Газета «Городские Известия» № 4638 от 29 Мая 2021

Был район спальным, стал спортивным

Северо-западный городской массив задумывался как спальный. Здесь не было ни одного предприятия, ни даже серьезной организации с солидным штатом клерков, ни больших магазинов. И уезжавшие на ночевку люди продукты старались купить в центре. А по утрам уехать на работу было трудно – автобусов не хватало. На остановках проходили бои местного значения.

Население Северо-запада было пестрым. С одной стороны – пожилые куряне, которые радовались долгожданной квартире даже на окраине. С другой – молодые семьи. Родители оставались в центре, детям жилье приобретали в новых микрорайонах.
А молодежи нужен был спорт. Причем здесь, на месте, чтобы не ездить в залы в центр, откуда добирались на ночевки.
Это было время перестройки. Люди понимали, что завершается пора бесплатных квартир. И их нужно будет покупать. А еще это время можно условно считать тихой революцией в спорте и особенно в физкультуре. Раньше было убеждение, что спорт – это удел молодых. А в 1980-е активно потянулись на стадионы, в парки и залы те, кто вышел на пенсию, и кто разочаровался в традиционной медицине для укрепления здоровья. Пожилые люди шли в спорт еще и для того, чтобы остановить резкое старение, продлить активный образ жизни. Продолжалась борьба (пусть и с ошибками) с пьянством и наркотиками. И постепенно Северо-запад стал обрастать спортивными площадками.

Большой стадион на улице Мыльникова

Важное для Северо-запада событие – сооружение большого футбольного поля с искусственным покрытием на улице Мыльникова. Стандартная площадка, на которой можно проводить различные матчи. И здесь в любое время года, кроме снежных месяцев зимы, с 10 и до 22 часов кипят страсти. С утра – детские, после 17.00 и по выходным – взрослых любителей футбола.
Тут проходят тренировки ребята из академии «Авангард», матчи чемпионата и кубка области. И здесь по выходным «правит бал» любительский футбол. Более 100 команд играют в своих чемпионатах. Это и люди, которые любят футбол как игру, но не занимаются в секциях. Это и футболисты, пик которых уже прошел, но любовь к спорту осталась. Куряне объединяются в команды по работе, месту жительства или просто по дружбе. Несут расходы и на покупку формы, и на оплату аренды стадиона.
По сути в районе школы №59 – целых три футбольных поля. Есть еще одно общее с искусственным газоном, только поменьше. И свое, школьное. Стадион в 59-й никогда не пустует. Здесь в футбол играют те, кто не попал ни в любительские команды, ни в спортшколы. А на дорожках школьного стадиона – настоящее столпотворение. Бег простой и ходьба (скандинавская в том числе), велосипеды и самокаты.       

«Водолей»

В городе дела с плавательными бассейнами обстояли плохо. Был один в завокзальной части города – бассейн ОСВОДа. Здесь учились плаванию тысячи курских ребятишек. Но в лихие годы перестройки бассейн стал частным. И обучать детей плаванию стало вообще негде. А ведь это один из самых необходимых видов спорта для юных граждан страны. Не умеющий плавать постоянно подвергает свою жизнь опасности.
Молодые курские города Железногорск и Курчатов имели прекрасные бассейны – 50-метровые, а областной центр – нет. И открытие «Водолея» было очень ярким событием в жизни не только Северо-запада, но и всего Курска. Сюда потянулись горожане и из завокзальной части, и из микрорайона Волокно, и из центра. Желающие записаться на плавание выстраивались в очереди. И появилась детско-юношеская спортивная школа №6 с двумя отделениями – плавания и футбола. Рядом с бассейном была сооружена площадка с искусственным покрытием. С раннего утра и до позднего вечера, в жару и стужу здесь кипели страсти. С  детьми работали сильные тренеры Валерий Шевляков, Александр Захаров.
Сейчас ДЮСШ №6 стала просто спортивной школой №6. У нее появился еще один такой же бассейн – в Магистральном проезде, и два маленьких – в Рышково и на КЗТЗ. И куряне стали  завоевывать медали по плаванию на всероссийской арене.
А потом появился бассейн Юго-западного университета. Он снял проблему острого плавательного голода в Курске. Но бассейнов в городе все еще катастрофически не хватает.   

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a33754dd4fa1681e64e4e6b938878cb

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку