Газета «Городские Известия» № 4641 от 05 июня 2021

От сохранения – к реконструкции

В Курске решается судьба выявленного объекта культурного наследия «Заводские погреба усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова», а также восстановления водонапорной башни на улице Павлова.

Специалисты администрации Центрального округа Курска и представители городского комитета по управлению муниципальным имуществом проверили состояние бывших погребов усадьбы Мальцова, обнаруженных год назад в районе улицы Верхней Луговой. Ранее рабочим, занятым ремонтом Михайловской церкви, поручили убрать строительный мусор – большая часть на момент осмотра была уже вывезена. Мэрия держит ситуацию на контроле.
Также горадминистрация заключила договор на проведение историко-культурной экспертизы, по результатам которой будет дана оценка объекту, определена его историческая и культурная ценности. После этого примут решение о дальнейших действиях с постройками.
Что касается вопроса восстановления объекта культурного наследия «Водонапорная башня» на улице Павлова, то он пока остается открытым. Напомним, еще в 2019 году нашелся инвестор, готовый провести реконструкцию постройки, а на месте резервуара за ней – создать арт-пространство. Изначально обсуждался вопрос о сносе построенных рядом гаражей, но, согласившись с позицией их собственников, на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, рассмотрели возможность обустроить подход к объекту со стороны улицы Карла Маркса. Лишь после этого можно будет говорить о реставрации башни.

Справка «ГИ»


Водонапорную башню, которая также выполняла функции пожарной каланчи, построили в 1874 году. Однако в первой четверти прошлого столетия она перестала справляться с растущими потребностями горожан, поэтому приняли решение возвести новую железобетонную конструкцию в сотне метров от старой. «Красная башня» неоднократно становилась «жертвой» вандалов. Например, круговую металлическую площадку, которая располагалась наверху, срезали и сдали в металлолом.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4cf875b949676ccafd5c99ccc17acbad

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку