Газета «Городские Известия» № 4640 от 03 июня 2021

Пересаживаемся на два колеса

Во Всемирный день велосипеда рассказываем, как правильно преобрести подходящую модель. Тонкостями выбора двухколесного транспорта с корреспондентом «ГИ» поделился консультант профильного магазина Сергей Мовенко.

Разнообразие моделей

Классический велосипед модернизировали и получили гибридную модель со скоростями. Их может быть около 30, но вы вряд ли будете использовать все. Обычно ездят на 3-4 привычных.
На всех современных моделях передний и задний тормоза – ручные. Если крутить педали назад, по старинке, будет проскальзывать сцепка. Велосипеды и со скоростями, и с задней тормозной системой очень дорого стоят. Тормоза тоже бывают разные: дисковые, с которыми можно кататься по болотам, грязи, и обычные V-брейковые.
Если вы ездите в основном по городу, колеса должны быть большими в диаметре, но узкими, без лишних атрибутов. Многие любители не хотят вникать в детали: покупают горные модели и катаются на них по асфальту, создавая себе лишние трудности.
Есть женские велосипеды, а есть универсальные – унисекс. Мужских нет. Женские модели отличаются скошенной рамой, геометрией сиденья, ну, и цветом.
Покупатели часто выбирают между велосипедами спортивного дизайна и классического. У первых посадка – под наклоном. На большинстве моделей рули не поднимаются, в отличие от седла. Как раз на таких велосипедах ездят почти горизонтально, как профессионалы.

Муки выбора

♦ В профильных магазинах по шкале определяют рост покупателя, независимо от его возраста. От этого параметра отталкиваются, подбирая велосипед. Линейка детских моделей, кратная 5 сантиметрам, начинается от метрового роста – это 14-е или 12-е колесо (число обозначает их диаметр в дюймах). Чем выше ребенок, тем больше  показатель.

♦ После 20-го колеса последующие подбирают по диаметру рамы: например, 15-я подойдет для роста в 1,5 метра, а 17-я – для человека на 10 сантиметров выше. Этот показатель тоже в дюймах и высчитывается по формуле.

♦ Можно подобрать велосипед по старинке: прийти в магазин и присесть на каждую из выбранных моделей. Самая главная характеристика – в стойке между рамой и паховой областью должно оставаться место для двух пальцев. Но каждый сам для себя определяет безопасность: кто катается более активно и часто спрыгивает с велосипеда, может это расстояние увеличить.

♦ Правильная рама – ромбическая. Она жесткая, за счет чего ее можно сделать тоньше. На популярных ранее складных велосипедах ее нужно было выполнять из толстой трубы.

Ценообразование

Ценообразование
Хороший велосипед стоит от 30 тысяч рублей. Если поискать, можно найти и от 20 тысяч «с копейками». Чем дороже комплектующие, тем выше цена на двухколесный транспорт.
Если машину собирают от и до, сами комплектуют, то у велосипедов одни детали делают на производстве, другие – покупают. Взять, например, велосипед Merida – фирменной у него будет только рама. Разработчики изготовили ее под свой дизайн, остальное закупили.
Заводы не считаются производителями, скорее, выступают сборщиками. Сделали велосипед, привезли в Россию, растаможили – заплатили за это деньги. У отечественных заводов нет таких расходов. Получается, что на одних и тех же комплектующих отечественный велосипед будет дешевле. У иностранных моделей, например, у Cube, шире линейка, а у российских не такой большой выбор для покупателей. Единственный завод в нашей стране, который производит от трубы до готового велосипеда, – Forward.
Для новичков лучше присмотреть модель у Forward и Stels. Важно, какая будет рама – алюминиевая или стальная. Первая легче, но и дороже. Разница в весе на большом велосипеде будет от 2-3 килограммов.

♦ Технические характеристики во многом зависят и от материала, из которого изготовлена рама. В большинстве случаев это сталь и алюминий, более редкими являются карбон и титан

 

Фото с 2017.krossvelo.ru.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02dcb8e75b3da86d57e27d982c72cbb8

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку