Газета «Городские Известия» № 4629 от 08 Мая 2021

Подвиг, в который не верили

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Правоторова – земляка, водрузившего красное знамя над рейхстагом. За этот подвиг Виктор Николаевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

В памяти миллионов первыми «покорителями» здания немецкого парламента остаются Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Как сложилась судьба участника штурма Берлина, вспоминает Иван Зарецкий.

О подвиге Виктора Николаевича узнал, однажды разговорившись с хорошим знакомым Алексеем Правоторовым. Алексей Иванович рассказал, как его двоюродный брат, командир отделения полковой разведки, старший сержант Виктор Правоторов вместе с рядовым Григорием Булатовым укрепил самодельное красное знамя на одной из скульптур на фронтоне рейхстага.  
Признаться честно, тогда ему не сразу поверил. Ведь любому школьнику известно, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. Но Алексей Иванович принес и показал копию наградного листа, где подробно описывался подвиг сержанта-разведчика, в котором в частности говорилось:  «Беря с боем каждый метр площади, разведчики в 13 часов 30 апреля 1945 года прорвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона. Пробившись на верхний этаж, товарищ Правоторов с группой бойцов в 14.25 водрузили над рейхстагом красное знамя». И ниже: «Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Наградной лист 1 мая 1945 года подписали командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов и командир 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии генерал-майор Шатилов. Однако это представление не было утверждено Военным Советом фронта, и земляк за подвиг, как и все его товарищи, участвовавшие в этой операции, получил очередной орден Красной Звезды.
Только через год  –  8 мая 1946-го – вышел Указ Президиума ВС СССР  о награждении сержанта Егорова и  младшего сержанта Кантария званиями Героев Советского Союза. Этим их подвиг был официально узаконен как единственный, а знамя 3-й ударной Армии стало считаться главным символом победы в Великой Отечественной войне.
Что же касается земляка, уроженца деревни Правоторовка Курской области, Октябрьского района, то он вернулся туда, откуда уходил на фронт – в город Макеевка Донецкой области. Некоторое время работал корреспондентом на радио. К годовщине Победы в местной газете «Макеевский рабочий» была опубликована его большая статья с подробными воспоминаниями о штурме рейхстага и о водружении знамени. Но к ней уже тогда отнеслись с недоверием. Один из городских чиновников даже уличил его во лжи, сунув в лицо одну из центральных газет с уже опубликованным к тому времени Указом о награждении Егорова и Кантария, чем смертельно оскорбил заслуженного фронтовика.
Только в мае 1965 года правду без прикрас о взятии рейхстага подробно рассказал «Московский комсомолец». В четырех номерах были опубликованы очерки «Как это было» известного военного кинорежиссера Романа Кармена, очевидца тех событий, а также воспоминания бывшего комвзвода разведки, лейтенанта запаса Семена Сорокина под названием «Первый флаг над рейхстагом», в которой правдиво и подробно описывался боевой путь 674-го полка и подвиг подразделения, в котором служил земляк.
Но ничего этого Виктор Правоторов уже не узнал. В 1962 году 40-летний фронтовик погиб от тока высокого напряжения, случайно коснувшись оголенного провода. Однако в Курске живут его двоюродные братья, племянники, которые свято чтут память о героическом, но несправедливо забытом родственнике.

Фото с ru.wikipedia.org.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 16a18bf7a145e26b9965dc091bc551f5

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.