничок. Ужас!  Этими делами пришлось заниматься в «карантине» – так назывался курс молодого бойца.
Жили в палатках в алтайской тайге, в пяти километрах от полка. Неподалеку протекала река Бияширская, холодная, быстрая. При слиянии с Катунью образуют великую сибирскую реку Обь.
Никогда не забуду первую ночь на посту, который находился у «рухспарка». Так во внутренних войсках называют место хранения оружия. В автомате не было патронов (мы еще не приняли присягу), зато под Луной холодным блеском сиял примкнутый штык-нож. Готов был уничтожить любого диверсанта – таким мощным был душевный порыв.
Потом было принятие присяги. Светлый, торжественный день, когда перед строем товарищей чеканишь слова: «Я, гражданин Советского Союза, принимаю присягу и торжественно клянусь...». А дальше пошла-покатилась армейская служба с маленькими радостями и некоторыми трудностями.
В 1974 году получил краткосрочный отпуск  – 10 суток, не считая дороги. А там приблизился и 1975-й. 18 июня звонит штабной писарь и говорит: «Саня, поздравляю тебя, завтра – дембель, ты включен в партию отъезжающих». От этих слов даже растерялся, ведь ждал их два года и один месяц.
И вот последний день. Под звуки «Славянки» – прощание со знаменем, напутственные слова командира. Машина с «дембелями» сделала последний круг вокруг плаца. Отчего-то сдавило сердце и увлажнились глаза... Служба – позади, впереди – дорога домой.
Что мне дала армия? Воинские специальности пригодились в дальнейшем. Приобрел опыт общения с людьми разных национальностей, умение находить компромисс, а главное – подчиняться. Не научившись этому, сам не сможешь отдавать взвешенные и ответственные приказы. Это понял, когда надел офицерские погоны.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c6f0dc66aca26ae7c7d0999a0135efab

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит цикл выставок "Современный школьник-2021"
Первое мероприятие прошло в гимназии №44.

15/05/2021 В Курске проверяют соблюдение масочного режима в транспорте
В ходе очередного рейда, в котором приняли участие специалисты городских департамента пассажирского транспорта и управления по делам ГО и Ч, сотрудники полиции, проверено около 200 единиц подвижного состава.

15/05/2021 Более 104 тысяч курян полностью завершили вакцинацию от COVID-19
С учётом привитых в Медико-санитарной части Курчатова ФМБА России это количество составляет 72% от поставок вакцины.

15/05/2021 От коронавируса скончались две пожилые курянки
Всего число жертв COVID-19 в регионе достигло 759 человек.

15/05/2021 В Курской области еще 63 человека заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 мая, в регионе всего зарегистрировано 37439 подтвержденных случаев заболевания.

15/05/2021 В Курске на улицах Семёновской и Золотой сносят аварийные деревья
Аналогичные работы вчера были выполнены на ПЛК.

15/05/2021 Курян приглашают на садовую ярмарку
У гипермаркета «Линия» на улице Энгельса продукцию предлагают более десяти участников.

15/05/2021 В Курске работников детской больницы вакцинировали от коронавируса
Вчера первый компонент «Спутника V» получили 52 человека.

14/05/2021 Корреспондент «Городских известий» и туристическое агентство «Спутник» расскажут курянам об интересных местах и истории Соловьиного края
Завтра вы сможете пройтись по улочкам купеческого Рыльска и даже заглянуть в эпоху Петра I.

14/05/2021 16 мая в Курске будут перекрывать движение транспорта
В связи с проведением Чемпионата и Первенства Курской области по велосипедному спорту 16 мая с 9.30 до 15.00 будет перекрыто движение транспортных средств по проспекту Дружбы на участке от пересечения проспекта Дружбы и улицы Памяти до улицы Сумской.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку