Газета «Городские Известия» № 4622 от 22 апреля 2021

Как изучают историю Курска

Задавались ли вы вопросом, откуда мы знаем историю города, и как специалисты добывают все эти занимательные факты о нашем крае? Написаны сотни книг и тысячи статей на тему прошлого областного центра. Но все же продолжаются споры и даже отрицание истории как объективной науки. Разберемся в механизмах работы специалистов по древностям.

Помогут архивы

Первый помощник в поиске нужной информации – это архивы. Одни учреждения специализируются на военных документах, другие больше заняты сохранением общественно-политических свидетельств, третьи располагают данными о личной истории наших предков.
Основой многих статей курских историков о крае служат материалы областного Госархива, расположенного на углу улиц Ленина и Мирной. Для людей, живо интересующихся своей родословной, ГАКО выполняет запросы о давно почившей родне, в том числе в других регионах. Желательно знать не только фамилию, имя и отчество, но и дату рождения. Хорошо, если есть еще данные о месте рождения или проживания человека. Кроме Госархива, обширным фондом обладает ГАОПИКО (Государственный архив общественно-политической истории Курской области). Его здание – рядом с детской школой искусств имени Георгия Свиридова на улице Челюскинцев.
Но мало определиться с нужной темой. Поиск и записи представляют собой самый тяжкий, черновой труд историка. После того, как будут найдены документы, необходимо выстроить их в хронологической последовательности, составить причинно-следственные связи решений и событий в жизни персоны или города и уже затем попытаться найти особенности, сделать четкие выводы на основе добытых сведений. Так пишутся научные статьи, где обязательна ссылка на архивные документы (если таковые имеются) и монографии, то есть обстоятельные книжные тексты, отражающие во всей возможной полноте одну или две узкоспециализированные темы. Избранным научным монографиям о курском крае тоже уделим внимание в одном из номеров «ГИ». Поверьте, там есть с чем ознакомиться.

На страницах газет и журналов

Часто ответы на многие вопросы о состоянии Курска в прошлом могут дать периодические издания. Если журналов в разы меньше, то запасов курских газет хватит для работы не одного специалиста на долгие годы. Автор этой статьи работал и с подшивками «Курских губернских ведомостей», издававшихся еще до революции (часть из них доступна в цифровом виде на сайте библиотеки имени Николая Асеева), и с советскими «Курской правдой», «Молодой гвардией», и с большим количеством изданий районного масштаба, хранимых в Асеевке.
В «Курской правде» не найти криминальной хроники, что встречалось как в дореволюционных газетах, так и российских. Нередки для советской прессы упоминания юбилейных событий по разным поводам, сообщений о восстановлении города после Отечественной войны, строительстве новых зданий. Кроме этого, всегда любопытно почитать о реакции курян на события всемирного масштаба. Например, после полета в космос Юрия Гагарина. Некоторая часть фактов из книг местного краеведа Владимира Степанова взята и обработана также из газет.

Найти клад

Когда документы молчат, ответы на вопросы нужно искать в курской земле. Археология – сравнительно молодая наука. Первые попытки докопаться до истины были сделаны еще в эпоху Возрождения, когда случайно обнаружили легендарные Помпеи. Но серьезная систематизация знаний и методов начала проводиться лишь в конце XIX столетия.
Наш регион исследовала целая плеяда выдающихся археологов. Дмитрий Самоквасов был одним из первых на этом фронте работ по восстановлению картины курского прошлого. Одни исследователи родились и живут в Курске, другие специалисты приезжают в наш край в экспедиции. За столетие развития отечественной археологии весомый вклад внесли такие исследователи, как М. Х. Воеводский, И. И. Ляпушкин, В. Е. Данилевич, П. И. Засурцев, Ю. А. Липкинг, Б. А. Рыбаков, А. И. Пузикова, А. В. Куза, супруги Енуковы, А. А. Чубур, Н. Б. Ахметгалеева, О. А. Радюш. Немало уголков Курщины уже исследовано, еще больше территорий ждут своего часа. И подчас только археология может дать ответы о веке основания Курска, о влиянии монгольского нашествия на наш город, о том, прерывалась ли его история после XIII века.
Методов исследования масса, даже в ходе одной статьи их невозможно представить полностью, и в наше время есть сторонники археологии как самой точной из исторических дисциплин. Найденный в районе Шуклинки клад серебряных дирхемов помог определить местоположение целого хутора, который располагался близ реки Тускарь более тысячи лет назад. Обнаружение писала (древнерусский письменный инструмент) и торговых свинцовых пломб явилось еще одним кирпичиком в гипотезе о Курске как важном военно-административном центре Руси.

Субъективный рассказ

Есть и неоднозначные исторические документы. Сейчас они часто называются эго-документы, от латинского слова «ego», то есть Я. Это личные свидетельства, сделанные в разных формах, зачастую письменно.
О таком крупном городе, как Курск, есть множество воспоминаний. В том числе в дневниках. В сети содержатся мемуары писателей и политиков, и даже отдельные проекты, такие как ресурс Центра изучения эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Основная проблема таких свидетельств – в их чрезмерной субъективности. Мемуары и дневники (порой дописываются спустя время) не являются строгой исторической истиной. Например, в дни февральской революции записи императора Николая II мало чем отличаются от обычных записей в ставке главнокомандующего в Могилеве.
Или взять мемуары известного советского историка Николая Дружинина. К простым картинам из своего курского детства Дружинин примешивает сведения о промышленной отсталости города и последующих успехах советской власти на пути преодоления этой слабости.
Восприятие истории страны и города сильно зависит от воспитания,  рассказов о лично пережитых памятных событий в жизни бабушек, дедушек и родителей. Такое направление называется устная история. Но от чувства ностальгии в мемуарах и записях бесед прошлое искажается еще сильнее.

Новое прочтение

Одно из самых увлекательных занятий для историка – создание историографии вопроса, по которому он пишет свой труд. Необходимо найти книги и статьи предшественников и узнать, что они думали на ту же тему. От степени изученности вопроса зависит и смысл работы специалиста: зачем писать тысячную книгу, которая бы повторяла все то, что уже было написано много раз?
В начале отбора такой серьезной литературы рекомендуется узнать об авторе, его специальности, о предыдущих книгах, рецензиях в научных журналах. История – это живая творческая наука, и каждый день находятся новые факты, появляются версии и гипотезы, ниспровергаются заблуждения. И автор, не связанный с этой постоянной эволюцией в сообществе, не знающий внутренней кухни дисциплин, рискует выдать некачественный текст.

Читайте правильную литературу

В России в недалеком прошлом существовал беспрецедентный уровень доверия к прессе и печатному слову. В стране, где около 60% людей (перед 1917 годом) были безграмотными, чтение становилось элитарным занятием и навыком ограниченного круга лиц. В советское время в условиях новой цензуры выходили газетные или книжные тексты, одобренные сверху, а значит данные в них считались единственно верными. Создалась противоречивая ситуация. Страна была одной из самых читающих в мире, уровень грамотности стал высоким именно в эпоху СССР, издавалось обилие научно-популярной литературы, но навыки серьезного и критического анализа написанного снизились в разы. Этот феномен стал ясно различим с распадом первого социалистического государства в мире. В конце 1980-х-начале 1990-х люди начали зачитываться разрешенными к печати книгами, и страну охватила волна псевдоцелителей и псевдоисториков. Они каким-то образом стали милее и ближе новоявленному россиянину, в котором уже несколько лет оттачивалось убеждение:   ученым и официальным властям верить нельзя.
В библиотеках и книжных магазинах Курска до сих пор можно найти издания сомнительных авторов, например, по оздоровлению организма и о мистических тайнах инопланетян. Разумеется, в этот поток низкопробной литературы вошла и историческая тематика. Именно тогда начали широко издаваться сторонники печально известной «Новой хронологии», считающие, что историки умышленно участвуют в заговоре против человечества. Надо ли говорить, что такие концепции мало отличаются от примитивных конспирологических теорий наших дней.
В народе, в том числе и благодаря интернету, ходит множество исторических мифов. В одном из выпусков «ГИ» уже поднималась тема баек и легенд, которые воспринимались населением за реальные истории из жизни. В числе самых невероятных – рассказы о затонувших в Куре кораблях, известных личностях, якобы бывавших в городе.
Некоторые люди на полном серьезе поддерживают теорию потопа, который якобы обрушился на мир пару сотен лет назад. Это превратилось в попытку объяснить, почему старые дома и здания словно погружаются со временем в грунт. Во время раскопок на территории Знаменского монастыря, сноса старых строений или ремонта дорожного покрытия такие теории особенно активно наводняют комментарии и чаты Курска. Однако более тривиальные причины их обычно не интересуют. И вот уже текст безграмотного поста в соцсетях (опубликованного сообщения) вызывает больше доверия, чем книги и газеты. Теперь традиционные источники информации автоматически превратились для некоторых в подозрительные.
Деятельность историков напоминает работу детектива, следователя, писателя, врача, разведчика и реставратора в одном флаконе. Читайте правильную литературу и не забывайте, что знание лучше, чем слепая вера.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f75220105e112275a2d8d019d9c3d23

Действие

Последние новости Курск

25/10/2021 В Курске пропала 14-летняя девочка
Следователи проводят проверку по факту пропажи 14-летней курянки. Последний раз девочка выходила на связь вечером 24 октября.

25/10/2021 От коронавируса скончались еще четыре курянина
За сутки в Курской области от последствий коронавируса скончались еще четыре человека. Такие данные на 25 октября приводит.

25/10/2021 В Курской области уволился заместитель губернатора Юрий Князев
Сегодня, 25 октября, освобождён от занимаемой должности заместитель губернатора Юрий Князев. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Роман Старовойт.

25/10/2021 Куряне смогут вернуть деньги за льготные проездные
С сегодняшнего дня в Курске и области начался режим нерабочих дней, также приостановлено действие льготных проездных.

25/10/2021 «Квадра» представила в мэрию Курска дорожную карту по ликвидации разрытий
За прошедшую неделю курский филиал ПАО «Квадра» ликвидировал 7 разрытий из 124. Однако такие темпы не устраивают руководство города.

25/10/2021 В Курске возле поликлиники №1 появятся две парковки
Продолжается обустройство парковок возле медицинских организаций Курска. На пяти парковках из семи работы завершены.

25/10/2021 За неделю в Курске соблюдение антиковидных мер проверили на 434 предприятиях
Глава Курска Виктор Карамышев на оперативном совещании администрации региона сообщил, что за прошедшую неделю проведены 18 рейдов с целью проверки соблюдения противоэпидемиологических мер. Проверено 434 предприятия, составлено 35 протоколов.

25/10/2021 В Курске ковид за сутки подтвердился у 246 человек
За прошедшие сутки в Курской области коронавирус подтвердился у 311 человек, из них в Курске – 246 случаев.

25/10/2021 В Курске вспоминают Почетного гражданина Михаила Булатова
Сегодня, 25 октября - день памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Курска и Курской области Михаила Алексеевича Булатова.

24/10/2021 Курские витязи отправятся на чемпионат мира по всестилевому каратэ
Три тренера-преподавателя Ассоциации Витязей вошли в состав сборной России по всестилевому каратэ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку