Газета «Городские Известия» № 4645 от 17 июня 2021

Мы должны исходить из потребности

«ГИ» продолжают серию публикаций, в рамках которой эксперты и общественники озвучивают предложения по проекту генплана. Мнением о будущем документе поделилась председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина АНИКЕЕВА.

В целом проект генплана не революционный. Его, конечно, нужно взять за основу, нельзя полностью перечеркивать. Мы должны исходить из потребности – нужна ли нам магистраль или застройка. А как ее реализовать технологически – другой вопрос.

О нереализации

В российской практике генпланы действительно не реализуются в полной мере. Их разработкой занимаются специалисты: планировщики, генпланисты – люди, которые понимают перспективное развитие территории с учетом существующей ситуации, ограничений. Это их опыт, а не просто выделенные разным цветом зоны на карте. Раньше при плановой экономике, опирались на один документ. А сейчас должны учитывать еще социально-экономическую стратегию развития региона, города. Часто эти документы не очень тесно соотносятся с генпланом.

Камни преткновения

Все больше внимания уделяется защите частной собственности. Но законодательство не стоит на одном уровне. Президент поставил стратегические планы – ежегодно возводить больше жилья. Они должны быть реализованы по определенным госпрограммам – нужно искать территории, которые были бы пригодны для реализации такого строительства. В нашем городе слишком много градостроительных ограничений: и зоны с особыми условиями использования территории, и зоны охраны объектов культурного наследия.
Да, разработчики предложили застройку Цыганского бугра. Не говорим, плохо это или хорошо – это та перспективная площадка, которая, если бы осталась, может быть, когда-то и была бы реализована, но в самую последнюю очередь. Район имеет все возможные зоны затопления и подтопления, которые стоят на учете. «Гипрогор» предлагает установить четыре дамбы обвалования для защиты территории. Только при этом условии – при обеспечении инженерной защиты – можно было бы реализовать здесь среднеэтажное и многоэтажное строительство. При этом квартиры были бы очень дорогими.
Люди волнуются по поводу застройки, но повода нет – это перспектива, причем самая далекая. Наверное, нужно было бы сначала застроить весь Курск, а потом вернуться к этой территории, если бы в городе не осталось больше земли. Надо понимать, что в проекте представлено лишь видение разработчиков – для них развитие территорий затопления и подтопления не проблема: проектировщики  из Санкт-Петербурга знают, как решать такие вопросы.
Что касается Моквы, то здесь очень много незаконных построек: коммерческих объектов и жилых домов, которые были возведены не в последние два года (когда можно было строить официально), а раньше. Они не узаконены, людям нужно ставить их на учет. Здесь переплелось много интересов – нельзя сказать, что куряне против, потому что проект плохой. Просто он затрагивает их частные интересы. Поэтому и поднялась такая волна. По действующему генплану застройка уже была предусмотрена – это не революция. Наоборот, новый проект мягче.
Если бы не отказались от строительства дороги через лес, под снос попали бы около 30 участков. При этом проезжую часть можно было бы огородить защитными экранами при желании. В мировой практике множество положительных примеров строительства дорог в лесных зонах. У нас протяженные микрорайоны, которые каким-то образом должны быть связаны.

 

Фото vk.com/kurskpressa.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7087c904054c5acfa8c6a2e19fc4530d

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку