Все статьи номера (4626)

Культура

Новости

Актуально

Антоновка

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1574;
посетителей: 1079;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4626 от 01 Мая 2021

Дачи возвращают курян в XIX век

В теплые, весенние дни россияне массово едут на дачи. И куряне – туда же. Долгоиграющие майские праздники – отличный повод, чтобы вспомнить, как в прошлом тысячелетии горожане, загодя собрав вещи на ближайшие четыре месяца, отправлялись подальше от пыли брусчатки и шума дымящих заводов.

История вопроса

История дач получила мощный импульс в эпоху Российской империи. Хотя само слово, обозначающее небольшой надел, фиксируется в отношении жалованного участка еще в XVI веке, распространение получает лишь при Петре I. Дача обозначает землю, которой одаривают дворянина за верную службу. Но это не имение, не вотчина, не поместье в полном смысле этих слов. Здесь прослеживается прямая связь с русской державной властью, при которой вот уже многие века вся земля и люди на ней находятся во власти государя, и в той или иной мере являются его собственностью.
После основания в 1703 году новой столицы на недавно отвоеванных территориях у Петра Алексеевича появилась неожиданная проблема. Высшие сановники, генералы и остальная часть петровского истеблишмента приезжала в город на Неве лишь урывками. Элита была еще московской, и все их дома и имения были раскиданы по средней полосе России. То есть знать не успела стать петербуржской. Петр решит этот вопрос, выделяя кроме дворцов в самой Северной столице, еще и землю с небольшими дворцами недалеко от нее. Аристократия была вынуждена ездить на лето теперь не в родовые вотчины, а на окрестные дачи, чтобы всегда быть в распоряжении императора. С этого момента и на более чем 300 лет вперед слово «дача» прочно утвердилось в лексиконе русских. Конечно, это скорее усадьбы с дворцами, и по масштабу они превосходили современные СНТ. Там размещали сад, парк, копии античных статуй, фонтан, пруд. Да, все это было небольшим по меркам того времени, но в будущем дачи будут только уменьшаться в размерах.

Прочь из города

Когда часть бурного XIX века была уже пройдена, мода на дачи докатилась и до Курска. Из губернского центра в мае начинался исход истосковавшихся по деревенской жизни горожан, которые возвращались в свои постоянные дома только к началу холодных сентябрьских дождей. Важный момент: никаких садовых товариществ еще не было. Чаще всего куряне брали домик или комнату в аренду у деревенских жителей и сполна наслаждались свежим воздухом. В местной прессе справедливо отмечалось, что такие ежегодные выезды способствуют снятию стресса и поправлению здоровья. Тогда как в городе на самочувствие жителей пагубно влияли кожевенное производство, спертый воздух старых домов, помойные ямы во дворах и полное отсутствие канализации. Рекомендовалось менять привычную деятельность и заниматься для развлечения огородом, садом или полевыми работами. Но не все следовали этим советам, отдаваясь сполна лени.

Вообще сам феномен русской дачи мог появиться и под влиянием климата, ибо год в наших широтах по-простому можно разделить на две части – холодные и теплые месяцы

События, связанные с отменой крепостного права в 1861 году, побудили горожан еще чаще выбираться из каменных джунглей и арендовать у крестьян уголок на некоторое время. Аренда стоила от 60 до 100 рублей, можно было расплатиться сразу за несколько лет вперед. Такое жилье стоило в разы меньше, чем если бы человек жил в городских квартирах.
Уже тогда начинают появляться районы наиболее удобного дачного проживания. Они напрямую зависели от важнейших критериев, которыми руководствовались куряне при выборе дачи на лето. Само собой, рядом должна быть река. Поэтому пользовались популярностью дачи в Сапагова (именно так раньше писали и произносили название этой деревни), Касинова (Ксиновский), Щекинке (от фамилии помещиков Щекиных, сейчас это Щетинка), Букреевке, Дурнева (Дурнево). Одни дачи были у Тускари, другие – вблизи Сейма. Вода главной курской реки была мутновата, в отличие от Сейма с его великолепными песчаными пляжами, поэтому нередко для проживания выбирали его берега. Можно было поискать дачку и на юге от Курска в районе Рышково или Моквы. Но как многие отмечали, место это отличалось сыростью и засильем всяческой мошкары из-за того, что находилось в низменности. Другим важным условием для хорошей дачи был хотя бы небольшой лесок рядом с домом, где можно было бы неспешно гулять каждый вечер и наслаждаться шорохом листвы, птичьими трелями и закатным оранжевым диском летнего солнца. В объявлениях иногда указывали на сосновый лес как главный источник свежего воздуха на даче.
Расстояние от городского дома до загородного не должно было превышать 10-15 километров, чтобы в случае служебной надобности относительно быстро поехать в Курск. Дачи для основной массы горожан уже тогда не отличались богатством меблировки и удобствами. Уж тем более никакого электричества там и в помине не было.
Со временем сметливые крестьяне начали переделывать бесполезные для них дома под сдачу. Можно было надстроить второй этаж, сделать мансарду, обзавестись небольшим палисадником и посадить неприхотливые многолетние цветы, и дело в шляпе – городские обязательно клюнут.
Отдельным явлением стали ближние дачи. Они нередко находились совсем рядом с городом, почти на его окраине. Можно было снять комнатку в Казацкой или Ямской слободе у радушных крестьян и ямщиков, которые были не прочь заработать лишнюю копейку.
Возникали крупные городские дачи возле рек. Это и Стезева дача рядом с Казацкой слободой, и знаменитая Боева дача, принадлежавшая купцу 2-й гильдии Боеву, или Аверинская дача у реки Кур. Каждая из них отличалась рядом специфических черт. Стезевка славилась настоящими минеральными источниками, одни из них можно было отведать после сытного ужина, а другой использовать для принятия оздоровительной ванны. На юго-востоке Курска в районе, именуемом в народе Стрелецкая, тоже сдавали дома для дач. Если бы мы отметили на карте все эти поселки и арендуемые дачи, то увидели бы, что они опоясывали наш город со всех сторон.

Летний досуг

Отдельным бонусом для дачника был неограниченный доступ к молоку, овощам, ягодам и орехам, мясу и другой простой еде. До революции за городом отдыхали и почти никогда не работали на земле. Отмечают также, что даже поход за грибами или ягодами был редким событием.
Досуг дачников часто сводился к спортивным играм на открытом воздухе. Играли в русскую лапту, увлекались жаркими теннисными партиями и любительскими футбольными матчами.
Кроме возможности искупаться, реки возле загородных домов служили также и отдельным развлечением – можно было кататься на лодках целой компанией. С началом нового века на курские дачные дорожки стремительно врываются велосипедисты, которым некоторые старожилы, уезжавшие ради тишины и медленной жизни, всячески вредили. Например, могли перерыть путь рвом.  
Не забывали и о культурном досуге. Организовывались спектакли и концерты, на которые, бывало, приглашали профессиональных актеров и музыкантов. Загородные дома начинали превращаться в творческие резиденции местной интеллигенции. Там было приятно и легко сочинять тексты или музыку, писать пейзажи, натюрморты, портреты и сколь угодно времени вдохновляться. Именно поэтому дача и дачники начинают фигурировать в рассказах и пьесах, стихах и живописи именитых деятелей Серебряного века.

В эпоху продовольственного дефицита

Тихую летнюю традицию прервали Мировая война, революции и затяжной гражданский конфликт. В 1920 годы были попытки снова возродить дачи, но они были уже совсем другими. Так как население в СССР испытывало продовольственный дефицит, то и загородные резиденции начали «мутировать» в коллективные участки и огороды на окраинах.
Позже появилась богатая и влиятельная прослойка новой элиты. Теперь к ней относились уже советские государственные деятели, генералы и видные работники пропаганды (писатели, поэты, художники и композиторы). Задача на рост влияния советской литературы на жизнь общества отражалась и в заботе советского государства о самых талантливых деятелях. Так, к примеру, в Подмосковье появилось Переделкино, полностью отданное писателям.
После Великой Отечественной войны на курской земле появилась новая форма дач – садовые товарищества. Коммунистическая идеология признавала неправильным наделять земельными наделами рядовых граждан, дабы не возникло вредных классовых элементов в формально бесклассовом обществе.
В эпоху Сталина личные подсобные хозяйства в деревнях переживали не лучшие времена. Нужно было направить крестьянина в колхоз, а не субсидировать индивидуальную деятельность. Недаром одним из первых действий Георгия Маленкова после смерти Иосифа Сталина в 1953 году станет разрешение об ослаблении «налогового пресса», наложенного на «частников» из числа крестьян.
Но если крестьянин мог хоть как-то себя прокормить и даже продать излишек, то извечная головная боль по снабжению города продовольствием не уменьшалась. Необходимо было что-то предпринимать.

Фазенда

После индустриального рывка, который в полной мере свершился в 1960 годы, в Курске появилось много больших предприятий. Тогда же государство начало выделять небольшие участки земли размером в шесть соток для семей рабочих. Первоначально там не разрешалось строительство даже крохотных домиков, а были только сарайчики для сельхоз инвентаря. Именно в брежневские времена, то есть, начиная с середины 1960-х, дачи стали настоящим социально-культурным явлением. Чаще туда приезжали для посадки, выращивания картофеля и небольших торжеств по разным поводам. И так же, как и в XIX веке, куряне с наступлением мая устремлялись для активного отдыха на дачи. Одной из традиций стали шашлыки, которые глава семейства самостоятельно замачивал накануне и готовил уже на чернеющем от копоти дачном мангале.
Начиная с 1970-х дача непременно входила в триаду советской мечты, наряду с квартирой и машиной. Возникла уникальная дихотомия. Русский человек жил на два места. Одно – это небольшая квартира в городе, другое – дом, открытый для работы и проживания с мая по август. Хотя, по сути, участок выдавался гражданину без права собственности и наследования.
В этот же период закладывается основной тип владения, который часто зовут дача-кормилица. Если раньше, как мы увидели, загородный дом был местом исключительно для отдыха, то позже стал символом обязательных работ.
После оглушительной популярности бразильских сериалов некоторые стали проводить полушутливые параллели с фазендами, которые подчас были главной площадкой для жарких действий мыльных опер конца 1980 годов. В речи стали появляться такие обороты, как «поехать на фазенду», «убраться на фазенде». Начиная с 1990-х, дача снова начала понемногу меняться. Возникали шикарные поселки с большими домами и просторными лужайками. Нередко один человек скупал несколько участков и объединял бывшие шесть соток в новое землевладение.
Дачи, огражденные с помощью сетки-рабицы и служащие только как место для выращивания овощей, еще составляют львиную долю курских частных земель, используемых в летний период. Но с каждым годом их становится меньше. Новое поколение россиян не видит особой пользы в больших огородах и делает участки-сады. «Сотки» чаще стали продавать, как раз те, чьи деды получали их от советского государства. Удивительно, что пройдя путь от праздных дворян и расслабленных горожан конца XIX века, дача снова приходит к своей изначальной точке – места, где нужно отдыхать. И это явно не последняя остановка в ее истории.

Яков БОНДАРЕВ.
Фото Андрея ФЕДОТОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e7d8fc6407c3c947e65b728901f8f162

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку