Газета «Городские Известия» № 4631 от 13 Мая 2021

Как получить компенсацию пострадавшим при пожаре

В соответствии с действующими федеральными и региональными нормативно-правовыми актами граждане, пострадавшие в результате пожара и нуждающиеся в финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, могут получить единовременную компенсационную выплату из резервного фонда области – 10 тысяч рублей на человека.
Рассчитывать на нее могут граждане РФ, постоянно проживающие на территории региона.

Куда нужно обращаться за помощью

Если пожар произошел в Курске, для включения в списки пострадавших и нуждающихся в финансовой помощи необходимо обратиться в администрацию городского округа по месту проживания:

  • отдел ГО и ЧС администрации Центрального округа: улица Александра Невского, 5. Телефон 70-23-12;
  • отдел ГО и ЧС администрации Железнодорожного округа: улица Станционная, 15. Телефон 26-09-42;
  • отдел ГО и ЧС администрации Сеймского округа: улица Парковая, 1. Телефон 37-04-70.


Какие документы необходимы для оформления компенсационных выплат

Заявление (по установленной форме, заполнить можно в администрации округа) в связи с утратой в результате пожара имущества первой необходимости, копии документов, удостоверяющих личность заявителя, членов его семьи, а также подтверждающих их родственные отношения, либо опекунство (попечительство) на каждого с предъявлением оригиналов.
В случае утраты паспорта попросят справку, удостоверяющую личность. Необходимо предоставить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, принадлежащее пострадавшему, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или пожара.
Необходимы справки: о страховании имущества и жилого помещения, о доходах пострадавших граждан, документ, определяющий необходимые затраты для восстановления жилья (локальный сметный расчет, справка органа местного самоуправления), справка из управления Росреестра по Курской области – об отсутствии у пострадавших граждан другой жилой площади на правах частной собственности, донесение о пожаре структурного подразделения государственной противопожарной службы (пожарной части), акт обследования материально-бытового положения семьи (оформляется отделом соцобеспечения населения администрации округа),  фотодокументы на каждый жилой объект с четким видом повреждений основных элементов строения (подписываются и заверяются органами местного самоуправления муниципального образования), заявление (по установленной форме) о перечислении денежных средств на личный счет заявителя.

В предоставлении компенсационных выплат может быть отказано в случае, если:

  • заявитель не предоставил документы,
  • размер страховой выплаты по договорам страхования имущества и жилого помещения составил более чем 75% от суммы ущерба, причиненного пострадавшим гражданам в результате пожара,
  • ежемесячный среднедушевой доход пострадавших граждан за последние три месяца превышает сумму в 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных действующим законодательством на дату пожара,
  • пострадавшие граждане имеют другое жилье (дома, квартиры) на правах частной собственности.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d858e5087ac8eadcadfe9bbe0f299650

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.